Столица Франции пленяет, шокирует, влюбляет, но не оставляет равнодушным никого из тех, кому довелось еë однажды посетить.
Начнем!
Давненько я не писал ничего о путешествиях по любимой Европе. Кстати, да, это мое любимое туристическое направление. Что ж, наверстаю упущенное. Особенно актуальна такая статья в дни проведения саммита ЕС о запрете на выдачу виз гражданам РФ :) Ну, если чуть отойти от основной темы и немного поговорить об этой конференции и ее возможных последствиях, то, по моему мнению, будут приняты кое-какие ужесточения, но без Европы россияне не останутся: визы выдаваться будут. Об этом говорит и тот факт, что еще накануне заседания представители многих стран Евросоюза, в том числе ключевых для объединения стран, дали понять, что не поддерживают идею полной изоляции для российских туристов. Ладно, я никому ничего не обещаю. Как оно будет — скоро увидим. А пока перенесемся в Париж.
Приятная спонтанность
Поездку эту я осуществил спонтанно около трех лет назад. Спонтанность в путешествиях для меня вообще особый пункт наслаждения во всём этом процессе. Ага, стоял, значит, на дворе сентябрь и приближались у меня выходные длиной в семь дней (да, такое бывает :D). А я, после крайнего рабочего дня, сидел такой вечером в своей квартирке в небольшом уютном райончике на окраине Москвы и думал, чем бы заняться. И правда — чем? Спорт, книги, кино, друзья — банально и привычно! Неделя впереди: «А слетаю ка я в Париж», — такая мысль вдруг врезалась мне в голову, и вот буквально через несколько часов я пил кофе и жевал круассан под мощным металлическим каркасом Эйфелевой башни. Ой, жизнь ты холостая, люблю тебя! Ну, это если коротко. Можно было бы на этом и закончить. Но нет! Я продолжу.
Давайте теперь в подробностях. Решение о поездке в столицу Франции я принял прям сразу, как только меня посетила соответствующая идея. Прошерстив по-быстрому предложения от Aviasales и Yandex.travel, я нашел подходящие мне по ряду параметров вожделенные билеты и принялся собирать чемоданы. Ну, как чемоданы… ручную кладь. Поездка на шесть дней, которые я решил провести в Париже, в еще теплое время года не требовала сбора какого-то грандиозного багажа: джинсы, шорты, ветровка, пара футболок, трусы/носки, зубная щетка — я готов. Нам, мальчикам, проще, конечно. «Яндекс-такси», час до Шереметьево, почти моментальный проход границы и еще уйма свободного времени в зоне duty-free. В такие моменты жалею, что не пью (да, кстати, я не пью). Скоротав время за завтраком в кафе, а после — неспешным праздным шатанием по зоне вылета, я, наконец, водрузился на борт стальной птицы родимого «Аэрофлота», которая и вознесла меня на высоту десять тысяч. Будоражимый аки школьник перед первым уроком любви этим знакомым каждому путешественнику сладким чувством нового, неизведанного, волнительного и интригующего, я так и не смог уснуть во время полета. Хотя, это норма — я вообще в самолетах никогда не сплю. Впрочем, время пробежало незаметно: три или четыре (пардон, но сейчас точно не помню) часа в воздухе и, пролетев почти через всю Европу, как фанера над Парижем (да знаю я, знаю откуда взялся этот фразеологизм :)), я в ентом самом Париже и приземлился. Силь ву пле, й**та! Ну ладно, ладно. Это я сейчас так распетушился. В реальной же жизни стараюсь везде соблюдать нормы приличия, тем паче — в гостях. Руссо туристо облико морале! Ферштейн? В общем, не воспринимайте слишком серьезно мои соленые шуточки.
Так что там…? Ах, да! Париж! «Париж, Париж, мой славный друг», — так, кажется, пела группа «Кар-Мэн». Боже, какой я старый! На самом деле, даже не знаю, с чего начать. Столицу Франции за что не ущипни — она везде прекрасна! Но ведь так не бывает — возразите мне вы. И будете правы, чёрт побери! Что за диссонанс? Да я и сам не знаю. Итак, пожалуй, обо всём по порядку.
Знакомство с городом
Выйдя из аэропорта, я сел в нужный мне автобус, информацию о котором заблаговременно нашел в Интернете. По дороге к необходимой мне станции метро я любовался видами города. Город необычен — это сразу в глаза бросается. В нем определенно есть свой колорит и свой шарм. Хотя некоторые районы, в основном на окраинах, довольно серые и чем-то даже привычны глазу жителя замкадья. Доехал я до метро, дальше добрался и до заранее забронированной гостиницы.
Кстати, метро в Париже ну очень однообразное. Нет, в нем определенно есть красота и собственный узнаваемый стиль, но до того же московского метро, где некоторые станции — это настоящие произведения искусства, парижскому далеко. Большинство тех станций метрополитена Парижа, на которых мне доводилось бывать, имели почти одинаковый внутренний облик: пирон, обрамленный стенами, выложенными белой плиткой в виде кирпича. Иногда это белое полотно разбавляют вставки из всё той же плитки под кирпич других цветов. Новые станции выглядят иначе, но челюсть от восторга у вас не упадет.
Такс, я отвлекся. Зато про метро рассказал. И всё же вернемся к наземной части Парижа и моему путешествию. Заселившись в отель, я поехал в центр. Ну а куда же еще! Гостиница моя, благо, от центра находилась недалеко. Если опять сравнивать с Москвой, то это как, примерно, около Садового кольца. Ну, ок, — чуть за ним :) В самом центре гостиницу снимать не стал: конкретно на те даты, что были мне нужны, ценник был запредельный. Возможно, это мне так «повезло», хотя мнение о том, что жилье в Париже и правда очень дорогое, я слышал неоднократно. Кстати, о ценах. Если стоимость крыши над головой во французской столице и может немного укусить, то цены на продукты — вполне приемлемые. Дороже, чем в Москве (опять Москва), но не шокируют. Впрочем, я, кажется, вновь отвлекся.
Так вот. Про все парижские центральные достопримечательности рассказывать подробно, наверное, смысла нет — о них и так все всё знают. А кто вдруг чего-то упустил — Интернет выручит. Расскажу просто о первых ощущениях от прогулки по городу… И вот опять нужных эпитетов найти не могу, да и слова на бумагу не ложатся — до того он прекрасен, этот центр Парижа. Лоск, помпезность, чистота: поначалу вообще кажется, что всё это снится. И хотя это чувство лично у меня часто возникает в путешествиях, тут оно было особенно мощным — так сильно этот город был раскручен в моем сознании. Но ожидания эти себя с лихвой оправдали.
Париж безумно романтичен — это правда, хотя, может, и покажется кому-то банальщиной. Романтика буквально витает там в воздухе. Красивые грандиозные здания в имперском стиле, зелень и закаты, словно нарисованные рукой мастера-пейзажиста. Влюбленные парочки, сидящие на выложенном камнем берегу Сены и наблюдающие за проходящими мимо корабликами, знаменитый Нотр-Дам-де-Пари (знаете, да, что это означает в переводе? :)) и атмосфера легкости, свободы и дружелюбия, которую ты ощущаешь буквально каждой клеточкой своего тела. Цепляет. Расслабляет. Влюбляет.
Елисейские Поля — центральная магистраль французской столицы, протянувшаяся от площади Согласия до Триумфальной арки. По ней просто приятно гулять и наслаждаться оживленной и вместе с тем умиротворяющей атмосферой, которую улица невероятным образом в себя впитала. Посещал Париж я, кстати, в то время, когда в городе кипели страсти с участием так называемых «желтых жилетов», и основные протесты как раз бушевали на Елисейских Полях. Так как демонстрации проходили в выходные, то лично лицезреть их я не смог (в субботу я уже улетел в Москву), да и не планировал. Поразило другое: после всех новостей в российских СМИ о еженедельном чуть ли ни сожжении Парижа протестующими я ожидал увидеть там не Елисейские Поля, а поля сражения. Но нет. Все было в идеальном состоянии: от инфраструктуры до чистоты. Умеют же работать коммунальные службы! А может привирали чуток и сгущали краски енти самые российские СМИ. Водится, вроде как, за ними такой грешок :)
Возле Эйфелевой башни, ожидаемо, толпы народа. Выходцы из бывших французских колоний бойко продают туристам разные безделушки. Совет — не покупайте (дорого, как и всё в главных туристических местах, да и качество так себе). Вечером на башне включают подсветку, в темноте это выглядит бесподобно. Камера передать всей красоты просто не в состоянии.
О, по поводу фото. Вспомнил историю. Так как путешествовал я один, то фотографировать меня было некому. Е*ить с айфона селфи на фоне Эйфелевой башни, как в той веселой песне, мне надоело, поэтому просил сфоткать меня случайных прохожих. И вот, значит, подхожу к какой-то девушке и прошу её на английском: «Could you take a picture». Она заулыбалась и сказала: «Давайте лучше на русском». Оказалась соотечественницей — жительница одной из южных национальных республик России. Разговорились. Девушка оказалась очень светской, хорошо образованной, с широким кругозором. Фанатка путешествий. Это был её многонедельный европейский трип. В Париже на тот момент она находилась уже довольно долго, а на следующий день должна была ехать во Франкфурт-на-Майне. В общем, разговор как-то сам собой перетёк в прогулку, которая затянулась аж на несколько часов. Болтали, делились впечатлениями от Франции, сравнивали с Россией. Во многом взгляды и мнения сошлись. Потом, вдоволь находившись, попрощались и поехали каждый в свою сторону. К чему я это вспомнил? Просто про Париж она рассказала мне одну забавную вещь из её личного опыта, которую я упомяну чуть позже.
Бесконечный город
Кстати, еще про прогулки. Центр Парижа довольно большой, поэтому приготовьтесь много ходить. На променад от, например, уже упомянутого Собора Парижской Богоматери до той же самой Эйфелевой башни у вас уйдет около часа. Это если двигаться в среднем темпе. Но так не получится, поскольку пойдете вы не спеша, наслаждаясь каждым мгновением пребывания в прекрасном городе.
Вообще, если планируете посетить Париж, то даже нет смысла ехать туда меньше чем на три дня. За три дня (правда, в темпе вальса) вы хотя бы успеете посмотреть все его знаковые места и достопримечательности. Но лучше выделить на этот город еще больше времени — так знакомство с ним будет более приятным и развернутым. Я, например, за шесть дней (на шестой день я улетал вечером, поэтому его в зачет взять, наверное, можно :)) и то увидел далеко не всё в принципе, хотя и всё из того, что планировал. Правда, один день я потратил на посещение столицы французского региона Нормандия — Руана. Хотел об этой поездке рассказать в рамках данной публикации, но сейчас решил, что и без того как-то много получилось. Лучше в другой раз отдельно.
Деготь и мед
— Ну, как-то всё слишком приторно, — наверняка уже подумали вы. — А как же все эти жуткие истории о «загнивающем» Западе, которые льются денно и нощно с экранов российского ТВ? Где они? Где?!
Не волнуйтесь, их есть у меня! Правда, выглядеть они будут не совсем так, как это рисуют журналисты в России, но ложку дегтя в этой бочке меда я, все же, отыскал.
Итак. Если бы я был сотрудником какого-нибудь, как сейчас модно говорить, «ватного» издания или телеканала, получившего редакционное задание сделать сюжет о гибели Европы, то Париж для этих целей — место идеальное. Главное — знать, где снимать. Ни для кого не секрет, что во Франции живет уже не одно поколение выходцев из бывших французских колоний. Так вот эта прослойка населения часто действительно оказывается довольно люмпенизированной. Нет, они далеко не все там такие, но тот небольшой процент французов, что является непутевым, чаще всего относится именно к этой когорте. Данная неблагополучная часть общества живет в отдельных округах города. Нежелательными для посещения туристами считаются 10-й, 11-й, 19-й, 20-й, частично 18-й и 9-й округи Парижа. Смотреть в них особо нечего, так что если не хотите испортить себе отдых, то просто не арендуйте там жилье. Впрочем, всё относительно: в Интернете встречаются отзывы, где люди рассказывают о своем опыте проживания в упомянутых зонах и не понимают, что там такого страшного. Ну, у всех свой порог страха.
А я лучше своим опытом поделюсь. Да, я был бы не я, если бы не съездил в один из таких районов. А то всё Нотр-Дам-де-Пари, да Эйфелева башня, да Лувр — скукатища же, ну. Где драйв, где экшн? Будет вам свисток, будет вам белка. Ха! Вру! Не будет! Простите за такую интригу, но там реально нечего особо рассказывать.
Опасный район
Я поехал в район метро Барбес-Рошешуар (так, кажется, называется). Где-то читал, что ну очень там опасно. Впечатление и правда не из приятных: ты выходишь из метро и попадаешь в какую-то смесь Северной Африки и Ближнего Востока. Грязь, мусор, бутылки, бумажки, коробки, окурки — улицы там этим буквально устланы. В воздухе слышится запах раскаленного растительного масла из местных мелких кафе (если эти заведения можно так назвать), на котором, судя по аромату, жарят уже не один месяц. Объемные тетки в платках с колясками, за которыми увивается целый хвост из детей, попрошайки, пьянчуги и лица с более серьезной зависимостью, ну и, конечно, торговцы сами знаете чем (они прям навязывают свой товар). Но, пройдя буквально несколько десятков метров от метро (я не знаю, почему этот филиал ада находится именно возле входа в метро), ты вновь попадаешь во вполне себе привычный спокойный город. Всё. Пошатавшись так немного, и поняв, что ловить там нечего, я поехал изучать более популярные достопримечательности Парижа.
Ах, да, чуть не забыл про одно интересное наблюдение рассказать. Место это, разумеется, населяют не только те лица, которых я описал выше. Можно тут встретить и вполне себе обычных, боле привычных, что ли, нашему пониманию французов (ну, вы понимаете :)). В районе наверняка есть какие-то офисы, разные рабочие места, а кто-то просто снимает там квартиру из-за дешевизны. В общем, жизнь там кипит, и мимо всего вышеупомянутого трэша бегут по своим делам нормальные люди, совершенно не обращающие внимания на происходящее. Да, сразу видно, что это жители города, а не туристы: им по барабану — реакции ноль. Забавно было наблюдать, как на фоне всего этого действа идет и мило общается с кем-то по телефону красивая девушка в коротких шортах, или как пара французских пенсионеров, восхищенно смотрящих друг на друга, пьет вино за стоящим на улице столиком одной из местных забегаловок.
История собеседницы
А теперь вернемся к моей случайной собеседнице. Да, её история, которую я вам хотел рассказать, будет касаться как раз опасных округов Парижа. Так вышло, что она по незнанию своему арендовала гостиницу в одном из таких районов. Ну и, по ее словам, первое время возвращаться одной домой вечером было и правда жутко. Говорит, когда первый раз поздно вышла из метро, а там такое — чуть не забыла собственное имя. Но потом быстро привыкла и даже когда хозяйка отеля, узнав, что постоялица возвращается с прогулок поздновато (в Европе, кстати, «поздно» — это уже, например, 9 вечера), предложила по доброте душевной встречать ее, та отказалась, заявив что-то из серии: «А чего они мне? Вроде безобидные вполне. Ну торгуют (да, всё тем же — ред.), ну и пусть торгуют. Меня же не трогают». В общем, одинокой девушке из России опасным один из таких районов не показался тоже :D
Лихой эксперимент
Район, где я жил, считался более благополучным. Тусовки молодежи — и французской, и не очень — по пути моего ночного следования к месту проживания мне, разумеется, встречались. Один раз было скучно и решил я проверить, правда ли эти французские «гангстеры» так опасны. Не повторяйте, кстати, этот трюк :) Я то парень крепкий, давно и усердно боксом занимаюсь, вот и подумал: «Авось, да сдюжу, если что». Хотя, конечно, глупость это. Бережнее к себе надо относиться.
Короче. Решил я среди ночи подойти к вон тем темненьким и спросить, где тут круглосуточный магазин. Подхожу я и говорю: «Bonjour, й**та!». Ах, вы почти такую шутку уже слышали. Ну ладно. Не прокатило. Теперь серьезно. Подхожу я и говорю: «Hello, I need a convenience store». А один из них мне и отвечает: «Слышь ты, дядя! Тебя по-русски говорить не учили?». Ну всё, всё! Раскусили вы меня. Опять пошутил. Теперь вот правда серьезно... А если серьезно, то просто спросил я про магазин, а они мне просто вежливо рассказали, как к нему пройти :) Ну и, опять же, если серьезно, мне и правда магазин нужен был :)
Объективно и субъективно
В общем, Париж, по своему субъективному мнению, я бы опасным не назвал. Есть, впрочем, и мнение объективное: показатели уровня физической безопасности во Франции значительно выше, чем, например, в той же России (о том, какие страны являются опасными, а какие нет, мы писали ранее, ссылка на эту статью будет в низу материала). Конечно, есть районы, в которые без лишней надобности туристам лучше не ходить, но в целом Париж не оставляет впечатление опасного города.
Резюме
К посещению Париж я однозначно рекомендую. По 10-бальной шкале восхищения я бы дал ему 20 баллов. Негатива он не оставил у меня совершенно. Имеющиеся у него недостатки блекнут на фоне многочисленных достоинств. Да и то, что в этом случае мы называем недостатками, есть с избытком и в наших городах. Но сейчас не о них.
Романтика и огромные толпы туристов, имперский лоск и запах горелого масла, грандиозные католические храмы и нетрадиционные пары — всё смог гармонично уместить в себе Париж. Противоречивый, контрастный, изысканный и гламурный, но способный стать родным уже после первого знакомства.
Читайте также:
Опасный туризм: в каких странах совершается больше всего убийств