Поскольку 21-й век становится временем политической неопределенности и климатических катастроф, ностальгия по 20-му веку усиливается с каждым годом. Но один аспект ушедшего века, который мало кто, если вообще кто-либо, пропускает, - это модернистская архитектура.
Современную архитектуру часто ненавидят за отсутствие эстетической ценности и ассоциацию с антипатией 20-го века. Из-за эффективности его строительства это была предпочтительная архитектура авторитарных правительств, и она символизировала бездушие беглого капитализма.
В этой статье мы рассмотрим, почему современную архитектуру так ненавидят. Но сначала, что такое современная архитектура?
Что такое “современная архитектура”?
Современная архитектура была преобладающим архитектурным движением начала и конца 20-го века. Для него характерно предпочтение функциональности, при этом практически не уделяется внимания эстетической ценности конечного здания.
Современная архитектура - это стиль строительства, ориентированный на использование материалов, которые стали доступны благодаря первой промышленной революции, таких как бетон, сталь и стекло. Там, где более ранние архитектурные стили были сосредоточены на украшении или защите, современная архитектура сосредоточена на функции.
Этот стиль сочетает в себе минимализм, урбанизм и научное управление.
История
Современная архитектура возникла как часть модернистского философского и художественного движения в конце 19-го и начале 20-го веков. Модернизм подчеркнул триумф науки над суевериями прошлого. Этот особый стиль использовал продукты этой науки для создания функциональных зданий.
Первый железобетонный дом был построен в Сен-Дени, Франция, в 1853 году, и в нем использовались чугунные прутья для укрепления бетонных стен, отлитых в сборных формах.
Одними из самых известных и заметных произведений современной архитектуры являются небоскребы, построенные в начале-середине 20-го века. Небоскребы возникли из-за двух факторов:
· Повышение цен на землю в крупных городах.
· Изобретение прочных строительных материалов, таких как бетон и сталь.
Проще говоря, строительство вверх стало более экономически выгодным, чем покупка больших участков.
Благодаря своей функциональной природе и внешнему виду бережливости, современная архитектура стала предпочтительным стилем институционального строительства (здания, предназначенные для использования правительствами) к середине 1920-х годов.
Начало Великой депрессии усилило этот стиль и оставалось предпочтительным стилем правительственных зданий в течение почти 40 лет, вплоть до послевоенной эпохи.
В течение сравнительно мирных и процветающих 1960-х и 1970-х годов для правительств стало приемлемым платить дополнительные деньги за здания, которые были функциональными и служили художественными заявлениями. Современная архитектура постепенно заменялась архитектурой постмодерна, отражая культурное неприятие депрессии и жесткой экономии эпохи войны.
Арт-деко
Ранним конкурентом модернистской архитектуры было движение ар-деко. Как и модернистская архитектура, арт-деко объединил в себе достижения науки и техники.
Но арт-деко использовал эти продукты для создания красивых и функциональных конструкций.
Движение в стиле ар-деко возникло из ранних групп профессиональных дизайнеров интерьеров в первом десятилетии 20-го века. В конце концов они начали работать с архитекторами, чтобы сочетать красоту интерьеров зданий с их экстерьером.
Многие ранние небоскребы, построенные в крупных городах, таких как Нью-Йорк и Чикаго, были увенчаны башнями в стиле ар-деко, причем одними из самых известных небоскребов были Эмпайр-Стейт и Крайслер-билдингс. Вместо простых стальных, бетонных и стеклянных коробок эти здания украшены сверкающим хромом, который стал отличительной чертой движения ар-деко.
Движение в стиле ар-деко достигло своего пика в конце 1920-х годов, но во время Великой депрессии оно стало более сдержанным.
Движение официально вымерло во время Второй мировой войны, поскольку его более причудливый стиль не смог пережить практичность военного времени. Стиль ар-деко на короткое время возродился с некоторыми потребительскими товарами в 1960-х и 1970-х годах, в основном музыкальными автоматами и некоторыми дорогими автомобилями, но он так и не вернул себе свою недолговечную славу.
Какова эстетика современной архитектуры?
Эстетика современной архитектуры чаще всего характеризуется отсутствием эстетики ради эстетики. Там, где это возможно, обычно используются прямые линии и преобладающее использование бетона в качестве строительного материала.
Наиболее очевидной особенностью современной архитектуры является преобладание прямых линий и прямоугольников. Формы и геометрические формы, состоящие из прямых углов, являются наиболее эффективными для использования железобетонных и сборных компонентов, таких как окна и стальные балки.
Помимо формы, модернистские сооружения обычно имеют экстерьеры, состоящие из бетона, кирпича, стали и стекла. Большинство из них не окрашены, а цвет определяется материалами.
Помимо формы и используемых материалов, современные конструкции часто не имеют стиля или украшений, а их внешний вид определяется функцией, которую они призваны выполнять. Можно сказать, что современная архитектура не имеет определенной эстетики.
Называть эти здания “уродливыми” несправедливо, поскольку никто не пытался их стилизовать.
Модернистские здания стареют
Когда модернистские здания были совершенно новыми, они были сверкающими белыми свидетельствами силы и эффективности их правительств или экономической системы. К сожалению, поскольку общества, которые их построили, пришли в упадок ближе к концу холодной войны, бетонные здания также пришли в запустение.
Деньги, которые должны были идти на содержание огромных бетонных “чудовищ”, вместо этого были направлены на раздутые военные машины или банковские счета налоговых убежищ новоявленных олигархов.
Несколько известных модернистских сооружений заслужили восхищение архитектурного сообщества и были объявлены объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Частные группы с особыми интересами сохраняют других.
Прочные материалы, используемые для строительства модернистских сооружений, делают их довольно сложными для сноса. Их очистка и восстановление могут быть такими же простыми, как их мытье, или такими же сложными, как частичный снос для установки современных удобств.
Уродливый - субъективный термин
Большинству критиков современной архитектуры это не нравится, потому что они считают ее “уродливой”. Вопрос о привлекательности или уродстве очень субъективен, и многим людям не нравится идея зданий без продуманного стиля.
Поскольку они уже нашли ее уродливой, у некоторых людей сформировались негативные ассоциации с современной архитектурой, которые, возможно, необоснованны. Это пример психологического явления, называемого “предвзятостью подтверждения”, и логической ошибки ассоциации.
Какие негативные ассоциации вызывает современная архитектура?
Негативные ассоциации современной архитектуры заключаются в том, что в ней есть все худшие аспекты истории 20-го века. Присущая ему простота и экономичность сделали его идеальным для правительств и учреждений во всех политических кругах.
В зависимости от политических или экономических позиций критиков современной архитектуры, есть вероятность, что они обвиняют в этом тех, кого считают своими идеологическими врагами. Западные консерваторы обычно обвиняют ныне исчезнувших левых авторитаристов.
Либералы и левые часто связывают фашистские и неофашистские режимы того же периода времени.
Авторитаризм
В ходе не очень последовательной дискуссии, транслируемой на Sky News Australia, ведущие новостей и гости выразили свою неприязнь к модернистским сооружениям и связали их с туманными и злобными “левыми”.
Хотя присутствующие плохо разбираются в истории, политике и экономической теории, они затронули некоторую реальность в том факте, что левые авторитарные правительства Евразии активно использовали архитектуру в стиле модерн.
Псевдомарксистские авторитарные (ошибочно называемые “коммунистическими”) правительства Советского Союза, Китая и их государств-сателлитов активно использовали модернистскую архитектуру еще до Второй мировой войны.
Советские пропагандисты использовали этот стиль для демонстрации эгалитарных ценностей и постоянства государства. Фактическая причина была гораздо более простой - экономический рост.
Государственно-капиталистические экономические системы Советского Союза и Китая обеспечили самый быстрый экономический рост и технологический прогресс в истории человечества. Россия прошла путь от нации крестьян-фермеров до второй по величине индустриальной нации за более чем 20 лет. И существенной частью масштабного экономического роста являются огромные объемы строительства.
Модернистские сооружения сравнительно дешевы и быстры в строительстве.
Советам, а затем и китайцам нужно было построить тысячи новых заводов, витрин, правительственных зданий и жилья для десятков миллионов граждан. Традиционные методы строительства с использованием дерева или камня были слишком медленными и требовали квалифицированных мастеров, которых не было в достаточном количестве.
Но бетонные здания модернистской архитектуры могли быть заложены и построены рабочими средней квалификации, которые всего несколько недель назад ухаживали за совхозами.
Строгость
Европа, от Пиренеев до Уральских гор, была в руинах в конце Второй мировой войны. Европу пришлось перестраивать в спешке, чтобы избежать еще большей массовой гибели от воздействия и предотвратить возрождение крайне правого фашизма.
Для реконструкции подходил только один архитектурный стиль.
В Европе послевоенные годы больше всего ассоциируются с жесткой экономией. Денег и еды было мало, и у людей было мало ресурсов, чтобы тратить их на легкомыслие. В конце концов, когда ваш другой выбор - смерть от воздействия, бетонный многоэтажный дом - отличное место для жизни.
Современная архитектура аналогичным образом стала ассоциироваться с жесткой экономией во время Великой депрессии в Америке. Из-за неприемлемо большого процента безработного населения правительства не могли тратить дополнительные деньги на институциональные здания.
Во время Второй мировой войны строгая экономия постепенно сменилась практичностью военного времени.
Только после того, как послевоенное процветание и оптимизм начали проникать в США и Западную Европу в конце 1950-х и 1960-х годов, для местных органов власти стало приемлемым тратить деньги на здания учреждений, которые были бы одновременно функциональными и красивыми. К середине 1970-х годов институциональное использование современной архитектуры в значительной степени исчезло.
Но стиль поддерживался на Западе все более богатыми и могущественными транснациональными корпорациями.
Капитализм
Распространенность современной архитектуры в западных странах во многом обусловлена капитализмом.
Как бы вы ни хотели это определить, одна вещь является общей для всех интерпретаций капитализма: деньги важнее всего остального. Отсутствие преднамеренного украшения и орнамента делает модернистские сооружения дешевле других.
Преобладание современной архитектуры в условиях капиталистической экономической системы основывается на одной простой реальности: большинству клиентов все равно, как выглядит здание. Большинство клиентов будут готовы потратить там свои деньги, если бизнес четко обозначен, а здание достаточно чистое.
Отели, мотели и многоквартирные дома более низкого уровня являются наиболее распространенными модернистскими сооружениями в современных городах. Такие конструкции обычно являются модульными и строятся с использованием сборных бетонных форм массового производства.
Коммерческая архитектура, в целом, обычно модернистская.
Большинство коммерческих сооружений не нуждаются в украшении или стиле, независимо от того, построены ли они для использования в качестве офисных зданий или промышленных объектов. В спартанской коробке из бетона и стекла может разместиться многомиллионная корпорация.
Но самое главное, что коробка из бетона и стекла по-прежнему будет иметь смысл 50 лет спустя.
Почему модернистские здания все еще строятся?
Модернистские здания все еще строятся, потому что они требуют минимальных инвестиций в дизайн. Эти здания могут быть построены с использованием сборных, серийных форм и будут функционировать в любом месте, где они установлены. Они также обеспечивают максимально возможную прибыль для коммерческих строителей.
Если бы консервативные критики современной архитектуры были правы в отношении ассоциации между модернистскими зданиями и “коммунизмом”, вы могли бы ожидать, что этот стиль исчезнет после того, как Советский Союз проголосовал за прекращение своего существования, а Китай принял капитализм.
Но модернистские бетонные блоки все еще строятся во всем мире, особенно в странах, которые “выиграли” холодную войну.
Независимо от того, одобряли ли когда-либо современную архитектуру псевдомарксистские авторитарные режимы CCCP и ее государств-сателлитов или нет, относительная бережливость модернистской архитектуры делает ее экономичной при любой политической или экономической системе. Современные конструкции могут быть построены где угодно с готовым запасом бетона и стали.
Главная привлекательность современной архитектуры в том, что здания можно просто строить для достижения определенной цели. Фабрика может быть просто фабрикой, магазин может быть просто магазином, а дом может быть просто домом. Они не обязательно должны быть произведениями искусства.
Заключительные мысли
Одним из интригующих факторов во всем этом является разрыв между архитекторами, другими дизайнерами и широкой публикой. Большинство архитектурных школ обычно рассматривают современную архитектуру как основу современного дизайна зданий.
В то время как нынешнее движение сместилось в сторону других форм дизайна, таких как параметрический дизайн, архитектура в стиле хай-тек, эко-архитектура и т. д., Современная архитектура по-прежнему лежит в основе этих теорий.
Несмотря на все споры и ненависть вокруг современной / модернистской архитектуры, одна реальность обещает сохранить ее на десятилетия или столетия вперед: современные конструкции практичны и просты в строительстве.
Более того, идея привлекательности против уродства очень субъективна, и, в конце концов, не имеет значения, насколько “уродливым” или “привлекательным” является здание, если оно хорошо служит своей цели, и люди готовы его использовать.
При поддержке БСУ-37