Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Тайна раскрыта, дело в архив №9. "Надо работать на прокурора"

Действительно, радиограмма с важной информацией, послана либо Евгением Масленниковым, либо от его имени, но не 1, а 3 марта 1959 года, на что указывают некоторые факты. Во-первых, она находится после радиограммы, посланной 2 февраля в 18 часов 30 минут. А во-вторых, после неё идёт радиограмма, от 3 марта.

Радиограмма 3/3 го 1240 час Сульману
"Прибыла группа саперов 8 человек благополучно добрались до лагеря.
Чернышов Неволин".
Документ из УД, лист 171

Если, радиограмма была послана Чернышовым, в 12 часов 30 минут, то Евгений Масленников, мог её разместить в своей тетради, позже указанного времени, так как был занят, вновь прибывшими людьми, в число которых входила не только группа сапёров, но и другие важные товарищи.

Радиограмма Чернышова.
Радиограмма Чернышова.
Организация поисков
"Позднее прибыли:
группа москвичей - мастер спорта Бардин, Баскин и Шулешко и с ними Королев (Свердловск). Группа курсантов сержантской школы Ивдельлага под руководством ст. лейтенанта Потапова - 10 человек. Группа саперов с миноискателями под руководством подполковника Шестопалова - 7 человек".
Документ из УД, лист 37

Действительно, 3 марта 1959 года, в район аварии прибыли из Москвы члены маршрутно-квалификационной комиссии всесоюзной секции туризма Кирилл Васильевич Бардин и Евгений Евгеньевич Шулешко. А так же, Шестопалов Михаил Федорович, военный дознаватель 5-ой отдельной железнодорожной бригады, в состав которой и входила "группа саперов с миноискателями".

К. Бардин и Е. Шулешко
К. Бардин и Е. Шулешко
Подготовка и проведение похода группой Дятлова
"Это был первый зимний маршрут в этом районе. Он проходил от п. 2-й Северный по р. Лозьве, верховья р. АУСПИИ. В верховьях р. Ауспии группа должна была построить лабаз и совершить радиальный выход на г. Отортен за три дня. В первый день перевалить в долину р. Лозвы, на 2-й день - подойти к подножью горы Отортен, на 3-й день - войти на вершину г. Отортен и вернуться через перевал к лабазу, на подготовленную ночевку.
Члены маршрутно-квалификационной комиссии всесоюзной секции туризма /К. Бардин/ /Е. Шулешко/".
Документ из УД, лист 32

В реальности, на радиальный выход отводилось не 3, а 2 дня. Соответственно, товарищи из Москвы, исказили информацию, имеющуюся в "Маршруте похода по дням". И возникает справедливый вопрос: "Зачем они это сделали?". Ответ на этот важный вопрос, имеется в тетради Евгения Масленникова.

Прокурор-криминалист Лев Иванов и руководитель объединенных поисковых отрядов Евгений Масленников.
Прокурор-криминалист Лев Иванов и руководитель объединенных поисковых отрядов Евгений Масленников.
Тетрадь Евгения Масленникова
"Обсуждение гибели Дятлова
К.В.Бардин: Мнение твердое - группа Дятлова погибла не из-за упущений при подготовке похода. Однако упущений много... 1. Дятлов. Увез все документы... 3. Контр. срок перенесен на 15/II, но это частная беседа. Контр.срок был нарушен, но вспомнили об этом 16/II. Надо работать на прокурора".

Статья закончилась, но не история. Всё только начинается...