Несколько лет назад наткнулась я на необычный патент. Патент на выращивание озимой картошки.
Сажаем же мы под зиму лук-овсюжку и чеснок. И ничего. Отлично зимуют (ну, почти всегда). А чем хуже картошка?
В общем, связалась я обладателем патента, Девяткиным Виктором Даниловичем. И выяснила у него нюансы технологии.
Место
озимому картофелю нужно высокое, где не застаивается вода и быстро сходит снег. Рядки он располагает с севера на юг.
Схема посадки клубней 100х60 см. Мол, кусты мощнее получаются, пространства им надо больше.
Клубни
В подготовку клубней входит три приёма.
1. Яровизация. Проще говоря, клубни недели две держат на свету (но не на прямом солнце). В результате в них вырабатывается безвредный хлорофилл (он-то как раз и даёт зелёный цвет) и – возможно, но не обязательно – соланин, я.д без цвета и запаха. Именно он делает клубни горькими и, теоретически, менее привлекательными для грызунов.
2. Кербовка. Картофелину, а точнее, клубень над глазками, надрезают на глубину 1 см. Благодаря этому конкуренция между глазками исчезает. Каждый ощущает себя личностью. Приём позволяет получить больше стеблей. А чем больше их, тем выше урожай.
3. Обработка удобрениями и средствами, отпугивающими грызунов. По словам Виктора Даниловича – золой и красным перцем. Это же экологически чистая картошка!
Шубка
поверх клубней укладывают 10-сантиметровую "шубку" из сухой почвы, а над нею – 30-сантиметровый слой сухой скошенной, но не измельчённой травы. Сено располагают с "перехлёстом" как минимум 50 см от крайних клубней. И накрывают всё это плёнкой. Чтобы укрытие не промокло от осенних дождей.
Наступила устойчиво морозная погода – плёнку нужно снять.
В таком виде картофель зимует. Вроде как почва не промерзает, и клубни даже зимой наращивают корневую систему, чтобы активно стартовать весной.
Зимой
требуется набрасывать на делянку побольше снега. Чтобы земля не промерзала.
Весной
клубни начинают прорастать рано, но в самое подходящее для них время. Они максимально используют талую воду.
Дополнительная стимуляция – полив горячей (60°С) водой с добавкой биостимулятора.
Так как всходы появляются рано, ростки придётся от заморозков укрывать сухим сеном или соломой. Ну а сорняки, понятное дело, выпалывать.
Ожидания
Благодаря более продолжительному вегетационному периоду картофель лучше вызревает, в гнезде клубней много, а мелких почти нет. Их плотная кожица успешно противостоит патогенам, и поэтому картошка не болеет паршой.
Реальность
Ну грех же не попробовать!
Попытка № 1.
Выделила я с десяток роскошных клубней и посадила с соблюдением всей технологии.
...но не предупредила мышей, что перец несъедобен...
В общем, они были благодарны и за тёплый зимовник, и за предложенное экологически чистое меню.
Попытка №2
Случайная. Проще говоря, на грядке после уборки урожая остался у меня клубень идеального диаметра. Так как почва слишком плотная, осенью вкопала туда прорву сена. Органика, однако. И разрыхляет лучше, чем песок.
Неуловимый Джо клубень успешно перезимовал. Мыши его не нашли, и весной, в оптимальные сроки, он начал расти.
И вот рос он, рос... Я нынешним летом даже пару раз полила его... вместе с окружающей свёклой.
Наконец, наступил час Х. Момент сбора урожая.
Ну.... что можно сказать... Клубни крупные. Некоторые очень крупные. Правда, с израстанием. Видать, как раз нерегулярный полив их и спровоцировал на такие извращения.
Израстание – это вторичный пост картофеля. Физиологическое заболевание, не заразное. Причиной, как правило, служит нерегулярный полив. То есть пока условия как-то соответствуют пожеланиям картофеля, он растит клубни. А потом приходит засуха, растение получает сигнал, что всё. Пора вегетацию завершать.
...и вдруг опять вода. Ура, говорит кустик, рост продолжаем! И вырастают такие вот "Чебурашки".
Но тут и помимо израстания проблем хватает.
Парша, которая активизируется в присутствии большого количества неперепревшей органики, успешно прогрызла ультратвёрдую (как должно было быть) кожицу и прочно обосновалась на клубнях.
Возбудители парши, актиномицеты, наиболее активны в сухой почве. А ещё им нужна неразложившаяся органика в почве. Или свежий навоз. Или хотя бы избыток извести. Кстати, именно оттуда и пошло мнение, что "если внести известь под картошку, она паршой заболеет".
Снизить вред от актиномицетов можно, подкормив растения микроэлементами, в частности, марганцем и бором. Сдерживает их и регулярный полив в сухую погоду.
В общем, с одной маленькой картошинки я без посадки, ухода, окучивания и вообще внимания сняла полведра картошки.
Так что, в целом идея с озимой картошкой хорошая. Только надо учесть 100500 мелких нюансов...
Как вам такая технология? Интересно попробовать вырастить озимую картошку?
Подписывайтесь на канал Огород и Компания! У нас много интересного!
Если статья понравилась – перешлите статью друзьям. И лайкнуть 👍 не забудьте )))