Фильм гениален, как и все работы режиссёра Данелии. Леонид Куравлев идеален в роли прожигателя жизни, покорителя женщин - сантехника Борщова.
"Афоня" смотрится легко, с улыбкой, на первый взгляд он кажется приятной комедией... Но...оставляет грустное послевкусие..
Почему людей, подобных Борщову, становится все больше и больше. По фильму, как по учебнику, выучились миллионы перекупщиков, взяточников, мошенников. Колымить стало модно, а тех, кто честно работает за "одну зарплату" называют глупцами. Наши законы только способствуют этому. За кражу можно отправится за решётку на долгие годы, а например за перепродажу с наценкой в сотни процентов даже не привлекут.
Да, сегодняшние Борщовы не пьют, не одалживают деньги до получки. Они живут в элитном жилье, ездят на дорогих машинах, бессовестно зарабатывая на обычных простых работягах.
Современные Борщовы такие же безразличные как герой "Афони", так же гонятся за красивыми "породистыми" женщинами, используя неказистых или даже симпатичных "простушек" пачками.
В конце фильма наш выдающийся сантехник, переспавший спьяну с обычной медсестрой Катей, вдруг понимает, что только она любит его и ценит. В фильме хэппи энд. В жизни же все не так. В жизни таких бросают, бросают беременными, бросают без средств к существованию. Смеются над их простодушной добротой и доверчивостью.
Кино напомнило мне сцену из детства, когда деревенская девчонка с большим животом и узелком вещей пришла к дому своего "суженого" и плакала, что её выгнал отец. В слезах она познала правду жизни, когда сначала парень, потом его мать заставляли её уйти, унижая последними словами...
Фильм-пророчество, фильм - сказка, комедия "Афоня"... Знаменитый советский режиссёр вряд ли мог предугадать, как изменится общество в 21 веке...