Приветствую! Вышел второй эпизод сериала – «Порочный принц». И в сюжетном плане – он оказался значительно интереснее пилотной серии. У персонажей появляется мотивация, превращая их из картонных манекенов в подобие живых организмов, а сюжет – понемногу обретает очертания и начинает готовить зрителя к будущим событиям. Но обо всём – по порядку. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Внимание! Присутствуют сюжетные спойлеры!
Вначале – об основных сюжетных линиях. После событий первого эпизода – минуло полгода. Лорд Корлис нахально наезжает на короля с требованием скорейшего начала военных действий (исключительно по своим хотелкам) и дико бесится, когда его ставят на место. Сам король, дабы не потерять пусть и истеричного, но союзника – предлагает ему своё расположение и любую услугу. Тогда глава дома Веларионов наглеет окончательно и просит короля жениться на его малолетней дочери. Прилично прифигев от подобного Визерис берёт время на раздумья и в итоге отказывается, окончательно отвернув от себя одно из влиятельнейших семейств королевства.
Главная героиня обрастает мудростью с космической скоростью и делает исключительно правильные и умные ходы. Спокойно переносит ядовитый диалог с престарелой принцессой и по совместительству женой истерички Корлиса, а затем ещё и предотвращает кровавую бойню между опальным принцем Дейемоном и коварным провокатором Отто Хайтауэром. За второе – получив мини-взбучку от заботливого папаши, который затем ещё и отправит её в эмоциональный нокаут объявив, что женится на её лучшей подруге.
Что меня особенно порадовало в этой серии – диалоги обрели жизнь и основной упор был сделан именно на них. Это практически полностью разговорный эпизод. При этом – совершенно не скучный. Интриги закручиваются, герои раскрываются и приспосабливаются к не самым приятным обстоятельствам.
ГГ начинает разворачивать меня в свою сторону. Да, у неё конечно довольно много экранного времени, но используется оно не в пустую. Она озабочена не только удержанием позиций при дворе, но и искренне переживает за отца и их всё более ослабевающие взаимоотношения. Жаль, конечно, что все скилы у неё прокачаны на максимум по умолчанию, но это уже не манекен из первой серии, а что-то подающее признаки жизни. Надеюсь, что данная тенденция сохранится и в будущем.
Вызывает интерес и король Визерис. Это довольно драматичный и даже в чём-то трагичный персонаж. Видно как гибель королевы (с его согласия), а затем и долгожданного сына – сломала его. Он нерешителен и слаб. Но это, парадоксальным образом, начинает располагать к нему. В этом эпизоде именно он – наиболее живой персонаж, вызывающий эмоциональный отклик у зрителя. Который может быть противоречивым, а такая реакция говорит о том, что характер героя прописан разными красками и не обладает излишней плоскостью. А это – определённо шаг в правильном направлении.
А вот самого «Порочного принца» в эпизоде практически не было. Его присутствие обозначили, заявив о самовольно занятом замке на Драконьем камне и даже попытались закрутить конфликт на этом, но не боле того. Обидно, что персонажу, в честь которого и назвали серию, времени в ней не выделили от слова совсем. Зато обрисовали ещё один будущий конфликт – ведь именно к нему тут же прибежал обиженный Корлис с мольбами о союзе.
Также внимание нужно уделить и двум самым раздражающим персонажам. Во первых: королевский десница. Главный «серый кардинал» сезона. По типу лорда Бейлиша из «ИП». Но если Мизинец вызывал искреннюю симпатию и даже восхищение (пока сценаристы его бездарно не слили), то данный перс – лишь отвращение. Его мотивы довольно ясны – он жаден до власти. И подложив в нужный момент королю свою дочь, уверенно её добивается. А перед этим – ещё и едва не устроил резню, открыто провоцируя Дейемона. Очень неприятный тип!
Во-вторых: презренный Корлис. Я понимаю, что он представитель знатного семейства, но как он ведёт себя с королём! Наглый и фамильярный, привыкший получать всё, что хочет. Как же перед ним все расшаркиваются! Основной противник Хайтауэра за звание «Самого отталкивающий персонажа сериала». Удивительно ещё, что расистскую карту не разыграл. Тогда бы уж точно нетолерантного короля распяли в фэнтезийных соцсетях... Так он ещё и союзник никакой – так как в любой момент может переметнуться на противоположную сторону.
В общем герои – оживают и развиваются. И это – несомненный плюс второй серии. Теперь о минусах. Масштаб так и не обозначился. И куда ушёл солидный бюджет – совершенно непонятно. Но явно не на картинку, спецэффекты или декорации. Тут всё напротив – максимально бюджетно и ни о каком размахе даже речи не идёт.
Также заметно, что в режиссёрском кресле второго эпизода сидел другой человек. Постановка получилась откровенно скучной. Ни одного интересного кадра, неординарной монтажной склейки или неожиданного творческого решения. Всё снято правильно, но абсолютно шаблонно. Удивительно, что в главный фэнтезийный сериал года поставили режиссёра, напрочь лишённого фантазии и тяги к экспериментам.
И если после пилота я сдержанно, но скорее похвалил Рамина Джавади, то теперь – буду нещадно критиковать. Я понимаю, что все мы любим «ИП», но оставить для нового сериала (пусть и из той же вселенной) главную музыкальную тему из старого – верх ленности, неуважения и творческой беспомощности! Потому как поменять местами пару нот и тональностей – это не написать новую мелодию. И на ностальгии тут также не сыграешь – ещё слишком мало времени прошло.
Подводя итоги отмечу – мне второй эпизод понравился. Да, он не без огрехов. Но они чаще задевают техническую сторону. А в повествовательном ключе – создатели выбрали правильный ориентир. Сериал может оказаться лучше, чем по первому впечатлению. И это радует! Жду следующую серию)
Уважаемые подписчики и читатели! Ваша активность – необходимая составляющая жизни блога «Музтальгия»! Если вам понравилось тема и вы хотите подробного разбора каждого последующего эпизода – обязательно оцените материал, оставьте комментарий и подпишитесь, если ещё не подписаны. Только так его может заметить кое-как работающий алгоритм «Дзена». Ведь у меня есть ещё немало историй и фактов, о которых хочу вам рассказать.
Вас также могут заинтересовать:
"Дом Дракона". Разбираю 1-ую серию. Каким получилось начало долгожданного приквела "Игры престолов"?
Актёры «Игры престолов», которые изначально проходили кастинг на совершенно другие роли.
Шоу "АВАТАР". Что готовит нам новый музыкальный проект канала НТВ?