Безусловно, все дети разные и по-разному справляются с жизненными задачами. Поэтому некоторые дети успевают неплохо учиться, посещать допы, заниматься спортом, участвовать в общественной деятельности, выполняют некоторые домашние дела, живо интересуются жизнью сверстников и, кажется, им всего этого мало. А другие существуют в полусонном состоянии, делают домашку от случая к случаю, тратя на нее уйму времени, им некогда ходить в секции и дома от них нет помощи - они хронически усталые.
И стоит ли удивляться, что у таких детей “портится” поведение, появляются протесты, снижается успеваемость в школе и т.п. И таких детей, к сожалению, много.
Усталость бывает физическая и умственная. Давайте не будем закрывать глаза на то, что физиологические нормы в учебных заведениях частенько нарушаются - это важный фактор в данном вопросе. Вспомним о стрессах, которые окружают нас. Для взрослых многое из происходящего давно стало нормой. Но для ребенка же еще не стало. Ссоры с друзьями, обесценка учителя, подколы одноклассников, страх отвечать у доски, сломанная ручка, потерянная сменка, шум и потасовки на переменах, не такой классный мобильник как у Андрюхи - все эти мелочи за один час в школе могут слиться в весьма стрессовое состояние.
Чем же помочь такому устающему ребенку? Рекомендации специалистов можно выполнять полностью или частично, если это дает результат, или же в индивидуальной комбинации.
- Режим. Он позволит успевать главное. А если родитель сосредоточится на похвале за выполненное и будет игнорировать то, что не получилось, это придаст бодрость и желание делать больше и лучше.
- Прогулки на свежем воздухе. И не стоит думать, что если вы живете в городе, и “свежего” воздуха на улице и так недостаток, то ребенку не нужно гулять. На улице ребенок имеет возможность смотреть дальше, воспринимать необычные для дома объекты, бегать, кричать, везде лазить, заводить знакомства и общаться иначе, чем в семье. Это способствует тому, чтобы избавиться от усталости.
- Чередование умственной и физической деятельности. Это можно закрепить в режиме, тогда нововведение легко приживется.
- Уважение желаний ребенка. Если ребенок чем-то увлеченно занимается, то не стоит его резко отрывать и требовать заняться другим делом. Постарайтесь, не демонстрируя негативных эмоций, уделить внимание его занятию и сообщить, что вы не против, что он еще 10 минут (поиграет в телефон / порисует / посмотрит ролик / пособирает бусики и т.п.), а потом ему нужно (помыть посуду / сделать русский / погулять с собакой / почистить форму и обувь к школе и др.) Иначе, вы рискуете вызвать внутренний протест, который чаще всего, ребенку придется подавить в себе, а это путь не к старанию, а истощению.
- Сон. Детям 7 лет все еще может требоваться дневной сон. И без исключения всем нужно спать не менее 8 часов ночью. Пусть ребенок за час до сна не смотрит телевизор и не ест. Лучше принять ванну и почитать литературу в зависимости от возраста и вкусов ребенка: сказки, приключения путешественников, о пиратах, рыцарях, романы, повести - классику.
- Учеба. Наверняка вам знакомо ощущение усталости от обучения. Но с чего бы это? Человек не копает рудник, не грузит вагоны, не кладет асфальт - он просто сидит, изучает что-то, слушает, решает… Ну как тут можно устать? Однако, явление довольно распространенное. Все дело в том, что ощущение усталости нас посещает после того, как мы пропускаем непонятые слова в тексте. Это доказанный факт. Т.е. происходит буквально так: читаешь текст, встречаешь непонятное, продолжаешь читать не разобравшись, зеваешь. Так что если на ребенка напала усталость во время учебы, ему нужно помочь найти те слова, которые он не понимает и разобраться с их значением. Вы поразитесь, как быстро он оживиться и начнет проявлять интерес к предмету.
Пишите в комментариях, с какими проблемами вам требуется помощь и добрый совет.