Найти тему
Турнир Косарей

К Дню Знаний. Два эпилога, два варианта светлого будущего

Завтра дети вновь пойдут в школу. Кто-то пойдет вновь, а кто-то впервые. Это похвально и созидательно. Дети - наше будущее - будут изучать пресловутую "материальную базу", "матчасть", как говорят отдельные умники из "страны невыученных уроков".

А уроки нужно не только зубрить, но и пытаться освоить и развивать знания. Далеко не у всех это получается. Обычно учатся на ошибках, желательно бы, конечно, на чужих. Но и своими ошибками пренебрегать не надо. Впрочем, жизнь и время все расставит по своим местам. Жизнь и время - вот главные педагоги. У них ж опыта больше.

Скромно осмелюсь предложить вам вероятные варианты развития будущего. По многочисленным просьбам публики. Сначала из древнего - лет пятнадцать назад было сделано. Эпилог моего сборника эссе "Круги на поверхности", моих личных впечатлениях и размышлений о рыбалке:

"Светало. По свежевымытой улице стройно маршировали младшие воспитанники детского учреждения имени 75-летия Утроенного ВВП и задорно распевали очень популярную в этом электоральном сезоне песню «Солнце встает над единой Россией, мы спозаранку трудиться идем!». Возвращаясь с утренней гимнастики, усталые, но довольные, они задорно направлялись в места общего проживания на прослушивание Утренней Лекции.

-Поздновато, конечно, я на рыбалку выехал. Во время Лекции рыба может быть задумчивой, - подумал Старик и начал накручивать педали велоцикла, стараясь при этом не превышать дозволенную скорость. После того, как в России 50 лет назад закончилась нефть, пользование автомобилем разрешили лишь высшему партийному руководству. В эту провинциальную глушь – город Медведебург – автомобили заезжали крайне редко, лишь тогда, когда работала Инспекция Всеобщей Лояльности. – А ведь когда-то все ездили на рыбалку на авто, да и рыбалка была…, - неожиданно вспомнил Старик, но тотчас же напрягся и постарался освободиться от неправильного мышления.

Разрешения на рыбалку он добивался долго – целых четыре месяца. Как и положено, его тщательно проверили на детекторе вредных привычек и вновь подняли его уголовное дело. 20 лет назад Старик грубо нарушил «Закон о национальном самосохранении» и провел запрещенный половой акт с женщиной без цели создания потомства, за что и строго перевоспитывался в течение 15 лет. Члены государственной комиссии долго читали материалы суда, хмурились и обсуждали возможность выдачи лицензии на рыбалку столь явному нарушителю общественных приличий. После прений решили, что возможность удовлетворить заявление старика существует и отправили вопрос на согласование. Согласование длилось три месяца и рыбалка была разрешена. Вчера Старик получил долгожданный документ.

Водоем охраняли три ПДР-аса – поборники демографии России, добровольные охранники общественного порядка, которым за добровольные дежурства прибавляли к жалованью два киловатта ежемесячно. После того, как Россия вступила на путь Великого национального возрождения, а члены правящей партии приняли программу обязательного размножения и запретили половые акты в генетически рискованном возрасте, многие пожилые работники бюджетных организаций совершили операцию «сознательной кастрации». Из числа этих кастратов и набирали ПиДоРасов.

ПиДоРасы тщательно осмотрели Старика, внимательно пролистали соответствующие справки и выписки. Особенное внимание они обращали на свидетельства о моральном и физиологическом здоровье, выписки из налоговой декларации и диаграммы генетических тестов. Затем заставили его снять униформу, осмотрели визуально и провели через искатель посторонних предметов. И наконец-то разрешили войти в дезинфекционную камеру.

Через полчаса, абсолютно депилированный и лоснящийся от антисептика, Старик натянул пахнущую хлоркой униформу и двинулся к Водоему. На берегу он сел на стальную лавочку, явно со вкусом изготовленную в ретро-стиле безвестным скульптором и начал наблюдать за поверхностью водоема.

Окрашенная в бело-сине-красные цвета поверхность воды не шелохнулась в течение трех часов. Время лицензии истекало. Рыба общаться не желала.

- Неудачная случилась рыбалка, - подумал Старик. – Закурить бы, что ль….

Он тотчас испугался этой невесть откуда взявшейся крамольной мысли. Курение был запрещено много лет назад, еще до того, как запретили перец, соль, сахар, чай и кофе. За торговлю и потребление табака когда-то наказывали также строго, как и за продажу и употребление спиртного. Сейчас, во времена Великого единения, процветания и национального возрождения, о курении могли вспомнить лишь такие же ущербные и никчемные люди как он.

Рыбалка закончилась. Старик двинулся домой. Нужно готовиться к завтрашнему дню – этого дня он ждал целых четыре года. Сразу же после того, как Старик покинул учреждение общественного исправления, он написал заявление о самоуничтожении. Год назад разрешение было получено, а полгода назад объявлена и дата.

Завтра ему разрешено войти в газовую камеру…"

-2

И вот еще один эпилог, из сборника "Коса и камень", рассказов из леса:

"Надзирающая вгляделась в окно - серый рыхлый снег утрамбовывал хмурые шлейфы угасающего смога. Привычный пейзаж чуждого неродного города. Редкие прохожие, спешащие из одного учреждения в другое, яркие автомашины, замершие у обочины. Очередные трудовые будни. Вздохнула вяло и скучно, продолжила обучение:

... и лукавый. Плешивый щеголь, враг труда. Нечаянно пригретый славой... На эти слова обратите внимание. Именно так древний классик пророчески описывал большевиков. Но большевиков мнение классиков не интересовало - они были заняты распределением ресурсов страны, которой управляли. Они занимались не созиданием, а распределением.

В начале нынешнего века большевики посчитали, что создавать что-либо бессмысленно и излишне затратно, поэтому предпочли примитивный сбыт: начали продавать все, что можно, другим странам. Обменивали ресурсы на еду, одежду и технические атрибуты. Потребности в труде населения закончились. Наступил социальный паразитизм.

Вместо мастеров и умельцев начали действовать так называемые "продажники" - различные дистрибьюторы, мерчандайзеры и супервайзоры с менеджерами. Наименований для участников низшего звена этого рода деятельности было много, все названия были иностранными, демократическими, либеральными и пышными, но задача была одна - обменивать завезенные из-за границы предметы на банковские баллы и бонусы. Баллы и бонусы контролировали большевики.

Так создалось сословие челяди - прислужников и продажников. Челядь составила большую часть населения и радовалась распределению. Чтобы радости было больше, для населения организовывали праздники, демонстрируемые в ТВ. Имитация счастья была повсеместной.

Для проведения праздников собирали хронических бездельников, которые кривлялись, прыгали и исполняли незатейливые тексты о выдуманном счастье. Эти люди украшали свои тела и лица различными химическими составами, изменяющими физиологию. За что подобных персонажей прозвали лицедеями и лицемерами. Лицемеров было много.

Челядь и лицемеры не могли и не желали участвовать в технологическом прогрессе, а те, кто мог хотя бы как-то помочь в этом процессе, предусмотрительно заранее выехали за пределы страны. Поколение мастеров и умельцев вымерло. Поскольку процесс разложения стал необратимым, на помощь пришли старшие братья из Великой Поднебесной.

Надзирающая улыбнулась. - И на этом я заканчиваю свою ежедневную утреннюю лекцию, посвященную пользе труда. Сейчас вы перейдете в класс трудотерапии для младшего возраста, где вам и расскажут о прекрасном инструменте - отвертке. Помните - ваша главная задача в жизни состоит в том, чтобы высококвалифицированно овладеть ответственным навыком - процессом отверточной сборки. Будьте целеустремленными и настойчиво учитесь! Встретимся завтра.

Воспитанники покинули класс, а Надзирающая удовлетворенно улыбалась. Ей нравилась ее престижная, востребованная и уважаемая должность - заместитель руководителя специализированного автохтонного училища для малых коренных народов Урала. Потомков выродившихся русских на северной территории осталось совсем немного, всего несколько десятков миллионов, но все они обязаны работать на благо Поднебесной. Их нужно для этого учить.

Надзирающей пришлось не только в совершенстве изучить неудобный и запутанный русский язык, но и пройти спецкурс в Академии ассимиляции. А сколько было сложных экзаменов, испытаний и тестирований! Но, как утверждали старинные русские "инженеры душ", " овчинка стоила выделки" - такая работа в Поднебесной хорошо вознаграждалась. Да и твердая ступенька в карьере.

Надзирающая мечтала руководить на северной территории всей русской культурой - в далеком прошлом в этом угасшем ныне мировоззрении теплились очень интересные идеи и теории. Возможно, Поднебесная воспользуется этим наследием. Отличные перспективы должностного роста!"

  • Не удивляйтесь, господа, это всего лишь мои экскурсы в державную футуризацию. Основанные на тех самых "невыученных уроках". Как вы знаете, картинками вероятного будущего я стараюсь закончить все свои крупные (это когда много букф) произведения. Впрочем, все еще впереди, поэтому следите за развитием событий и подписывайтесь для этого на мой канал. Светлое будущее и прочее счастье гарантирую!