Встречали ли вы когда-нибудь ребенка, который родился таким организованным, что прекрасно осознавал свою жизненную цель, шаги по достижению ее, способствующие и отвлекающие факторы и т.п? Это, конечно, фантастика.
Поэтому у ребенка есть родители, которые посвятили свою жизнь, чтобы помочь ему стать счастливым и успешным.
Стоит ли говорить, что методы принуждения, “кнута и пряника” (иначе говоря дрессировка), угрозы и подкупа не работают совершенно. Скорее приводят к весьма нежелательным последствиям.
Предлагаем вам подборку советов, которые помогут вашему ребенку стать более организованным, а вам получить грамотные ориентиры в воспитании.
- Распорядок дня. Отличный инструмент, который научит ребенка почаще глядеть на часы, но важно, чтобы было достигнуто согласие между ребенком и родителем, из чего он состоит. Это должен быть достаточно гибкий график, т.е., если требуют обстоятельства, его можно легко подкорректировать без ущерба для дисциплины. А еще научит ребенка почаще глядеть на часы. Хороший распорядок включает в себя и учебу, и отдых, и развлечения, и помощь по дому, и уход за собой. И не думайте, что развлечениями можно пожертвовать, если ребенок плохо успевает по учебе. Если так поступать, идея распорядка станет бессмысленной. А чтобы ребенку хотелось его соблюдать, обязательно поощряйте его, когда он соблюдает хотя бы частично свой график, хвалите поддерживайте.
- Организация пространства. Есть зона, где ребенок отдыхает, зона, где ребенок учится, зона, где ребенок развлекается, зона, где ребенок ухаживает за собой и т.п. Чтобы все было рационально организовано, расположите вещи в соответствии с назначением. Например, игрушек в зоне ухода за собой не должно быть. Там находится зеркало, место хранения маникюрного набора, расчески (заколочек для девочек) и т.п. В учебной зоне расположены канцтовары, тетради, учебники. Подобная организация весьма творческое занятие и четких указаний здесь быть не может. Вот например, в какую из зон вы предпочтете поместить художественные произведения? Развлечения? Или учебы? а ваш ребенок куда бы поместил? А планшет? Вам предстоит увлекательное времяпрепровождение с ребенком, где много вы узнаете друг о друге)
- Душевное состояние ребенка. Мир полон стресса, ссора в семье, обида на учителя, “терки” с друзьями и т.д. Ну как уметь сосредотачиваться в такой обстановке? А ведь беда не приходит одна. Порой на ребенка наваливается все и сразу. Помочь не так уж и сложно. Если вы обратили внимание, что ребенок стал обеспокоен чем-то, хмур, замкнут - все бросаем и идем его выслушивать. Пусть поделится. Если вы не позволите себе оценивать его точку зрения, ругать и высказывать свои советы, то любой ребенок будет все более и более доверительно с вами общаться. Вот и все. Ребенок расстроен - слушаем его. И пусть весь мир подождет. Этого достаточно, чтобы он вернулся в более благоприятное состояние духа и смог заниматься насущными делами.
- Родитель - пример для подражания. Как бы вы не старались объяснить ребенку правила жизни, он будет делать то, что видит. Если вы сами неорганизованны, то он будет поступать так, как вы. Если вы не читаете, то и он не станет. Если вы с удовольствием готовите - это станет интересно и вашему ребенку. Есть еще один важный момент. Если вы демонстрируете, что организованность вам приносит удовольствие и всевозможные жизненные бонусы, у вас получится заинтересовать этим ребенка. Однако, видя, что мама носится со всякими списками, у нее “жесткий график”, куча дел и при этом она выглядит как взмыленная скаковая лошадь, постоянно недовольна всякими “неорганизованными, безответственными людьми”, ругается, что ей некогда, просит ей не мешать и “пойти заняться своим делом”, то у ребенка не сложится впечатления, что организованность и сосредоточение на важном нечто желанное. Скорее, это нечто, что будет доводить до белого каления и заставит тебя лаять на окружающих.
Это, наверное, самый сложный аспект воспитания детей - уметь подавать им пример. Но разве материнскую любовь что-то способно остановить?
Пишите ваше мнение по статье, делитесь своими результатами.