К сожалению, российские тренеры, как и игроки, не особо востребованы в мировом клубном футболе... Что футболистов редко зовут в достойные европейские команды, так и наших соотечественников, которые бы руководили иностранными командами можно чуть ли не по пальцам одной руки пересчитать.
Конечно, в бывших советских республиках не мало тренеров с российским паспортом, но мы хотим поговорить об успехах (или провалах) тех, кто трудится за пределами бывшего СССР. А таких – мало.
Впрочем, будет как-то не красиво не сказать пару слов о тех российских тренерах, что работают на постсоветском пространстве… Тем более некоторые работают очень и очень достойно. Так, например, МАГОМЕД АДИЕВ с апреля возглавил сборную Казахстана и в летней серии игр Лиги Наций показал отличный результат – в 4 матчах 3 победы и 1 ничья! Не плохо обстоят дела и у СЕРГЕЯ ТАШУЕВА в «Шахтёре» из Солигорска – при нём команда лидирует в чемпионате Белоруссии и продолжает борьбу в кубке страны (правда из еврокубков «Шахтёр» выбыл на самой ранней стадии).
Скоро будет почти год как у руля азербайджанского «Сабаха» стоит МУРАД МУСАЕВ и пусть по итогам прошлого сезона его клуб занял место в середине таблицы, в новом, за стартовые 4 тура, клуб не потерял ни одного очка и показывает завидную результативность. А вот АНДРЕЙ ДЕМЧЕНКО на грани увольнения из грузинского клуба высшей лиги – «Дила». Его контракт с командой истечёт в конце года, но если коллектив и дальше продолжит проигрывать (сейчас в пассиве у клуба 4 поражения подряд, из-за чего «Дила» выпала из тройки лидеров), то не ровен час трудовое соглашение расторгнут досрочно.
В январе годичный контракт с эстонским «Нарва-Транс» заключил АЛЕКСЕЙ ЕРЕМЕНКО и пока ничего нового в клуб не принёс. «Нарва-Транс» как была командой, которая ни на что не претендовала и барахталась в середине таблицы, так и делает тоже самое и с российским специалистом. По весне клуб и вовсе выдал подряд 9 матчевую серию поражений!
ДМИТРИЙ ГУНЬКО стал тренером армянского «Урарту» в конце июня и пока только осваивается на новом рабочем месте. Впрочем, его старт в чемпионате можно считать обнадёживающим – 9 очков в 5 турах, позволяют клубу идти в тройке сильнейших.
Так же российские тренеры трудятся в командах Киргизстана, в молодежных составах команд Эстонии, Узбекистана, Белоруссии, в полулюбительских коллективах низших лиг Израиля и Германии… Но теперь предлагаем поговорить о тех, кто работает вдали от границ Российской Федерации.
СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ – «Ференцварош» (Венгрия)
Пожалуй, самый известный российский специалист, пытающийся проявить себя за пределами родины. И пока у Станислава Саламовича это получается. Да, венгерский клуб под его руководством не пробился в групповую стадию Лиги чемпионов, но будет представлен в Лиге Европы, а в чемпионате Венгрии у Черчесова и его подопечных почти нет конкурентов. Сейчас «Ференцварош» занимает промежуточное второе место в турнирной таблице, однако это только потому, что сыграл меньше всех матчей. На деле же клуб по потерянным идёт уверенным лидером и пока не потерял ни одного очка.
К победам с «Легией» в чемпионате и кубке Польши, экс-тренер сборной России менее чем за полгода добавил золотые медали за победу в чемпионате Венгрии, а так же поднимал над головой национальный кубок этой страны. Пока конкурентов у его «Ференцвароша» на внутренней арене не видно.
ДМИРИЙ ЧЕРЫШЕВ – «Санта-Колома» (Андорра)
53-летний тренер более трёх лет оставался без работы после того, как в 2019 году покинул «Нижний Новгород». Наверное, после такого перерыва рассчитывать на предложение от сильной команды сложно, но и выбор в пользу команды из Андорры (пусть и самой популярной в стране) удивил.
Черышев возглавил клуб андоррской Примеры в середине июля и у него было масса времени познакомиться с коллективом, наиграть новую тактику, провести трансферную компанию, ведь сезон в местной лиге начнётся только 11 сентября. Задача перед россиянином стоит серьёзная – вернуть клубу лидирующее место в чемпионате. В прошлом сезоне «Санта-Колома» финишировала четвёртой.
АНДРЕЙ ЧЕРНЫШОВ – «Мохаммедан» (Индия)
Наверное, никто не будет спорить, что из всех российских тренеров место работы Андрея Чернышова – самое экзотичное. Хотя для самого 54-летнего тренера не факт, что работа в Индии на первом месте по необычности, ведь он уже успел поработать в Македонии, Сербии, Литве, Греции, Кувейте, Саудовской Аравии, в странах бывшего СССР, ну и в московском «Спартаке», конечно… Видимо столь богатый тренерский опыт, накопленный в разных лигах (со своими традициями, особенностями, философией, сильными и слабыми сторонами) и помогает Чернышову добиваться успеха в Индии.
В команде, которая обладает весьма скромным (даже по меркам индийской И-Лиги) составом и финансированием, российский специалист сумел добиться весьма ощутимого прогресса в игре и совсем недавно, игравшая во второй лиге команда прошлый сезон закончила на втором месте, а попутно выиграла кубок своего региона (Калькуттскую футбольную лигу). Для «Мохамеддана» это первый за 40 лет трофей!
СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ – «Дьошдьор» (Венгрия)
Не только Черчесов работает в Венгрии, но и бывший ассистент Олега Кононова в тульском «Арсенале» и «Спартаке» - Сергей Кузнецов. Вот только выступает его клуб во второй по силе лиге страны и получил своё назначение россиянин после провального старта клуба в новом сезоне.
Перед командой стояла задача подняться в элитный дивизион, но за 5 туров было набрано всего 6 очков и руководство пошло на тренерские перестановки. В результате Кузнецов возглавил клуб 24 августа и в первом же матче одержал победу. Пока не известно на каких условиях с тренером подписан контракт, но пожелаем 39-летнему тренеру успехов.
КУРБАН БЕРДЫЕВ – «Трактор» (Иран)
Учитывая 20-летний стаж работы в клубах России этот туркменский тренер стал для нас уже своим. Жаль, что в последние годы на тренерском поприще Курбана Бекиевича преследуют в основном неудачи, а не победы… Так, например, он не смог вернуть «Рубин» в число лидеров российского футбола, а этим летом был уволен с поста главного тренера «Кайрата» после того, как выдал 6-матчевую серию без побед, на финише которой проиграл «Астане» 0-6.
70-летний тренер не долго пробыл без работы и оперативно заключил контракт с иранским «Трактором», но и там дела на лад пока не пошли… Да, «Трактор» последние сезоны проводит слабо, но Бердыева звали, чтобы он исправил ситуацию, однако, российско-туркменский специалист начал с двух поражений и одной ничьей. Если так дело пойдет и дальше – не избежать очередной отставки.
К слову ассистентом у Бердыева в «Тракторе» является – ДМИТРИЙ КИРИЧЕНКО.
РОМАН ПИЛИПЧУК – «Целе» (Словения)
В одних источниках указывается, что Пилипчук имеет украинское гражданство, в других – российское, а некоторые говорят о наличии у тренера – молдавского паспорта. Как бы то не было, будем считать 55-летнего наставника нашим соотечественником и поэтому включим в наш список.
В своё время многие эксперты заявляли, что в чемпионстве «Спартака» в 2017 году львиная доля заслуг принадлежит не Массимо Каррере, а Роману Пилипчуку. Но идёт время, Роман Михайлович уже давно покинул основной состав «красно-белых», однако, его карьера совсем не впечатляет. Он не долго продержался в роли ассистента в «Ахмате», не показал ничего стоящего руководя клубом «Олимп-Долгопрудный», много проигрывал у руля «Спартака-2» и вот теперь он в Словении…
Клуб «Целе» по итогам прошлого сезона стал только восьмым, а теперь после 7 туров идёт на 3 месте. Впрочем, плотность в лиге такая, что 3 команду от предпоследней (девятой) разделяет всего 4 очка. Команда под руководством Пилипчука проиграла всего раз, но очень много играет в ничью… Тем не менее тренер пользуется полным доверием со стороны руководства команды, которое состоит из наших с вами соотечественников – так, например, должности генерального и спортивного директоров занимают россияне.