Найти в Дзене
Venefica

Горбачев ушел от земного к вечному.

Суду. Я именно о нём. Похоже, что в одном очень интересном ведомстве с многовековой историей совершился-таки долгожданный технологический прорыв, и дорогой Михаил Сергеевич поспешил туда, где много лет его ждали, ждали жертвы его политики и его коллеги по сотворчеству, спичрайтеры гладких-сладких-многословных речей, его напарник по разрушительному альянсу с А. Яковлев, — заведующий отделом пропаганды ЦК, по молодости сотрудничавший со спецслужбами "противной стороны" которого Горбачев решил "понять и простить" :

«Яковлев – полезный для перестройки человек? Если полезный, то простим его. У кого в молодости грехов не было!».

Вместе они и обустроили тот самый "уход от социализма", под видом "построения иного социализма".

Творцы перестройки. Горбачев-Яковлев
Творцы перестройки. Горбачев-Яковлев

Он и строил новый мир для гибких совестью приспособленцев в том числе с помощью т. н. "гласности" - которая ничего общего не имела со "свободой слова": откуда ни возьмись стало модно лить слёзы над "страдальцами Романовыми" и мазать дегтем солдат Победы, надрывная реклама "сказок Солженицына" и "творений" Резуна-Суворова усугублялись "диагнозом" психокарикатуриста Бильжо для Зои Космодемьянской, целой бригадой возникли телегипнотизеры на центральном ТВ и реклама "предсказаний Ванги"... Так с одной стороны началась поразительная вакханалия вседозволенности, а с другой стороны весьма организованно шельмовались те, кто, как Нина Андреева, "не мог поступиться принципами".

А обострившиеся как-то вдруг межнациональные конфликты, когда людям, много лет жившим вместе и дружно стало вдруг рядом ТЕСНО? Ведь расчесывание исторических вавочек было кому-то очень выгодно, и тем, кому это было выгодно, руководимый Горбачевым аппарат ничуть не препятствовал, но всячески потворствовал. Количество жертв этой политики было подсчитано (98,5 тыс. погибших и 4781 тыс. переселенцев-беженцев), но и сейчас продолжает множиться.

Спустя более, чем 30 лет. Долгое, однако, вышло эхо.

А как бодро приклеивали СССР имидж экономического неудачника!

Как масштабно над этим работали! Я уже писала однажды и повторю, что помню совершенно невообразимые очереди в 1989 году за мылом и стиральным порошком в Москве, и в том же году я лично видела забитые склады завода моющих средств в г. Алмалыке (Узбекистан), которые мне, как москвичке, показали местные товарищи, в надежде, что я донесу до столицы весть о полном и для них совершенно необъяснимом провале поставок. Да, я по возвращении лично сообщила о виденном и услышанном председателю институтского парткома. Но, похоже, именно этого руководство страны и добивалось - изготовленные на предприятиях товарные запасы просто "придерживались" для возбуждения народного недовольства. Как же, страна не может даже моющих средств в достатке произвести! Фи, да зачем она такая нужна!

А как Горби и его соратники "сдавали" своих европейских союзников?

Горбачев без всяких внутренних колебаний сдал власти ГДР, задав "другу Гельмуту" всего один сакраментальный вопрос "Сколько?".

Знаковое фото.
Знаковое фото.

СЭВ - социалистический аналог ЕЭС, развалили еще быстрее, стоит только вспомнить рассказ Константина Катушева, министра внешнеэкономических связей СССР в 1985–1991 годах: «На сессии СЭВ в Софии в 1990 году советская делегация в выступлении главы правительства Николая Рыжкова предложила ввести доллар США как расчетную единицу в товарообороте между странами СЭВ, а затем после трех – пятилетнего периода перейти на долларовые взаиморасчеты. А вездесущий новатор Михаил Горбачев дал команду немедленно перейти на расчеты с соцстранами в долларах. Тем самым системе экономических отношений СССР со странами Восточной Европы был нанесен такой удар, которого она выдержать не могла». Это вместо ранее действовавшего переводного рубля - валюты СССР!

А где этот доллар соцстраны должны были добыть и почем - да кого же это волновало в азарте рыночных перемен! Де факто делегация СССР предложила своим экономическим союзникам перейти к колониальной системе расчетов, когда колонии рассчитываются в валюте метрополии. Метрополией назначили США. Чем это закончилось - известно всем.

Так может, отношение к нынешней России в странах бывшего соцлагеря кроется в обманутом доверии, а не в том, на что так любит ссылаться нынешняя пропаганда?

И последний удар по Союзу - августовский ГКЧП. Горбачев не только знал, но, скорее всего, сам готовил этот спектакль, а потом на цыпочках сбежал в Форос с премьеры.

Активно участвовавший в событиях тех лет Александр Руцкой безжалостно опроверг все попытки перевода стрелок Михаилом Сергеевичем:

Во-первых, я уверен, что еще в марте Горбачев сам решил создать ГКЧП с целью сохранения СССР в прежнем виде. Накануне подписания договора он окончательно понял, что это будет не союзное государство, а сборище никому не подчиняющихся суверенных государств, и поэтому решил сбежать из Москвы. После этого – с его ведома – Янаев, Язов, Крючков, Лукьянов объявляют, что управление страной передается Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). Горбачев тем временем изображал из себя узника, заключенного на даче в Форосе. Тем самым он сорвал подписание договора об ССГ – Союзе суверенных государств.
Я и никто другой вывез Горбачева из Фороса, поэтому заявляю: никто его не арестовывал, связь не отключал, он просто сбежал.
Последующее поведение Горбачева, который не отстоял своих товарищей, заключенных в СИЗО «Матросская тишина» и не смог навести элементарный порядок в стране, привело в конечном итоге к уничтожению страны.

Но разве плохо ему жилось без потерянной страны?

Очень даже неплохо - создал Горбачев-фонд, и стал его президентом. Ездил по всему миру, выступал в университетах, читал лекции, издавал книги. В 1992 году он вместе с женой погостил у четы Рейганов на их ранчо в Калифорнии. В 1993 году он снялся в фильме Вима Вендерса «Небо над Берлином 2», а в 1997-м — неплохо заработал на рекламном ролике сети Pizza Hut.

А потом на долгие годы - удобная и приятная жизнь сначала в Германии, в Баварии в замке Хубертус и празднование юбилеев в Лондоне, и уже под конец - в особняке на Рублевке, в деревне Калчуга Одинцовского городского округа, на полном государственном довольствии и с охраной ФСО. За наш, налогоплательщиков, счет.

Михаил Сергеевич Горбачев. Фото КоммерсантЪ
Михаил Сергеевич Горбачев. Фото КоммерсантЪ

И от человеческого суда укатился Колобочек меченый.

Но это не значит, что суда совсем не будет. Просто подсудимого на нем никто заслушивать не станет, а вот нового-невеселого, полагаю, еще много река истории вынесет на поверхность, поближе к свету.

Напомню по такому случаю стихи неизвестного автора времен 90-х:

Рвалось и металось, кричало: - “Беда!”
Намокшее красное знамя
О том, что уходит сейчас навсегда,
Не зная, не зная, не зная.
Прошла пятилетка больших пoxopoн,
И веяло дымом свободы,
Но каркала чёрная стая ворон
Над площадью, полной народа.
Все лица сливались, как будто во сне,
И только невидимый палец
Чертил на кирпичной кремлёвской стене
Слова - Мене, Текел и Фарес.

Мне могут сказать, что я крайне нелицеприятна в своем послесловии к долгой жизни дорогого Михаила Сергеевича. Но я напомню, что рекомендовал древний философ - "....или ничего, кроме правды".

А елея еще будет. От других.

Будет много речей о заслугах, цветов, венков, и всего, что полагается во время прощания со столь известной персоной. Со времен Иуды Искариота многое изменилось.

Статья о благодарном за перестройку омиче

#горбачев #ссср #история

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.