Отправилась я на центральный вокзал заранее, потому что может произойти что угодно и я все равно приду последняя. Но если выйти заранее - шанс опоздать от какой-то чуши меньше. Неожиданно для самой себя, я доехала без приключений и просто сидела с чашечкой кофе и отвратительным кексом, который окунули в сироп и обваляли в сахаре.
Приехал мой автобус, мы все достали паспорта и стали по очереди показывать водителю. Показывали - проходили. Автобус был от "Минсктранс" и стоил 1600 рублей, если кому интересно.
Сели - поехали. Рядом со мной сидела обаятельная женщина, как потом оказалось - учительница из города Иерусалима. Добрейшая женщина, очень интересный собеседник, мать 5-ых детей, старший из которых - мой ровесник. Мы особо не общались первые несколько часов, потому что у меня есть такая болезнь: я засыпаю через 5 минут после того, как что-то начинает ехать, лететь, плыть.
Мне кажется, если бы меня маньяк решил увезти в лес, я бы сначала возмутилась, а потом бы уснула, ну мол "хоть вздремнуть, а то энергия понадобится либо для побега, либо..."
Разговоры начались на границе. К нам зашел парень с пограничной зоны Беларуси, чтобы посчитать нас и посмотреть паспорта и визы. Прошелся и вернулся к водителю:
- У вас 46 пассажиров, а вы 47ой? - спросил пограничник у водителя.
- Да, все верно.
- А я уж думал, опять про*бался!
Парень выходит, забегает бойкая девица, похожая на Пеппи Длинный Чулок, только в форме и громким голосом спрашивает:
- Кому надо что-то декларировать?
-молчание-
- Есть у кого больше 10.000 долларов?
- У меня! -крикнул мужик с дальнего ряда
- Заткнись! Девушка, он шутит! У него ничего нет! - видимо жена осадила его за высказывания.
Вот такая граница:) Как я говорю, немного с привкусом картошки.
Проехали дальше, остановились, вышли с паспортами на контроль. Все заняло от силы 20 минут. Не спрашивали ни цель поездки, ничего. Просто штамп, посмотрите в камеру и все.
Из-за большого количества автобусов и машин мы переезжали зону между странами часа 2. И уже на литовской границе у нас всех забрали паспорта.
- Граждане ЕС и с ВНЖ - отдайте паспорта. Граждане Беларуси и России - отдельно идут на контроль.
Стандартные вопросы: цель поездки, куда, зачем. Приложила пальцы, штамп, вперед и с песней!
Проверка багажа была смешная. Открыли чемоданы, все ответили единогласным "нет" на вопрос: "Алкоголь и сигареты есть?".
От границы в Вильнюсе до аэропорта примерно 30 километров. Мы уже сдружились с Женей (моей попутчицей) из Иерусалима и болтали об образовании, воспитании детей, школах и учителях в Израиле и России. Оказалось, что все как у нас: также родители пишут постоянно в ВотсАп, также папы пытаются подключиться к чатам и вбрасывают туда анекдоты и прочие мелочи, которые так знакомы нам обеим...
В километре от аэропорта есть огроменная ИКЕЯ и огромное количество магазинов самых разных. Моя попутчица предложила мне сходить за салом (да, из Минска отправиться в Литву за салом) Хотите логики? Ее тут нет.
Сразу скажу, что стоимость продуктов и вещей ТАКАЯ ЖЕ КАК В ПИТЕРЕ! Иногда даже дешевле!
ИКЕЯ! Мои любимые, самые обожаемые фрикадельки! Конечно, мы пошли за ними. И тут я умудрилась шокировать бедную кассиршу:
- У вас кофе бесплатный по карте FAMILY от Икеи. Есть карта?
- Да! Но она Российская.
- ЧТОООООО? - глаза ее были размером с фрикадельки. - Забудьте. Хе-хе. Они не действуют больше.
Бонус получить не получилось, но глаз этих я долго не забуду.
Кстати, в Литве все говорят на Русском. Когда я начинала говорить на английском, меня останавливали и просили по-русски. Обидно конечно, но что поделать. Такая вот наша ПРИБАЛТИКА:)