Найти тему
Ленкина нетленка

Фотосессия для подсолнухов: золотое поле у синего моря

Где в Крыму цветут подсолнухи? В июле - повсюду. А вот точное место предугадать невозможно: это многолетняя лаванда растет на одном месте, а вот дельфиниум, лен, шалфей, да и маки - могут меняться местами. Этим летом нам повезло застать цветение подсолнухов у самого синего моря, в поселке Фрунзе. Не знаю, что посеют там на будущий год, но поля пшеницы у моря тоже будут смотреться очень классно!

В июле мы с подругами ездили на подсолнуховое поле в село Фрунзе. Там фантастические виды: обрывы, бескрайние желтые просторы в одну сторону и морская бирюза до неба – в другую.

-2

Подсолнух, как известно, иностранец. Но давно стал в Крыму своим, пустил корни и прочно обосновался! Как, впрочем, и в других частях света.

Сайт о растениях Крыма в статье о подсолнечнике упоминает только родственника – подсолнечник клубненосный (топинамбур), говоря, что он неофит в растительности полуострова. Ничуть не удивлена, что он сбежал на волю, зная, как разрастается топинамбур и как трудно его потом вывести.

Но у меня на фото здесь исключительно подсолнечник масличный, без полей которого и лето не лето.

-3

В поле легко можно уйти с головой - потому что вымахивают подсолнухи выше человеческого роста! И если поле горизонтальное, трудно снять его так, чтоб показать масштабы. Нам повезло - возле с. Фрунзе, где расположены эти поля, есть холмы!

-4

И немного интересных фактов об этом цветке.

Родина подсолнуха – Северная Америка, откуда испанцы привезли его в Европу. Индейцы возделывали подсолнух, растирали семена в муку еще три тысячи лет до н.э. А «дикие» европейцы сперва выращивали подсолнухи – как и картошку – для красоты! Впрочем, его и сейчас высаживают на клумбах и срезают в букеты – правда, по большей части, декоративные сорта.
-5
Корзинка подсолнуха – это не цветок. Вернее, не один цветок, а несколько тысяч маленьких трубчатых цветков, дающих плоды. А большие лепестки по краям – это «язычковые» цветы, они плодов не дают. Их можно высушить и добавить в чай.
-6
Что подсолнух все время поворачивают «голову» за солнцем - частично миф: когда стебель становится слишком жестким, цветок принимает одно положение – чаще всего он смотрит на восток.
-7
А вот листья и молодые цветы – да, имеют гелиотропные свойства. Оказывается, на эти свойства влияет фитогормон ауксин: он регулирует рост подсолнуха, накапливаясь в той части стебля, которая находится в тени, заставляет растение тянуться к солнцу.
Подсолнухи поклоняются Чатырдагу!
Подсолнухи поклоняются Чатырдагу!
С одного гектара подсолнечника пчелы собирают до 50 кг меда!
Про ценность масла, отжимаемого из семян, можно говорить много, но не буду: это тема целого исследования. Стебли подсолнечника пригодны для изготовления бумаги – в них высокое содержание целлюлозы.
Стул Анатолий и подсолнух Геннадий.
Стул Анатолий и подсолнух Геннадий.

Стул мы брали с собой, чтоб подсолнухи сверху снимать. Настоящие блогеры в поля со стремянками ездят! Нам еще расти и расти!
Зато ни разу не видела фотоссесий со стремянками, а у нас Анатолий был в центре сюжетов! ))
Ни один подсолнух не пострадал: Геннадий одиноко валялся у обочины, мы его подобрали и увековечили!

-10

Уважаемые читатели! Ваши лайки и комментарии помогают росту моего канала! И не забывайте нажать кнопку «подписаться»!