Пост 1.
В данной серии постов я опубликую список из 100 книг, которые повлияли на меня. Я считаю, что они помогли мне сформировать широкий кругозор, критическое мышление и навыки, необходимые, чтобы в конечном итоге ощущать себя счастливым человеком.
Мне кажется, что кроме самого списка важно соблюсти некую последовательность прочтения. Если бы мне лет так в 12 какой-то уважаемый мною человек подсказал, с какой книги начать и куда двигаться, то, возможно, путь мой был бы куда веселей.
🟡 Вообще о ценности литературы я впервые задумался в 24 года. Получая диплом MBA, я изучал предмет "Принятие управленческих решений". В рамках этого предмета услышал о том, что не существует никакого точного алгоритма принятия управленческих решений (на уровне создателя компании - когда действовать нужно, не имея статистических данных), "предприниматели принимают решения на основе интуиции" - сказал профессор.
А интуицию он определил, как совокупность двух факторов:
1️⃣ Личного опыта, накопленного человеком за всю жизнь, помноженного на...
2️⃣ сумму знаний, полученных человеком в течение жизни. (Знания полученные в школе, в институте, из книг, фильмов и т.п.)
Профессора спросили: "как же стать высоко эффективным менеджером? Читать книги вроде "7 навыков высокоэффективных людей"?" (Кстати тоже хорошая книга)
Профессор покочал головой и сказал: "Нет. Подобные книги, помогают лишь специалистам в конкретной сфере." И порекомендовал нам читать серьёзную классическую литературу: Драйзера, Толстого, Булгакова, Хэмингуэя, Набокова, Маркеса и т.п.
Художественная литература, написанная красивым слогом, несущая двойной, тройной смысл, заставляюшая думать и сопереживать, формирует разветвленную нейронную сеть, на которую впоследствии будет опираться наше сознание и подсознание, принимая все решения в жизни, определяя, что для нас добро, что зло, где наши, а где враги, куда идти и к чему стремиться.
Я получил три высших образования, и все в разных сферах, но, возможно, именно тот профессор дал мне самый ценный урок и привил самый важный навык - читать литературу.
🟢 Важно помнить, что читая книгу, человек словно попадает в сильное электромагнитное поле, которое удерживает его в определенном “тоннеле знаний”, где каждый новый том во многом определяет выбор следующих.
Поэтому тот, кто с упоением и рано погружается в физмат, читает Фейнмана и Шредингера, вряд ли будет читать книги Марининой – вектор интересов “намагничивается” в другую сторону. Тот, кто взял книгу мормонов или свидетелей Иеговы первой из психологических программаторов, – вряд ли будет говорить с буддистом, католиком или научным атеистом на одном языке. И так далее. Причем книги бывают правильные, бесполезные, а порой и вовсе вредные, дающие искаженную информацию или псевдо-теории; такие иногда ломают жизни (взять, например, сектантскую литературу).
Чем уже интересы человека, тем он фанатичнее, и тем сложнее с ним разговаривать – он словно запрограммирован. Собственно… почему “словно?” Мы био-роботы: что в нашу нейронную сеть вложишь, то на выходе и получишь – наши действия определяются тем, во что мы верим, что считаем истиной или ложью.
У Евгения Чернышева я прочитал следующий постулат: за всю жизнь человек может прочитать в среднем около 1000 книг. Первые 200 из них, во многом определяют следующие 800. Первые 100 – следующие 200.
Многие за всю жизнь не прочитывают и 100 книг. Во всех случаях работает “правило первой дюжины”: первые 12 книг могут существенно определить весь дальнейший жизненный путь человека, его положение в обществе, доход, отношения к семье, мужчинам и женщинам, друзьям, ЛГБТ, войне, политике и другим ценностям, ибо с первой дюжины закладываются основные параметры поиска следующих.
🔵 Раз мы программируемые – давайте закладывать в голову качественные мысли, способные стать почвой для счастливой жизни.
Ниже я привожу список книг, которые были полезны для меня. Я по своему усмотрению распределил их по группам и возрасту, в котором я рекомендовал бы их читать своим детям.
📚 Также к посту прикрепляю список всех прочитанных мной книг за жизнь - https://clck.ru/vZkew
Сейчас их без малого 400 штук. С рейтингом и краткими примечаниями. Этот список я веду уже больше 15 лет, поэтому оценки в нем, возможно, сейчас я расставил бы иначе. На втором листе в файле - список книг, которые я планирую когда-нибудь прочитать.
Если вам есть, чем дополнить список литературы или у вас есть мысли, которыми хотите по этому поводу поделиться, пишите в комментариях. 🙏
🏁 Поехали
✅ 6 - 12 лет:
1. Пушкин - Сказки. Это - база русского человека. Первичные настройки.
2. Книга тысячи и одной ночи - арабское собрание сказок. Это уже расширение настроек и прокачка.
3. "Незнайка на луне" - Н.Носов
4. "Волшебник Изумрудного города" - А. Волков
5. "Маленький Принц" - А.Экзюпери
6. "Поллианна" - Э. Портер
7. "Школа ужасов" - Г. Остер
8. "Алиса в стране чудес" - Л. Кэрролл.
Это книги, которые я прочёл в разном возрасте, и они произвели на меня впечатление. Книгу "Алиса в стране чудес" я уверен, что нужно перечитывать раз в 5-10 лет до конца жизни, на каждом этапе она открывается заново. Произведение "Маленький принц" тоже пару раз в жизни стоит перечитать.
О детских книгах я уверен, что лучше и более подробно напишет Жанна. Она прирождённый педагог. Часто в этом возрасте дети ещё не выбирают, что читать.
Эти книги мне кажутся обязательными, но можно сказать, что книга прочитана, когда человек сделает этот выбор сознательно. Так Поллианну я прочитал уже после 30 лет, и это не было поздно;)
✅ 12-18 лет
Пожалуй самый важный период для загрузки индивидуальной программы на всю оставшуюся жизнь.
☑ Для формирования личности:
9. "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" - Р. Бах
10. "Мартин Иден" - Джек Лондон.
У этого автора можно читать все без остановки.
11. "Сиддхартха" - Г. Гессе
12. "Старик и море" - Э. Хэмингуэей
13. Ромео и Джульетта - У. Шекспир.
Берите любую книгу Шекспира в любом возрасте и наслаждайтесь волшебством подачи и глубиной мысли.
Небольшие, но очень глубокие книги о характере, воле, любви и о том, как безграничны возможности человека в вопросе самосовершенствования. В школьной программе меня заставляли читать "Войну и мир". Гиганское занудное произведение. Сам Лев Николаевич на исходе жизни разочаровался в таком формате. Я был не готов понять такой сложный текст и надолго возненавидел чтение. Если бы мне тогда дали вышеперечисленные книги, то, возможно, я влюбился бы в чтение и это была бы любовь на всю жизнь.
14. "Остров Сокровищ" - Р. Стивенсон.
15. "20000 лье под водой", "Вокруг света за 80 дней" и другие книги Жюль Верна.
16. "Робинзон Крузо" - Д. Дефо
Эти книги вдохновят на поиски приключений, позовут в путь молодого читателя.
17. "Три мушкетёра"
18. "Королева Марго"
19. "Граф Монте-Кристо" - А.Дюма
20. "Три товарища" - Э.Ремарк
Эти книги познакомят человека с понятием настоящей Дружбы, научат ценить друзей и стоять с ними до конца.
21. "Письма к Луцилию" - Л. Сенека.
Это то, что каждый отец должен прочитать своему сыну перед тем, как тот покинет отчий дом. После того, как отец это прочтёт, сын должен переписать всю книгу, хотя бы пару раз. Возможно, больше ничего человеку в жизни читать и не надо, этого достаточно.
☑ История, социология и немного науки.
22. "Каторга"
23. "Богатство"
24. "Пером и шпагой"
25. "Нечистая сила"
и другие книги Валентина Пикуля.
Вот так изучать историю мне нравится. Я до сих пор помню, как осваивали Сахалин, как жила семья Николая 2-го и многое другое благодаря этим книгам.
26. "Аэропорт"
27. "Окончательный диагноз"
и другие книги Артура Хейли. Романы, которые описывают конкретные промышленные и коммерческие области. Лучше начинаешь понимать, как все устроено.
28. "Ангелы и демоны"
29. "Код Давинчи"
Ден Браун. Историей это не назовёшь, но как альтернативная версия истории религии с классным сюжетом, вполне интересно.
30. "Тихий Дон"
31. "Поднятая целина"
А. Шолохов. Классика.
32. "Каменный пояс" - А.Федоров.
Я кайфовал, когда читал. О семье Демидовых, о том, как зарождалась промышленность при Петре Первом.
33. "Sapiens. Краткая история человечества" - Ю.Харари
34. "Величайшее шоу на земле: свидетельства эволюции" - Ричард Докинз.
35. "Высший замысел" - С. Хоккинг
Если вы не читали эти три книги, то, вероятно, нам с вами понять друг друга будет трудно.
☑ Для расширения сознания:
36. "Мастер и Маргарита" - М. Булгаков
Эта книга - шедевр. Возможно, это лучшее, что я читал, поэтому перечитывать её можно во всех возрастах.
37. "Алхимик" - П. Коэлье
Очень просто и очень глубоко.
38. "Дважды рожденные" - Д.Морозов
Эта книга попадает в руки только избранным. Глубина мысли невероятная. Не уверен, что я до конца осознал, что прочёл, но даже это поражает.
39. "1984" - Дж.Оруэл
40. "О дивный новый мир" - О. Хаксли
Две антиутопии. Похожи друг на друга как день и ночь;) Обязательны к прочтению.
41. "Тайные виды на гору Фудзи"
42. "Жизнь насекомых"
43. "t"
и некоторые другие книги Пелевина. (Много среди его книг и явной ерунды. Пример: "Неопалимое солнце")
44. "Бойцовский клуб" - Ч. Паланник (Книга лучше, но и фильм огонь)
45. "Война миров" - Г. Уэллс
46. "Машина времени"- Г. Уэллс
47. "Портрет Дориана Грея" - О. Уайльд
48. "Дороги судьбы" - О. Генри. У этого автора запоем можно читать все.
49. "Лезвие бритвы" - И. Ефремов. Тоже гениальный автор. Глубокая советская фантастика.
50. "Шантарам" - Р. Робертс. Скучно не будет. Хотя сомневался вносить ли её в топ 100.
51. "Страна чудес без тормозов" - Х. Мураками. И вновь у этого автора почти все, что я читал, достойно внимания.
☑ Для формирования чувства юмора
52. "Лабиринты Ехо" - Макс Фрай.
Тут пара десятков книг, которые достойны внимания. Русское фэнтази, с отличным юмором, смыслом и сюжетом. Из серии - "моё любимое".
53. "12 стульев"
54. "Золотой телёнок"
Ильф и Петров - это то, что должен прочесть каждый русский человек.
55. "Жизнь и необыкновенные приключения Ивана Чонкина" - В. Войнович. Читая эти книги, я смеялся в голос, сидя в толпе людей.
56. "Чемодан" - С. Довлатов.
Все книги Довлатова - это тонкой юмор, за которыми скрыта глубина понимания жизни пропащего человека. Человек, лишённый родины, по моему мнению похож на сироту.
☑ Сильные книги.
56. "Крестный отец"
57. "Сицилиец"
Марио Пьюзо.
Я сначала прочёл все книги из этой серии, а потом посмотрел фильм "Крестный отец". Фильм, на мой взгляд, несравнимо слабей книги.
58. "Трудно быть богом"
59. "Пикник на обочине"
И многие другие книги братьев Стругацких - это очень и очень круто.
60. "Как писать книги" - Стивен Кинг.
Эта книга вообще не похожа на то, что пишет Кинг, а пишет он великолепно. Именно эту его книгу я люблю больше всего.
61. "На западном фронте без перемен" - Э. Ремарк. Все, что нужно знать о войне.
62. "Прощай оружие" - Э. Хэмингуэй
Многие его книги мне показались скучным, но эта зашла. Возможно, потому что я дочитал её сидя на его диване во Флориде.
С этого места начинается список книг для взрослых состоявшихся людей 18+
В большинстве соц.сетей за раз больше 13 500 символов напечатать нельзя. 🤷♂️ Так что вторую часть поста я опубликую в пятницу 😉
В следующем посте расскажу о самых важных для человека книгах, книгах сокральных, без которых по моему мнению называть себя Человеком немного преждевременно. Заинтриговал? :)
Без шуток, послезавтра опубликую оставшиеся 38 книг, которые считают самыми важными.
Текст уже написан и стоит на автопубликации, изменения в него я вносить не буду. Интересно будет узнать, что вы думаете о первых 62 книгах, и какие бы книги вы ещё добавили?
Как выйдет второй пост сравним ваши мысли и мои.
Кстати, картинка к посту - это мой портрет нарисованный Жанной в технике нейрографика. Как вам?
Всех обнял 🙏🏻