Найти в Дзене
English a Day

"А поговорить?" про "английский"

На днях на YouTube канале "А поговорить?" вышел ролик-интервью с известными медийными личностями, имеющими отношение к изучению английского языка: Марией Батхан, Дмитрием Петровым и преподавателем SkyEng американцем Дэнни (который, кажется, уверен, что владеть русским в совершенстве, значит материться на русском, даже в интервью с тегом НАУКА 🤦)

ДА, видео вышло под рубрикой "НАУКА", хотя очевидно же, что перечисленные гости к науке не имеют вообще никакого отношения.

Никакой научности в данном интервью нет, никаких научных фактов, исследований, авторитетных источников в лице известных методистов, исследователей в области преподавания иностранных языков не было упомянуто. Всё, что в видео представлено, так это личный преподавательский опыт приглашенных гостей🤷 И все, кто действительно имеет представление о методике преподавания иностранных языков, в один голос высказывают сомнения в журналисткой компетентности автора канала, так как так же единодушно ставят под сомнение "экспертность" и Марии и Дмитрия и Дэнни. Самое логичным было бы отнести это интервью к сфере "ОБРАЗОВАНИЕ" или даже "САМООБРАЗОВАНИЕ", но никак не наука. Тогда весь тот опыт, которым гости делятся не вызывал бы столько негатива в кругах ELT сообщества.

-2

Я уверена, что в скором времени интернет наводнят видео-разборы данного интервью. Я же хочу оставить здесь своё мнение и реакцию на услышанное.

Все основные озвученные советы по изучению не представляют собой абсолютно ничего нового, ни один из них не groundbreaking от слова совсем. Все они уже обговорены на тысячу раз вдоль и поперёк. Ну, допустим, что некоторым не мешает их напомнить. Хорошо, вот они:

  1. Не бояться ошибаться (а. без ошибок нет учения! б. носители сами допускают ошибки, чего же ожидать от тех, для кого английский не родной?)
  2. Окружить себя языком
  3. Определиться с целью (хочешь уметь заказывать кофе, совершать покупки? Заучи соответствующие фразы и возможные на них ответы. Хочешь учиться или работать заграницей? Тогда будь добр копать глубже и посвящать больше времени и усилий)
  4. Акцент не имеет значения (от слова СОВСЕМ! Главное, чтобы твоя речь была ПОНЯТНОЙ)
  5. Читать, слушать, смотреть (это расшифровка пункта 2 😉)
  6. Понемногу, но каждый день (узнавай, практикум, применяй читая, слушая, смотря, ведя дневник, общаясь на языке)
  7. Личное общение, практика говорения (без этого НЕВОЗМОЖНО научиться говорить 🤷. Ребёнок и на родном языке не заговорит пока не заговорит 🤷)

Чтобы не превратить эту статью в не читаемую простыню текста, все свои возражения "экспертам" я опубликую отдельно. А тут ещё добавлю вот что.

Мария Батхан и Елена Шипилова высказали мысли, которые я полностью разделяю.

  1. У нас слишком завышенные ожидания от школьного английского. Мало кто пеняет на то, что школьники выходят с практически нулевыми знаниями химии, биологии, литературы и даже иногда русского!!! Вы послушайте, как многие взрослые говорят и пишут 😱 Так что же говорить об английском-то??? За 80 минут в неделю при группе в 20-30 человек, из которых английский интересен в лучшем случае 5! Ну, камон!
  2. Нельзя сравнивать Россию и страны Европы. Они испокон веков в тесном взаимодействии друг с другом: торговом, политическом, культурном, территориальном в конце концов. Естественно же, что для успешного взаимодействия им необходим общий язык. А Россия огромная страна и большинству населения нет смысла, нет потребности, жизненной необходимости овладевать английским. А если такая потребность со временем появляется, тот человек и начинает её удовлетворять по собственной инициативе с большей ответственностью.

Ну, вот... Пока такие мысли.

Видели интервью? Что думаете?

#шихман #батхан #апоговорить #английский #elt