Найти тему
РБК

Как западные политики отреагировали на смерть Горбачева

Президент США Джо Байден: «Он верил в гласность (glasnost) и перестройку (perestroika) не просто как в лозунги, а как в путь вперед для народа Советского Союза после стольких лет изоляции и лишений. Это были действия редкого лидера — человека с воображением, способным увидеть, что другое будущее возможно, и мужеством рискнуть всей своей карьерой, чтобы достичь его. Результатом стали более безопасный мир и большая свобода для миллионов людей».

Президент Франции Эмманюэль Макрон: «Мои соболезнования в связи со смертью Михаила Горбачева, человека мира, чей выбор открыл россиянам путь к свободе. Его приверженность миру в Европе изменила нашу общую историю»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш: «Михаил Горбачев был уникальным государственным деятелем, изменившим ход истории. Мир потерял выдающегося лидера глобального масштаба, приверженца многосторонних отношений и неутомимого борца за мир. Я глубоко опечален его кончиной».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Михаил Горбачев был авторитетным и уважаемым лидером. Он сыграл решающую роль в прекращении холодной войны и падении железного занавеса. Он открыл путь к свободной Европе. Это наследие мы не забудем».

Глава Евросовета Шарль Мишель: «Мы помним наследие Михаила Горбачева. Это человек, посвятивший свою жизнь государственной службе с глубокой приверженностью миру и свободе. Я хочу выразить соболезнования его семье, друзьям и русскому народу».

Премьер-министр Японии Фумио Кисида: «Как лидер Советского Союза, господин Горбачев сыграл важную роль в преодолении раскола Европы, а также в [предотвращении] конфронтации Востока и Запада после Второй мировой войны. Достигнув договоренности с США о сокращении ядерных вооружений, он является тем человеком, который привел к окончанию холодной войны».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон: «Я опечален известием о смерти Горбачева. Я всегда восхищался мужеством и честностью, которые он продемонстрировал, доведя холодную войну до мирного завершения»

Председатель Генассамблеи ООН Абдулла Шахид: «Опечален известием о кончине Михаила Горбачева, последнего советского президента и лауреата Нобелевской премии мира (1990 года), который встал на путь радикальных реформ, которые также привели к окончанию холодной войны без кровопролития» (цитата по «РИА Новости»).

Канцлер Австрии Карл Нехаммер: «Михаил Горбачев, как никто другой, содействовал сближению между Востоком и Западом после падения «железного занавеса» в Европе и окончания холодной войны. Покойся с миром».

Глава МИД Британии Лиз Трасс: «Михаил Горбачев был выдающимся государственным деятелем, внесшим огромный вклад в глобальную безопасность и стабильность, работая с западными лидерами над прекращением холодной войны. Сейчас, более чем когда-либо, это наследие сотрудничества и мира должно восторжествовать».

Глава МИД Швеции Анн Линде: «В 1985 году Горбачев выступал на Всемирном фестивале молодежи и студентов, десятки и тысячи молодых людей, включая меня, услышали другой тон, надежду на другое будущее, без репрессий и Холодной войны. Он изменил ситуацию. Безмерно грустно, что нынешний лидер идет противоположным путем».

Глава МИД Нидерландов Вопке Хустра: «С прискорбием узнал о смерти Михаила Горбачева. Он сыграл ключевую роль в завершении Холодной войны и сделал мир более безопасным с помощью дипломатии договорившись об ограничениях для ядерного оружия. Его имя всегда будет ассоциироваться с гласностью и перестройкой, которые не потеряли свою актуальность и сегодня».

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс: «Я опечалена известием о кончине Михаила Горбачева. Он был человеком, который пытался обеспечить лучшую жизнь для своего народа. Его жизнь имела важное значение, потому что без него и его мужества было бы невозможно мирно положить конец холодной войне».

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер: «Горбачев проделал огромную работу, однако не смог воплотить в жизнь все свои замыслы. Он частично пострадал из-за проведения в жизнь идей, к которым общество не было до конца готово. Но люди в Восточной Европе и немцы, и в конце концов россияне в большом долгу перед ним за вдохновение, смелость в движении вперед с этими идеями свободы».

Актер, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер: «Все мы можем извлечь уроки из его фантастической жизни. Представьте, какого это возглавить любую организацию и оказаться достаточно мудрым и смелым, чтобы оглянуться вокруг и сказать: «Это не идет на пользу людям, кто-то должен это испрвить. Кто, если не я? Когда, если не сейчас?». Именно это он и сделал в Советском союзе. Его навсегда запомнят героем, разрушившим коммунистическую систему, несмотря на то, что это значило для его личной власти».

Экс-посол США в России Майкл Макфол: «Трудно представить человека, который изменил бы курс истории в положительную сторону сильнее, чем Горбачев».

Экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони: «Чемпион демократии ушел. Михаил Горбачев — человек, изменивший историю ХХ века. Его дальновидности и здравого смысла будет недоставать особенно в этот трудный момент международной политики».