Найти в Дзене

Артиллерийское орудие 2А36 «Гиацинт-Б»

Более полувека назад в СССР было разработано изделие 2А36 «Гиацинт-Б».

Успешно применялась в боевых действиях в том числе при локальных международных конфликтах более чем четыре десятилетия.

В ноябре 1968 года на СКВ Пермский машиностроительный завод начал разработку новой 152-мм пушки с увеличенной дальнобойностью. Он изначально проектировался в двух вариантах — буксируемом под обозначением 2А36 или «Гиацинт-Б» и варианте 2А37 для самоходных артиллерийских установок 2С5 или «Гиацинт-С».

-2

Главный конструктор - Ю. Н. Калачников.

Опытный образец орудия прошел полевые испытания в 1971-1972 годах, а в 1976 году орудие поступило на вооружение в Советском Союзе. Даже сегодня 152-мм орудие 2А36 полностью отвечает современным требованиям: оно обладает большой огневой мощью, надежностью и маневренностью, может транспортироваться на любые расстояния железнодорожным, водным и воздушным транспортом, способно выполнять сложные боевые задачи во всех видах комбинированного вооружения.

-3

Боевое применение 2А36 «Гиацинт-Б» осуществляется специальными выстрелами раздельно заряжания.

Чаще всего используются:

·осколочно фугасный «ВОФ39» содержит осколочно-фугасный снаряд ОФ-29. Масса 46000 граммов. Выстрел содержит 6730 граммов ВВ A-IX-2.

-4

·осколочно фугасный «ВОФ40» содержит осколочно-фугасный снаряд ОФ-29. Отличие от «39» в том, что при производстве выстрела не используется полный пороховой заряд.

·«ЗВОФ86» содержит активно-реактивный снаряд ОФ-59, вполне эффективный на дистанциях вплоть до сорока тысяч метров.

·специальный транспортный снаряд (для доставки самонаводящихся и иных специальных баллистических снарядов.

·Противотанковый кумулятивный снаряд.

·Специальный дымовой снаряд.

-5

В случае необходимости изделие может использовать выстрелы типа «3ВБ6» содержащие тактический ядерный заряд не большой мощности.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.