Найти тему
Рассада для сада.

Последний шанс сохранить и размножить понравившиеся цветы.

Добрый день всем цветоводам!

Последний день лета уже дышит осенью. Ветер, колючий и порывистый, гонит серые комковатые облака. На вишне и сливе появились жёлтые листья. От вчерашней жары не осталось и следа. Лето ушло не попрощавшись.

Однолетние цветы в саду, как будто чувствуя, что их короткая жизнь заканчивается, спешат нас порадовать, распускают все новые и новые бутоны.

Замечательно, если осень будет тёплой и будет время подумать, стоит ли сохранять зимой свои однолетники. Но надеяться на это не стоит. В прошлом году первые заморозки были уже восемнадцатого сентября. Поэтому решать надо как можно раньше.

Самые нежные, самые чувствительные к похолоданию - георгины, бальзамины и колеусы. Им даже минусовая температура не нужна, достаточно близкой к нулю.

С клубневыми георгинами все просто, после заморозков их нужно выкопать и убрать на хранение.

А с вегетативными так не получится. С ними нужно либо попрощаться совсем, либо до заморозков снять с них черенки и поставить на укоренение.

-2

Я начала черенковать тех, кто мне дорог, сегодня. Начала с георгинов и остеоспермумов. Колеусы из семян сохранять не буду. Их проще вырастить заново. Еще буду черенковать пеларгонии и бегонии, но это уже не сегодня. Ближайшие дни заморозков не обещают. Успеваю.

Какие побеги берем на черенки? Какие лучше всего укоренятся? Посмотрите на фото. Нам интересны вот эти молодые побеги. Я их выделила на фотографии, чтобы было наглядней.

-3

Не берем толстые одревесневшие побеги, не берем с бутонами. Только молодые побеги.

Кассеты с грунтом готовлю заранее. Грунт проливаю Максимом для профилактики, чтобы черенки наши не заболели никакими гнилями. Можно проливать Превикуром или марганцовкой, но я привыкла Максимом.

Черенки беру совсем небольшие. В грунт сильно не заглубляю, буквально на пару сантиметров. Черенки не поливаю. Грунт у нас уже влажный. Но за влажностью во время укоренения слежу. Грунт должен быть влажный, но не сырой.

-4

У георгинов берём тоже только молодые боковые побеги. Толстые основные стебли, полые внутри, на черенки не годятся.

-5

Все. Ждем укоренения. И будем ждать весну. Я уже её жду.😀

А какие цветы вы будете сохранять этой зимой? Какие понравились, а какие разочаровали? Пишите в комментариях.

Всем удачи.

С уважением, искренне ваша цветовод и садовод-любитель Анна.