История известная, наверное, уже всем - проходные баллы в Первый мед Санкт-Петербурга на бюджет оказались ниже (и сильно ниже!), чем на платное. Вот так выглядит "хвост" зачисленных по общему конкурсу на бюджетные места на специальность "Лечебное дело":
Огромные молодцы в вузе, кстати, что делают такой удобный список. Отдельно могу высказать респект за графу "№ по порядку" - там наглядно видно, что на бюджет в итоге были зачислены те абитуриенты, которые в рейтинге занимали позиции 2460, 2945 и 3237. Да-да, тот самый человек, баллы которого определили в итоге #проходной балл - он был 3237-й в рейтинге. Причем - вы будете очень удивлены" - на РОВНО ОДНО место общего конкурса (а именно столько было отведено изначально по общий конкурс, ну, до того, как туда перешли свободные после зачисления квотников и целевиков места).
Да, началось всё с того, что львиная доля бюджетных мест ушла в целевой приём, по 10% забрали льготники (особая квота) и специальная квота, немного "откусили" БВИшники. В итоге по общему конкурсу изначально #рейтинг абитуриентов "Лечебного дела" выглядел так:
Ну а закончилось - вы знаете, чем. По факту просто зачислили всех и с любыми баллами, чьи аттестаты и согласия были поданы вовремя.
Вот что пишут в комментариях к новости про соотношение проходных баллов бюджет/внебюджет в группе вуза ВКонтакте:
Что больше подходит к истории зачисления в ПСПбГМУ абитуриента с суммой 146 - "проходной балл" или "балл последнего зачисленного"?
И хотя довод про балл последнего зачисленного кажется мне очень интересным, именно в этом случае я с ним не соглашусь. И не по той причине, что #проходной балл - это и есть балл последнего зачисленного, а именно по логике происходящего. Посмотрите список зачисленных - на бюджет ведь реально взяли всех, у кого больше 146 (ну и кто подал аттестат и согласие на зачисление, конечно). Смотрим с конца списка, какие баллы у людей из приказа: 146, 151, 159, 168, 172, 174 и т.д. То есть да, реально взяли всех, у кого 146 и больше. Проходной балл.
Причём на платное обучение по специальности "Стоматология" (при проходной 247 на бюджет) зачислено 38 человек с баллами 248+. То есть это не тот выдающийся случай, когда кому-то внезапно повезло - опа, и после 270+ в списках вдруг провал и последний зачисленный имеет сумму 146. Как раз такие "опа-ситуации" я рассматривала в статье "Как и почему бывает так, что последний зачисленный на бюджет "отстает" от предпоследнего на 70 баллов?" (и это, кстати, ещё один повод напомнить, что НЕЛЬЗЯ ориентироваться на проходные баллы прошлого года).
Всё в той же группе анализируют и причины:
И с этим вполне себе можно согласиться - если в вуз было подано много заявлений от спецквотников, то да, до конца дня дедлайна ясности было взяться просто неоткуда. Очень сочувствую коллегам и в очередной раз благодарю свою "приемную" команду за то, что поддерживали контакт буквально с каждым абитуриентом на протяжении всей приемной кампании. Это было непросто, но мы справились.
Посмотрела я ради интереса статистику приема прошлых лет - аналогичных перекосов не нашла. Можно много говорить о несовершенстве системы поступления, конечно, но, вообще говоря, абитуриентов, да и вуз тоже, кстати, я в этой ситуации не понимаю. И вот почему:
1. Почему не подумали о себе абитуриенты?
Порядок приёма не запрещает человеку иметь одновременно согласие на зачисление на бюджетное место и согласие на зачисление на внебюджет (причем на внебюджет вообще можно несколько). То есть схема "подать на бюджет и внебюджет, оплатить внебюджет, при этом держа оригинал аттестата и согласие на зачисление в конкурсе на бюджет" выглядит вполне рабочей, и меня удивляет, почему никто из абитуриентов этой схемой не воспользовался. Если кто-то в комментариях готов предположить, почему так, или, может, кто-то точно знает и расскажет об особенностях поступления именно в этот вуз (я не занималась приёмом в мед никогда, если что), будет интересно и полезно.
2. Почему не подумал о качестве приема вуз?
Вообще говоря, вузу вся эта вакханалия тоже не может быть ни интересной, ни полезной: ну кому надо, чтобы зачисленные на внебюджет высокобалльники и их родители звонили/писали/приходили с претензиями? Более того, и для рейтинга по качеству приема высокий показатель среднего балла зачисленных на бюджет выгоден вузу. В чём смысл "загонять" всех на платное, а потом зачислять на бюджет людей с низкими баллами? Что мешает сначала провести зачисление на бюджет, а потом, после издания всех "бюджетных" приказов, оформлять платников? Ведь это будет и удобнее, и честнее - люди с высокими баллами получат свои шансы на бюджетное место, вуз получит хороший набор на бюджет и не получит проблем и скандалов, а число платников при этом не изменится - те же 150балльники пойдут на внебюджет (ну, вместо 270+). Вроде всем проще, не? (опять же, я могу судить по своему опыту, не связанному с зачислением в медвузы, если кто-то более знающий расскажет, будет отлично).
И нет, в перечисленных п. 1 и п. 2 "система" не виновата - по этой же системе сотни других вузов как-то разбираются с приёмом без подобных перекосов.
3. Почему для спецквоты настолько особые условия? Почему не как все квоты, а в 2 потока?
А вот этот пункт есть в чистом виде пробел в правилах - в отличие от особой и целевой квоты, спецквотники имели право на зачисление тогда, когда подадут оригиналы и согласия - хоть на этапе приоритетного зачисления, хоть в основной поток. Никак не могу понять, для чего это сделано.
Есть у кого ответы на такие "почему", уважаемые читатели?