Найти тему

81-й Краснознаменный ордена Красной Звезды Термезский пограничный отряд

Жара… Изнуряющая для непривычного человека. Душный воздух и пыльное марево. Пыль повсюду: под сапогами, на зубах, в тарелке с едой.

Внизу, под обрывом, река. Широкая, с виду прохладная. Но прохлада сюда не доходит, остается где то внизу. Рядом с нами бетонными глазницами смотрит на сопредельную сторону СПС. А на той стороне, за рекой, вдоль берега пылит бронетранспортер. За ним стоит полоса той же пыли. Пыльный хвост за бронетранспортером не оседает. Ленивый горячий ветер только медленно относит его в сторону.
Это Термез и его Учебный центр.
Начало сентября 1987 года. Окружные сборы лейтенантов-выпускников.

Такие у меня были первые впечатления о Термезском пограничном отряде.

  • Впечатления не гнетущие, в нашем училищном Учебном Центре, где мы проводили практически половину учебного времени, было всё то же самое. Разве что отвар верблюжьей колючки был несколько иной на вкус. А так – все знакомо, все привычно.
Термез. До 1928 года он носил название Патта-Гисар, по имени кишлака, оставшегося от древнего Термеза. В переводе – «Место перехода». Город на самой границе, на берегу Амударьи.

Место дислокации 81-го Краснознаменного ордена Красной Звезды Термезского пограничного отряда.

Термез, наши дни. Фото из  открытых источников
Термез, наши дни. Фото из открытых источников

История Отряда началась в 1924 году. Родоначальником Отряда стал 5-й сводный Бухарский отряд ОГПУ Средней Азии, который сначала дислоцировался в кишлаке Патта -Гисар, а затем был переведен в город Керки Кирки (приказ ОГПУ от 25 февраля 1924 г. № 122/44).

В составе 5-го Отряда были пограничные комендатуры Бассарга, Келиф, Термез, Айвадж и Пархар.

Начало ХХ века
Начало ХХ века

В июле 1928 года на базе Термезской пограничной комендатуры была сформирована Сурхандарьинская отдельная пограничная комендатура.
Её задача была охрана Государственной границы на узбекском направлении.

10 декабря 1930 года Комендатуре вручили революционное Красное знамя с грамотой ЦИК СССР. В 1943 г. отряд удостоили второй грамоты

В 1932 году комендатура стала именоваться 17-й Узбекской отдельной пограничной комендатурой.

В 1934 г. за успешную борьбу с басмачеством комендатура была награждена орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР.
Орден Трудового Красного Знамени Узбекской ССР.
Орден Трудового Красного Знамени Узбекской ССР.
  • Для улучшения охраны Государственной границы СССР с Афганистаном приказом НКВД от 19 августа 1938 года на базе 17-й Узбекской отдельной пограничной комендатуры был сформирован 81-й пограничный отряд с дислокацией управления в городе Термез Узбекской ССР.
    Войсковая часть 2099.

Отряд принял под охрану участок Государственной границы протяженностью 232,3 километра, от границы Туркменской ССР и Узбекской ССР до устья реки Вахш.

Участок 81-го Отряда . Авторская схема
Участок 81-го Отряда . Авторская схема

Первоначально в состав Отряда входили три пограничные комендатуры: шесть, четыре и пять пограничных застав соответственно.

На участке отряда находился Контрольно -пропускной пункт, осуществлявший контроль за пересечением границы.

Кабинет уполномоченного КПП «Патта-Гисар». г. Термез, 1933 г.
Кабинет уполномоченного КПП «Патта-Гисар». г. Термез, 1933 г.

В тридцатые годы отряд охранял Государственную границу с Афганистаном, боролся с басмачами - классика Средней Азии тех лет

Постановка  Приказа  на  охрану  Границы. 30-е  годы
Постановка Приказа на охрану Границы. 30-е годы

17 мая 1933 года в бою с басмачами геройски погиб инспектор политотдела Среднеазиатского Пограничного округа Степан Николаевич Карпов.

Восемь суток его отряд преследовал басмачей, по пескам, по жаре.
Руководя группой, обходящей бандитов с фланга, он повел бойцов в решительную атаку…

Бюст С.Н. Карпова на пограничной  заставе
Бюст С.Н. Карпова на пограничной заставе

Приказом ОГПУ СССР от 29 апреля 1934 года № 72 заставе «Кара-Камар» 17-й Узбекской Отдельной пограничной комендатуры было присвоено имя инспектора политотдела УПО ВОГПУ в Средней Азии С. Н. Карпова.

С. Н. Карпов навечно занесен в списки личного состава заставы.

Пограничная  застава  имени С.Н. Карпова
Пограничная застава имени С.Н. Карпова

В годы Великой Отечественной войны сотни пограничников Отряда ушли на фронт. В основном они воевали в составе 243-й стрелковой дивизии НКВД СССР, основу которой составляли именно пограничники.

  • Смоленск, Калинин, Сталинград, Чехословакия, Дальний Восток – этапы боевого пути пограничной дивизии.

А в самом Отряде в эти годы произошли некоторые штатные изменения: были ведены три линейных заставы, Отдельная бригада сторожевых катеров была расформирована, с распределением на участки 81-го и 48-го (Пянджского) Пограничных отрядов.

В декабре 1942 года группу речных катеров ввели в штат 81-го погранотряда.

После окончания Великой Отечественной войны 81-й пограничный отряд продолжал несение службы по охране государственной границы Советского Союза с Афганистаном.

Участок  заставы "Айвадж"
Участок заставы "Айвадж"

Происходили изменения в штатной расстановке:

  • В июле 1955 года 1-я и 2-я Пограничные комендатуры были расформированы, осталась лишь Комендатура «Айвадж» для оперативного управления 14-18 пограничными заставами.
  • В 1957 году в состав Отряда была введена еще одна линейная пограничная застава.
В январе 1963 года Туркменский и Среднеазиатский пограничные округа были объединены в САПО. Термезский отряд вошел в его состав с 19-ю пограничными заставами, ротой сопровождения поездов, КПП и группой пограничных катеров.

В декабре 1968 года была сформирована пограничная комендатура в поселке Хошман.

За заслуги в деле охраны государственной границы СССР 24 мая 1978 года Отряд наградили орденом Красной Звезды.

Термез оправдывал свое название – место перехода. Не считая Кушки, через него шел основной поток грузов в Афганистан и обратно.

Был построен мост Дружбы через Амударью.

Мост Дружбы. Хайратон
Мост Дружбы. Хайратон
В 1979 -1981 году в Термезском отряде старшиной заставы служил
старшина В. А. Колокольцев — будущий Министр Внутренних Дел РФ.

Во время войны в Афганистане Отряд находился на самом острие действий.

Войска входили по двум маршрутам - Кушка, для занятия западных провинций и Термез - основное направление ввода войск.

Схема ввода войск декабрь 1979 года
Схема ввода войск декабрь 1979 года

Помимо использования стационарного Моста Дружбы, инженерные подразделения Советской Армии наводили понтонные мосты через Амударью.

Наведение понтонной переправы через Амударью. Декабрь 1979 года
Наведение понтонной переправы через Амударью. Декабрь 1979 года

А вслед за частями 40-й Армии в Афганистан вошли подразделения Пограничных войск.

Вошли без зеленых погон и петлиц, маскируясь под части Красной Армии с одной задачей – обеспечить безопасность границы с сопредельной стороны.

Сначала это были Сводные Боевые Отряды, а затем – штатные мотоманевренные группы.

В Термезе было четыре штатных ммг: 1-я «Мармоль», 2 – я «Ташкурган»,
3 –я «Мазари-Шариф», 4 - я «Бариабаф».

Гарнизон «Ташкурган» 81-го пограничного отряда. Слева направо: начальник 2-й ММГ Ю. И. Авдеев, начальник полевой ОГ Н. С. Резниченко, заместитель начальника политотдела С. А. Штыкулин, заместитель начальника отряда А. Т. Сарсенбеков, начальник отряда А. И. Тымко, 1985 г.
Гарнизон «Ташкурган» 81-го пограничного отряда. Слева направо: начальник 2-й ММГ Ю. И. Авдеев, начальник полевой ОГ Н. С. Резниченко, заместитель начальника политотдела С. А. Штыкулин, заместитель начальника отряда А. Т. Сарсенбеков, начальник отряда А. И. Тымко, 1985 г.

Гарнизон «Мармоль» находился в одноименном ущелье, которое духи превратили в неприступную крепость. Армейские части дважды не смогли его взять, тогда дело поручили пограничникам. Пограничники не знали, что это неприступная крепость и….. Взяли.

Мармольское ущелье
Мармольское ущелье

Но это будет отдельная история…

1 июня 1986 года на базе Даурского Пограничного отряда Забайкальского Пограничного округа была сформирована десантно – штурмовая маневренная группа.

В середине июня она прибыла в Термез и уже с 11 октября участвовала в боевых действиях на территории ДРА..
Группа принимала участие в 29 десантно –войсковых операциях на всем протяжении зоны ответственности Округа.

Кроме ДШ и ММГ в составе Отряда была и резервная застава. О её боевом пути неплохо рассказал боец заставы Олег Сикаленко.
  • Рекомендую к прочтению, описание событий от непосредственного участника.
Мы - с Резервной! (чернорабочие войны). Часть 1. В армию!
Олег Сикаленко21 ноября 2019

15 февраля 1989 года, завершая вывод войск из Афганистана перед объективами теле –и кинокамер генерал Б.В. Громов торжественно заявил: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата!».

Процесс вывода через Мост Дружбы
Процесс вывода через Мост Дружбы

Все дружно похлопали, прослезились и уехали от Моста Дружбы отмечать событие.

  • А когда корреспондентская братия удалилась на надёжное расстояние – начался выход из Афганистана спецподразделений Термезского Отряда.
Операция по выходу мотоманевренных групп продолжалась еще несколько дней.

Генерал был прав – ни одного не солдата за ним осталось. Ведь официально нас там не было… Тогда. Много чего тогда не было официально….

«За успешное выполнение боевых задач по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, мужество и отвагу, проявленные личным составом части, высокие показатели в деле обеспечения государственной безопасности страны» 19 мая 1989 года Отряд был награжден орденом Красного Знамени.

Пару лет обычной службы и вот пришло время раздела.

В связи с распадом СССР и расформированием в 1992 году КСАПО 81-й Термезский пограничный отряд со всей инфраструктурой передали Республике Узбекистан.

Комендатура «Айвадж» и её заставы, находящиеся на территории Таджикистана были переданы 48-му Пянджскому пограничному отряду Группы Пограничных Войск РФ в Республике Таджикистан.

Наши дни, Айвадж. Фото из открытых источников
Наши дни, Айвадж. Фото из открытых источников

Граница не стала спокойней.

23 февраля 1994 года в бою с вооруженными афганскими бандитами сложил свою голову начальник 2-ой пограничной заставы капитан Ермек Узбеков. Выпускник Алма-Атинского Погранучилища 1986 года.

Капитан Ермек Узбеков
Капитан Ермек Узбеков

Его имя присвоено заставе, которой он командовал.

Так что теперь в Термезе два именных заставы, С.Н. Карпова и Е.М. Узбекова.

  • С 1928 года и по сегодняшний день Термез продолжает нести свою службу по охране Государственной границы.

Пусть ему сопутствует удача и дозорная тропа будет легкой!

Всем добра.

  • Остальные публикации канала

При подготовке статьи использовались материалы и фотографии из книги «Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ 1922-2022» коллектива авторов под руководством генерал –полковника М.М. Валиева - с разрешения авторов.

  • Рекомендации канала:

Андрей Мусалов. «Таджикистан:1992-2005. Война на забытой границе» Многие эпизоды этой необъявленной войны тогда были мало кому известны…

Таджикистан 1992–2005. Война на забытой границе

«Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ.1922-2022» История Округа –сборник к столетию основания Округа

#служба #история #ссср #пограничные войска #ксапо #термезский пограничный отряд #афганская граница #пограничники #капитан узбеков