Найти тему
Сам себе юрист.

Сегодня 01.09.2022 года вступили в силу новые поправки в Семейный и Жилищный Кодекс РФ. Что нового? Разбираемся вместе.

о-ч-ч-ч-ки н-н-нАДА?))))))))))))))
о-ч-ч-ч-ки н-н-нАДА?))))))))))))))

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие. Сегодня вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 N 310-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Что нового? Рассказываю.

С сегодняшнего дня в части 2 статьи 39 СК РФ больше нет формулировки "расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи" . Эта формулировка заменена словами "совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без необходимого в силу пункта 3 статьи 35 настоящего Кодекса согласия другого супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга".

Вот где??? Где была эта поправка, когда наш любимый персонаж втихаря от жены дачный домик продал??? А????

Статья 30 ЖК РФ дополнена часть. 1.1., согласно которой: "Собственник жилого помещения не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на это помещение, а обладатель доли в праве общей собственности на жилое помещение не вправе совершать действия, влекущие разделение этой доли в праве общей собственности, если в результате таких действий площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из сособственников, составит менее шести квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого сособственника. Сделки, заключенные с нарушением правил, предусмотренных настоящей частью, являются ничтожными. Положения настоящей части не применяются при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования по любому из оснований, а также в случаях приватизации жилых помещений.".

Вот тут интересно... Как я уже говорила в какой-то из более ранних статей, в случае раздела имущества в виде квартиры, приобретенной, в том числе и с привлечением средств материнского капитала, детям выделяются доли, например по 2/100, 3/100, потому как ребенок может претендовать только на ту часть квартиры, которая пропорциональна его доле в материнском капитале.

Часть квартиры, которая оплачена из общих сбережений, делится поровну между супругами. Дети к этому не имеют отношения: они не участвовали в оплате, поэтому и претендовать на эту часть не могут. На материнский капитал имеют право все члены семьи — даже дети. Вот его и нужно разделить поровну на четверых. Ребенок может претендовать только на ту часть квартиры, которая пропорциональна его доле в материнском капитале. На другие средства у детей прав нет.

А будет ли 2/100 доли составлять 6 квадратных метров и больше? Смотря, какая квартира, но, скорее всего нет. И, несмотря на это, выдел 2/100 доли, что в квадратных метрах всего лишь 50 сантиметров - остается совершенно законным, ибо "Положения настоящей части не применяются при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона".

Положения Семейного, Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к отношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Всем добра!

Не судитесь!

С уважением к Вам, Т.С.