В частности, по словам заместителя министра ЖКХ РБ Юрия Палтусова, такого результата могут ожидать жильцы многоквартирных домов, где установлены «умные» системы учета коммунальных ресурсов для дистанционной передачи данных.
Напомним, что с сентября изменятся правила расчета платы за свет, водоотведение, горячую и холодную воду, идущие на содержание общего имущества (КР на СОИ). Если раньше начисления по этой статье делали по нормативу, то теперь люди станут оплачивать и сверхнормативное потребление ресурсов (полные разъяснения – в материале на нашем канале в Яндекс.дзен по QR-коду ниже). Один из вариантов расчетов – по показаниям интеллектуальных систем. Как объяснил Юрий Палтусов, суть в том, что такие системы единовременно передают показания всех квартирных приборов, что исключает появление «небаланса». Проблема в том, что сегодня они используются лишь в нескольких домах Уфы и Кумертау и стоят недешево: один индивидуальный «умный» счетчик раз в пять-шесть дороже обычного – около 2,5 тыс. руб. Конечно, с такими об «ОДН» можно забыть лет на десять, но готовы ли их приобретать собственники?
По словам директора ООО «БашРТС» Тимофея Дубровского, у ресурсоснабжающих организаций нет возможности устанавливать «умные» индивидуальные приборы за свой счет, да и закон не дает соответствующих полномочий, хотя определенные идеи по развитию такой интеллектуальной сети все же есть. Вместе с тем спикер напомнил, что на протяжении полутора лет в Уфе внедрялась онлайн-система учета энергоресурсов «Элдис», и уже к новому году абсолютно все многоквартирные здания в столице оснастят интеллектуальными общедомовыми теплосчетчиками. Это значимый шаг в цифровизации жилфонда, пусть он и не скажется на объеме начислений за СОИ.
Кроме того, Тимофей Дубровский отметил, что за последние шесть лет ни одна из крупных уфимских управляющих компаний не проводила поквартирный обход и не контролировала правильность передачи показаний жильцами. Между тем, дисциплина передачи данных будет напрямую влиять на размер платежей. Сейчас массовую проверку счетчиков проводит «Городская абонентская служба». Задача старших по домам постараться обеспечить ей доступ во все квартиры.
Арина АСТАФЬЕВА
Подробнее об изменении платы здесь (QR-код)