Саратовский регион привлекает своими природными достопримечательностями.
На границе с Волгоградской областью на берегу Волги расположен знаменитый утёс Степана Разина.
Любопытно выглядят так называемые «водопады на Иргизе», хотя по факту это переливная плотина на Сулакском водохранилище, образующая приятную глазу формы. А около села Золотое скалистый берег Волги имеет странную ребристую поверхность — это местечко называется «Синее лбище».
В Вольском районе есть заброшенный карьер, в котором когда-то добывали цемент для местного завода «Красный Октябрь». Сейчас в этом месте остался овальный котлован, внутри которого красуется озеро, окружённое зелёной растительностью. На фоне белоснежных меловых гор и синевы неба пейзаж смотрится очень красиво.
Впечатляющие природные виды открываются также в Даниловском каньоне, Дьяковском реликтовом лесу и Алексеевском карьере цветного песка.
Немало интересных мест и в селе Лох. Главная достопримечательность там — Кудеярова пещера, названная в честь разбойника Кудеяра, якобы являющегося внебрачным сыном Ивана Грозного. Место окутано различными легендами и тайнами, чем привлекает немало внимания со стороны туристов. Ещё один любопытный объект в этом селе — красная речка, имеющая характерный цвет, особенно выделяющийся на фоне окружающей природы.
В самом Саратове тоже есть на что посмотреть. Многие отмечают самобытную местную архитектуру.
К примеру, здание Саратовской консерватории, рядом с которой установлен памятник Чернышевскому.
Или университетский городок с главным вузом города. Обязательно нужно побывать на Соколовой горе, с которой открывается панорамный вид на Саратов. Там же находится парк Победы. А под Энгельсом, где в апреле 1961 года приземлился Юрий Гагарин, расположен парк покорителей космоса.