Найти в Дзене
Америка глазами учителя

Детские воспоминания о Горбачёве.

Самое первое моё воспоминание о Горбачёве уходит в далёкую весну 1985 года. Тётя Валя пришла к нам в гости в общежитие и сказала, что новый человек в стране у руля - какой-то Горбачёв. Мне семь лет. Слова в таком возрасте значат гораздо меньше, чем тембр голоса, интонация и разные другие тонкости речи. По ним-то я и понял, что радость в дом пришла.

Правда, всего несколько лет спустя от дома мало что осталось, но радость чего-то новогоднего той весной 85-го до сих пор живёт в моей памяти. Мне всегда казалось, что похожую радость испытывали наши бабушки и дедушки, когда холодное лето 53-го сменилось хрущёвской оттепелью и уверенностью, что сейчас-то они точно заживут по-человечески.

Встречи Горбачёва с Рейганом наделяли меня надеждой на то, что скоро можно будет сколько угодно смотреть "Тома и Джерри", жевать бубль-гум и кататься по всяким заграницам, особенно в капстраны. Надежды оправдались - в обмен на ту страну, которая была и остаётся родиной, в которой довелось пожить по-человечески моим предкам, чья жизнь становилась всё лучше и лучше вплоть до 1989 или даже до 1990 года.

Что я отвечаю на вопрос американских школьников на вопрос о моей жизни в СССР.
Америка глазами учителя11 апреля 2021

Вера в светлое будущее, уверенность в завтрашнем дне - это были не пустые слова людей с промытыми мозгами, а простая очевидность. Участковый врач следил за моей полуграмотной бабушкой-станочницей, чтобы та обязательно ездила в разные дома отдыха нашей огромной страны для улучшения здоровья. И ездила она в Прибалтику и Крым за счёт профсоюза. А если бы не поехала, участковый врач грозился пожаловаться бабушкиному начальству. Сильно грозился.

Вот и я застал и перенял ту многолетнюю уверенность. Поэтому когда Горбачёв встал у руля, такой весь молодой и жизнерадостный, моё будущее тоже показалось светлым, с достроенным коммунизмом и отдельной квартирой для каждой советской семьи к 2000 году. Даже ядерная война показалась отвратимой, а то я Рейгану как-то открытку послал с просьбой остановить гонку вооружений. Вроде, прислушался.

"Он зовёт меня не в райские края..." Про будущее Гостьи из будущего.
Америка глазами учителя3 августа 2021

К чему это я? Да к тому, что не стало человека, развалившего Советский Союз, а мне вдруг взгрустнулось. Когда из жизни ушёл Ельцин, у меня совершенно ничего не ёкнуло. Если Горбачёв страну развалил, то его наместник её просто добил, хотя кто-то, наоборот, раскрутился, поднялся, крылья расправил, но я говорю про страну в целом. Был мощный средний класс, и вдруг его не стало.

Мне кажется сам по себе Михал Сергеич был хорошим мужиком, как и Николай II был бы хорошим и добрым помещиком, но занесла их обоих нелёгкая во власть, чтобы развалить мощные державы. Можно, конечно, винить мерзавцев, окружавших их, но можно спросить и с самих кормчих. У американцев есть хорошее выражение для такой дилеммы:

If you can't lead, follow, or get out of the way. Если не можешь быть лидером, следуй за ним, или просто уйди с дороги.
"Миш, ты - лидер? Да ты - такой же лидер, какой я - самый всесильный в Америке. Пойдём лучше кофейку попьём".
"Миш, ты - лидер? Да ты - такой же лидер, какой я - самый всесильный в Америке. Пойдём лучше кофейку попьём".

И Романов, и Горбачёв вроде как ушли с дороги, но тогда, когда уже было слишком поздно, когда лидеры совсем иного рода начали ставить эксперименты на собственном народе. И всё равно смерть Горбачёва у меня вызывает грусть, но не столько по нему самому, сколько по ушедшей эпохе, полной надежд, радостей, новогодних пожеланий всего самого лучшего в наступающем, который обязательно был лучше уходящего.

Горбачёв - неотъемлемая часть той эпохи, в которой прошло моё детство. Вот интересно, кто-нибудь, чьё детство выпало на 90-е, может с грустью вспомнить Ельцина?

Байден Николаевич Ельцин. Или Америка 90-х?
Америка глазами учителя15 ноября 2021

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание (и возможность) поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!

Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.