Данная проблема целиком упирается в родителей.
С рождения малыш беззащитен, и мама его опекает на 100%. С возрастом малыш осваивает нехитрые навыки. Постепенно, все больше и больше учится. К 8 годам ребенок способен полностью себя обслуживать. Но если родители продолжают его купать, завязывать ему шнурки, мыть его тарелку после еды и т.п., то они сами тормозят его развитие.
Следует учитывать не только действия повседневной жизни, но и внутренний мир маленького человека. У него свои собственные мысли, решения, желания, планы. Не стоит в них копаться, наводить свой “правильный” порядок, давать оценку. Это территория ребенка.
Для ребенка важна сама возможность быть самостоятельным. Конечно, в разном возрасте свои границы самостоятельности, индивидуальные особенности конкретного ребенка тоже немаловажный фактор.
Как родитель попадает в западню, лишая самостоятельности ребенка?
Во-первых, мнение, что сперва все нужно объяснить, а потом пусть делает как я сказал(а). Вам важен результат, чтобы получилось хорошо. А ребенку важен процесс. Например, гордость от того, что он что-то делает. И если родитель не будет хвалить ребенка за то, что тот моет посуду, а будет ругать, что посуда плохо вымыта, то родитель получит протесты, обманы, хитрости и безделье.
Во-вторых, делать что-то вместо ребенка, если он это не выполняет. Самой, конечно, проще взять и помыть быстренько пол в комнате. Только потом не нужно ждать самостоятельности. Пол нужно мыть вместе. Наводить порядок в вещах тоже, и рисунки складывать и т.д. Но как только услышите: “Я сама!” - уходите и не мешаете развитию самостоятельности.
В-третьих, критика вместо похвалы. Уделять внимание недочетам, долго говорить о них, ругать, возмущаться, обрисовывать страшные последствия - все это ведет к нежеланию, а то и к страху действовать. Дорога к победе выстлана успехами. Хвалите, поддерживайте, уважайте, всем рассказывайте достижения - вот что мотивирует делать больше и лучше.
В-четвертых, решать проблемы за ребенка. Это вообще совет для ленивых. Если вы ограничите себя тем, что выслушиваете все, чем делится с вами ребенок, стараетесь понять, выражаете согласие с ним и то, что вы на его стороне - это будет самым полезным действием с вашей стороны в его воспитании. Просто поинтересуйтесь: “А что ты намерен(а) с этим теперь делать?” И снова внимательно слушайте. Пока он излагает вам свои соображения, размышляет, перебирает варианты, оценивает их, он придет к хорошему решению. Сам(а). Но если вы возьмете эту важнейшую деятельность разума человека на себя, то вы просто украдете у него возможность научиться принимать решения.
Вот такая подборка советов. Терпения вам и непоколебимой веры в своих детишек.