Найти в Дзене

Собрали урожай? 2 испытанных и простых способа заготовки помидоров на зиму

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Я очень рад видеть Вас снова. На дворе уже последние дни лета, а это значит, что наступает время, когда мы начинаем делать заготовки на зиму. И самый популярный и незаменимый вид заготовок - это конечно помидоры. Он позволяет нам насладиться вкусом помидор в любое время по желанию, вспомнить лето. Помидоры можно заготовить и сохранить различными способами – целиком, кусочками, пюре, ассорти и так далее.
Ниже я приведу Вам - два простых проверенных рецепта.

Рецепт первый. Помидоры с хреном и чесноком

Приправа для любителей пикантного и острого. Известна под характерным наименованием – «хреновина». Отличная зимняя приправа к горячим мясным блюдам.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Ингредиенты

В состав для приготовления входят простые ингредиенты – помидоры, чеснок, соль, корень хрена, перец острый, сахар. Количество каждого ингредиента зависит от желаемого количества порций или наличия стеклянной тары.
Заготовка на восемь порций:
• помидоры – 1 кг;
• корень хрена – 100 г;
• чеснок – 5 зубчиков;
• сахар – 7 чайных ложек;
• соль – 2 чайных ложки;
• острый перец – 1 г.

Процесс приготовления
Приготовление состоит из простых действий:
Шаг первый – вымыть корень хрена, вымыть помидоры;
Шаг второй – помидоры порезать на крупными кусками. Удалить место крепления плодоножки;
Шаг третий – измельчить помидоры при помощи блендера или мясорубки;
Шаг четвёртый – очищенные от плёнки дольки чеснока измельчить любым способом – использовать мясорубку, тёрку, пресс;
Шаг пятый – так же измельчить корни хрена;
Шаг шестой – загрузить всё заготовленное в глубокую кастрюлю. Острый перец – по вкусу. Добавить сахар и соль. На большом огне, довести до кипения. Далее – на медленном огне варить пять минут. Для получения густого соуса время проварки увеличить до получения желаемой консистенции.

Завершение

Банки для хранения по объёму использовать в зависимости от способа и времени употребления. Соус, даже в открытой таре, не портится долго, но необходимо учесть личные предпочтения по свежести заготовки.
Простерилизовать банки. Вымыть, прокипятить крышки
«Хреновину» разложить в приготовленные банки, закрыть крышками, перевернуть, охладить. Приготовленный соус дополнительной стерилизации не требует. Готов к употреблению.
Приятного аппетита!

Рецепт второй. Помидоры черри маринованные

Заготовка имеет кисло – сладкий вкус. Дополняет приготовленный любым способом картофель и сочетается с мясными блюдами. Разноцветные помидоры сделают любой стол нарядным.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Ингредиенты

Состав заготовки – разноцветные черри, лук, чеснок, по желанию – укроп, петрушка, сахар и соль.
Заготовка на десять порций:
• разноцветные помидоры черри – 2.5 стакана;
• чеснок среднего размера – 7.5 зубчиков;
• петрушка и укроп – по вкусу;
• сахар – 5 ст. ложек;
• соль – 1.3 ст. ложки;
• уксус – 5 ст. ложек;

Пошаговая технология
Шаг первый - для определения количества черри насыпать в банки доверху.
Шаг второй - заготовленное очистить, удалить у помидоров плодоножки и сделать проколы на месте их крепления для сохранения целостности черри.
Шаг третий - подготовить крышки, подготовить банки. Для этого тщательно вымыть, обдать кипятком, высушить.
Шаг четвёртый - лук нарезать кольцами, чеснок - дольками. Выложить на дно банок равными частями. По желанию – выложить укроп.
Шаг пятый - черри выложить до половины банки. Сверху выложить лук и чеснок равными частями. По желанию – выложить петрушку. Далее – снова помидоры вровень с горлышком.
Шаг шестой - залить наполненные банки кипятком. Выдержать 20 минут под крышками.
Шаг седьмой - из банок воду слить в металлическую кастрюлю, засыпать сахар и соль. Вскипятить. Залить в маринад уксус после растворения сахара и соли. Снять с огня.
Шаг восьмой - горячий маринад влить в банки доверху. Закрыть крышками. Перевернуть банки. Укутать одеялом. Дождаться остывания.
Стерилизовать не требуется.

Аппетитная и радующая глаз закуска готова. Остаётся дождаться подходящего случая. Выставить на стол. Порадовать себя, родных и гостей.
Приятного аппетита!