Найти тему
Житель Алтая

ЭСТОНИЯ: "Нам не хватает! Дайте нам больше санкций! Больше, больше!"

«Маленькая страна, маленькая страна. Кто мне расскажет, кто покажет, где она, где она?»

Ну, вот прям про каждую из стран трех «великих и могучих трибалтийских сестер» спето. Можно хоть по отдельности брать, хоть оптом – без разницы. И если жители России еще как-то отыщут трибалтику на карте Европы, то ее заокеанский кумир, ориентир и хозяин – нет.

Есть среди этой троицы (прости, Господи!) одна. Особенно сильно-могучая (если судить по недавнему заявлению), самая демократическая, наименее терпимая к тоталитаризму, древняя и извечно суверенная, гордая такая Эсто-о-ония. Со столицей в Та-а-аллинне (в переводе на русский – «Датский город»). Да, так вот. Эта страна, впервые в человеческой истории обрела суверенитет в 1918 году. А в 1991 она получила и вторичную независимость. Пардон, во второй раз. Хотя, нет, какой там «пардон»! Независимость здесь именно «вторична», как и у ее «сестренок». Просто подобные, с позволения сказать, государства по определению, по объективным показателям не могут быть суверенными-независимыми-самостоятельными. У них всегда был и есть хозяин. Когда-то в его роли выступали ближайшие соседи по планете, сегодня – сосед дальний. Только и всего.

А на днях министр иностранных дел Эсто-о-онии Урмас Рейнсалу побеседовал с немецкой газетой «Die Welt». Ну, в смысле, с корреспондентом этой самой газеты. И открыто, по-европейски смело сказал:

«По крайней мере, мы хотим этого как можно скорее. Мы уже представили Комиссии конкретные предложения по этому поводу. Речь идет об энергетике, торговле, дальнейших ограничениях системы Swift и включении в санкционный список еще большего числа людей и учреждений. Предыдущие санкции работают, но их недостаточно».
Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Это он про «Восьмой [мусорный] пакет», да. «Мало-мало-мало-мало-мало огня! Я хочу еще намного больше!»©

А кто-нибудь может объяснить эту нехватку огня для Эстонии? В середине текущего лета, в июле агентство «Bloomberg» писало, что «Экономики Литвы и Эстонии первыми вошли в рецессию» среди стран Е-Союза. А прогнозы по их перспективам аналитики «Swedbank» ухудшили еще в апреле:

«Если раньше эксперты ожидали роста ВВП Эстонии в 2022 году на 3,5%, то теперь — лишь 1,5%, прогноз на 2023 год снижен с 3,2% до 2%. Республика зависима от российских товаров — порядка 50% импорта из РФ приходится на минеральное топливо, сопутствующие товары, лесоматериалы. Срыв поставок обернется проблемами в сельскохозяйственной, строительной, транспортной отраслях, в лесной промышленности».

Какой там по счету «пакет» к тому времени был введен?

При этом тамошний (эстонский) министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутт еще тогда говорил, что

«Последствия еще какое-то время будут отражаться на нашей экономике. Различные санкции будут вступать в силу постепенно, поэтому в ближайшие месяцы их негативное влияние усилится».

Ага, то есть ухудшений для экономики страны ожидали уже тогда, но «мало огня!» Не хватает его Эстонии для эвтаназии, не хватает. Поэтому она и настаивает на скорейшем введении восьмого пакета антироссийских санкций.

Есть, правда, одна любопытная деталь. В Брюсселе каждая из участниц конгломерата «вымиратов», убеждает Е-Комиссию в том, что санкции более всего ударят именно по ней. И, соответственно, требуют для себя компенсаций из общеевропейского бюджета.

Однако, «маленькие мои», а ничего, что эти самые санкции больно бьют и по тем странам ЕС, которые больше всех вкладывают в ваш общий бюджет? И если «кошелек Европы» сильно похудеет, то и вам, собственно, достанутся, как говорил великолепный Остап Бендер «мертвого осла уши»!

Кажись, пора уже создавать систему спортивно-политических соревнований и вводить в нее такой вид, как скоростное перепиливание сука, на котором сидишь. Банально звучит, да. Но суть евросанкционных усилий передает.