Русский Север — это Архангельская область, включая Соловки, Республику Коми, Карелию и Валаам, Обонежье, Белозерье, часть Вологодской области и другие земли. Он стал колыбелью плеяды русских святых. Там подвизались святые чудотворцы Зосима, Савватий и Герман — основатели Соловецкой обители, Святитель Филипп, Митрополит Московский и всея России чудотворец, Святой иконописец Дионисий Глушицкий, преподобный Павел Комельский, основатели Белозерского монастыря Кирилл и Ферапонт Белозерские, ученики игумена Земли Русской Сергия Радонежского, Феодосий Тотемский и многие, многие другие..
В разных приходах Русского Севера служило несколько поколений церковнослужителей и священников Ерогодских. Династия Ерогодских ведет свое начало от Поповых-Ерогодских, которые согласно исторической легенде ведут род от священника Попова из села, под названием Ерогодское Архангельской губернии. Впоследствии многие из священников и церковнослужителей Ерогодских посвятили себя просветительскому служению.
В годы гонений на Русскую Православную Церковь священники Ерогодские пострадали вместе с другими Новомучениками и Исповедниками. Среди них и двоюродные братья Александр и Михаил. Александр был определен во священника и исполнял пастырские обязанности при государственном ополчении в Великом Устюге, а Михаилу выпала честь стать в одном ряду со святыми Новомучениками и исповедниками земли Русской за Христа пострадавших в жестокую годину.
Преосвященным Гавриилом, епископом Великоустюжским он был допущен к исправлению должности псаломщика и заменил больного отца в с. Важгорте. Подобно отцу, деду прадеду и другим родственникам-церковнослужителям предшествующего периода времени, Михаил посвятил свою жизнь Богу.
В 1937 году, после того, как местная церковь Воскресения Христова в селе Важгорт была обезглавлена, тяжелый колокол упал на землю, а иконы полностью сожжены. Потрясенные и потерянные прихожане остались без пастыря. Им запретили ходить в церковь и преследовали за веру.
Оставшись единственным представителем клира, Михаил Петрович принял на себя миссию пастыря местной церкви, стал собирать верующих в своем доме, проводить богослужения, наставлять проповедями. обучал детей Закону Божьему, церковному пению, грамоте, занимался духовным воспитанием.
Исповедничество и просветительство всегда было краеугольным камнем в роду Ерогодских. В селе очень уважали Михаила Петровича, обращались к нему с просьбами о помощи, и он никому не отказывал.
Михаилу удалось отстоять здание церкви, от полного разрушения и сноса. Это был очередной подвиг воина, прошедшего три войны.
Впоследствии его сын Владимир Михайлович прошел войну и стал кавалером ордена Красной Звезды и Ордена Отечественной войны 1-й Степени посмертно, а его второй сын Петр Михайлович получил орден за Победу над Германией.
10 августа 1937 года за Михаилом Петровичем пришли каратели. Он очень мешал тем, кто хотел искоренить веру и Православие из сердец.
29 августа 1937 года тройка УНКВД приговорила его к высшей мере наказания. 31 августа приговор был приведен в исполнение.
Дочка святого вспоминала, что Михаил Петрович всегда приносил ей маргаритки после лесных прогулок. Он очень любил эти цветы.
Дорога, по которой его увезли, по обочинам густо украсилась маргаритками.
Каждый новый день, каждое мое утро
начинается с Молитвы.
Благослови, Господи, пастырей Церкви —священнослужителей, церковнослужителей и весь священный клир.
Благослови, Господи святых, праведных и родственников наших.
Помяни в Царствии Твоем.
144-12, Жертвенник, Русский Север, Соловки,Республика Коми, Жития святых новомучеников, Михаид Ерогодский.