Найти тему
Светотень

ФИЛЬМ "РОЗЫГРЫШ".

Бывает, смотришь на какую-то вещь -шкатулку, стол или стул - и думаешь: до чего добротно, крепко и мастерски сделано! И нет вроде никаких особых завитков или финтифлюшек, а садишьсяся на такой стул - и так тебе удобно, надёжно на нем сидеть, что и вставать не хочется! Мастер делал!

Примерно такие ощущения у меня возникают, когда я смотрю " Розыгрыш" режиссёра Владимира Меньшова. Все в этом фильме выверено, продумано, все образы и характеры выстроены и наполнены смыслом. Все акценты идеально расставлены, все ниточки протянуты от начала и до конца, ничего не потеряно. Красота! Не знаю как вам, а мне такое кино очень нравится. При этом никакой глупости, фальши или примитива! И всюду чувствуется рука профессионала, мастера своего дела, который понимает зачем и для кого он снимает, что хочет сказать. Вроде простые вещи, а как редко случаются! А больше всего мне нравится, что нет тут никакой подмены, ничего не перевернуто с ног на голову. Ложь и жестокость названы своими именами и наказаны, учителя здесь такие, какими должны быть: человечные и умные, справедливые и не меняющие своих решений, не заигрывающие с учениками и в то же время нормальные люди. Скучно? Вовсе нет. Хорошо!

Это как сидеть теплым вечером на даче, пить чай с вареньем и разговаривать с простым и умным человеком о важном и о пустяках. Спокойно, ясно и замечательно!

Конечно, времена тогда были еще вегетарианские. Сегодня зрители помоложе и не поймут...Ах, старшеклассники сговорились и обманули учительницу, сказали, что она не предупредила о предстоящей контрольной. Ужас ужасный! Четверо парней создали музыкальный ансамбль и стали выступать на мероприятиях за деньги. Скандал! Учительницы пьют валерьянку и не знают что делать.Сегодня это кажется таким удивительным и милым! Даже драка двух мальчишек в конце фильма совсем не страшная, все целы, все здоровы. Подумаешь, воротник оторвали!

Были ли в реальности такие школы и такие педагоги в те далёкие времена? Может и были, кто знает. Да это и не так важно.

Вконец обнаглевшую Зиночку из " Чужих писем" еще можно было унять пощечиной. Олега Комаровского из " Розыгрыша" ( А.Гусев), неприятного подростка, юного подлеца и карьериста, мог поставить на место одной фразой взрослый и сильный человек ( учительница Мариванна в исполнении дивной актрисы Ханаевой).Так ли нынче? Вряд ли.

Нравы, привычки, антураж другой. Но люди те же и " правила жизни" тоже. По крайней мере, хочется в это верить...