Найти тему

Чтение вслух

Почему чтение общепринято считается таким важным навыком?

Процесс чтения напрямую влияет на способность запоминать и усваивать важную информацию. Именно чтение создает необходимую нагрузку, чтобы эти важнейшие способности развивались.

Ни один человек не сможет полноценно существовать, не оперируя каждое мгновение колоссально огромным количеством данных.

Если вы постараетесь отследить поток мыслей, который проносится, прежде чем вы возьмете яблоко и откусите кусочек, вы безусловно будете поражены. Еще больший поток вы создали, пока представляли эту ситуацию. Ни один мощнейший компьютер не способен соревноваться с человеком по количеству учтенных данных из образования, воспитания и опыта, когда он решает жизненную проблему, пусть даже элементарную: он пытался откусить яблоко и заметил червяка внутри.

Чтобы решения человека были правильные, т.е. помогали добиваться желаемого, его способности запоминать и усваивать информацию должны быть весьма развиты. Мы можем сказать, что малообразованные люди - это люди, которые не запомнили и не усвоили важную для их жизни информацию. Жизнь таких людей полна разочарований, у них не получается достичь своих целей, их решения ошибочны: приводят к проблемам для них и окружающих. Чем образованнее человек, тем лучше он справляется с жизненными задачами.

Безусловно, чтение - это далеко не единственный навык, необходимый для качественного образования. Но мы можем с уверенностью сказать, что он ключевой. Он как ключ открывает замки дверей к новым возможностям.

В чем же разница между тем, чтобы читать вслух и про себя?

Чтение вслух:

  • развивает дикцию;
  • совершенствует интонацию речи;
  • избавляет от слов-паразитов;
  • помогает запоминать текст;
  • расширяет активный словарный запас;
  • помогает сосредоточиться на изучении;
  • даже помогает справиться со стрессом.

Это не означает, что чтение про себя - это плохой способ изучать что-либо. Напротив, есть масса ситуаций и целей изучения, для которых лучше подойдет чтение про себя. Возможно, читая вслух, вы будете мешать окружающим, или вы читаете что-либо для ознакомления, и вам важна скорость прочтения. Тогда вы разумно предпочтете изучать про себя.

Если мы говорим о школьниках, которые изучают учебники и литературу из школьной программы, которым важно запомнить изученное, а потом еще и изложить ее правильно на уроке или экзамене, то здесь чтение вслух гораздо эффективнее.

Рекомендуется читать вслух неторопливо, хорошо выговаривая фразы и слова, выразительно расставляя акценты и паузы и артистически озвучивая различных персонажей.

Произнося текст вслух, ребенку проще обнаруживать неизвестные и новые для него слова. Безусловно, в такой момент чтение необходимо прервать, обратиться к словарю и изучить незнакомое понятие. Там он узнает разные значения, способы употребления, происхождение слова, устойчивые выражения с этим словом, как ставится ударение, особенности произношения. Очевидно, что именно такой подход позволит глубже разобраться в предмете, расширит и обогатит словарный запас, разовьет кругозор и повлияет на качество общения.

Однако, обратите внимание, что прослушивание литературных произведений и иных материалов, просмотр видео, иллюстрирующих некую научную теорию, совсем не может заменить чтение. У прослушивания и просмотра иные задачи. Они помогают повторять, когда нужно что-то запомнить и дополнить представление наглядным материалом. Их нужно использовать в процессе обучения, но ни в коем случае не заменять ими самостоятельное прочтение.

Если у вас остались вопросы по этой теме, пишите в комментариях. И обязательно делитесь своим опытом.