Отовсюду слышно «Ипотека без первоначального взноса (сокращенно «ПВ»)!». Об этом говорит реклама от банков и застройщиков, риэлтера при любом удобном случае обещают оформить любому желающему ипотеку без ПВ, да и сами заемщики думают, что всем доступна ипотека без ПВ. Так давайте порассуждаем на эту тему.
Перед выдачей кредита банк волнует его возврат. Другими словами, надежность и платежеспособность заемщика. Помимо разных проверок банк хочет увидеть накопления заемщика в размере 10-20% от стоимости приобретаемой недвижимости. Для банка ПВ имеет особое значение – заемщик сам смог накопить некоторую часть стоимости объекта недвижимость.
В процессе развития ипотеки банки стали принимать средства материнского капитала в качестве ПВ частично или полностью. Эта возможность есть только у семей с детьми. У остальных заемщиков такой возможности нет.
«Завышение стоимости недвижимости» — это не актуально и опасно, особенно для продавца. Некоторым покупателям до сих пор приходит «потрясающая» мысль: завысить стоимость недвижимости на сумму ПВ. Во-первых: в банках работают грамотные специалисты и они в два счета поймут, что Вы их водите за нос с оценкой и вернут ее на доработку с требованием указать актуальную цену недвижимости. Во-вторых: далеко не все оценщики возьмутся за Ваш заказ, поскольку они подставляют под удар партнерские отношения с банком. В-третьих: Вы совместно с продавцом будете вводить в заблуждение (обманывать) банк. В-четвертых: для продавца такое условие сделки несет в себе два существенных риска. Первый риск продавца: Вам необходимо будет указать завышенную стоимость своей недвижимости в договоре купли-продажи и расписке на получение денег от покупателя. Во всех официальных документах, которые пройдут государственную регистрацию, будет отражено и Вами подтверждено подписью получение Вами приличной денежной суммы, которую по факту Вы не получали и не получите. Итак, покупатель и продавец подписали все необходимые документы и подали на государственную регистрацию. Государственная регистрация длится от одного до семи рабочих дней и, может быть, приостановлена или вовсе Вы можете получить отказ в гос. регистрации. В случае отказа в гос. регистрации исходя из подписанных документов продавец должен вернуть покупателю полученные от него деньги. И у покупателя есть на руках все документы, подтверждающие передачу продавцу ПВ. Второй риск продавца: даже если такую сделку зарегистрируют, остаётся риск расторжения сделки. И в случае расторжения сделки возникает аналогичный первому риск возврата приличной денежной суммы «полученной» от покупателя в качестве ПВ.
Мы рекомендуем своим Заказчикам рассматривать ипотеку без первоначального взноса только в случаях использования материнского капитала.