Привет, друзья! Сезон заготовок продолжается, и сегодня я поделюсь с вами рецептом очень вкусной икры из баклажанов.
Для приготовления нам понадобится
📖 Ингредиенты:
Баклажаны - 2 кг.
Помидоры - 1.5 кг.
Морковь - 300 гр.
Лук - 500 гр.
Перец сладкий - 300 гр.
Чеснок - 50 гр.
Паприка молотая - 1 ч.л.
Аджика сушёная - 1 ч.л.
Соль - 1 с.л.
Сахар - 2 ст.л.
Масло растительное - 150 мл.
Уксус 9% -1 ст.л.
Баклажаны 2 кг. хорошо помыть, удалить плодоножки и нарезать произвольной формой.
Когда подготовили баклажаны, в ёмкость подходящего объема наливаем 3 литра холодной воды, добавляем 1 ст. л. соли.
Замачиваем подготовленные баклажаны в подсоленной воде, чтобы из них ушла вся горечь и баклажаны не потемнели.
Тем временем займёмся остальными овощами. Помидоры 1.5 кг. хорошо помыть, удалит плодоножки и нарезать произвольной формой.
Овощи нарезаем такого размера, чтобы их можно было легко пропустить через мясорубк
Немного о пользе баклажанов
Баклажан такой один среди овощей – сразу привлекает глаз своим глянцевым темно-фиолетовым цветом. За такой окрас в ответе растительный пигмент антоциан, он же мощный природный антиоксидант и натуральное противовоспалительное средство.
Антоцианы содержатся во многих плодах, они-то и окрашивают их в разнообразные цвета. Хотите получать всю палитру пользы антоцианов – ешьте овощи и фрукты разных цветов и побольше. Например, антоциан нисунин, которым богаты баклажаны борется со свободными радикалами, защищает клетки от окисления и повреждений, препятствует образованию опухолей.
Антоцианы в баклажане придают стенкам сосудов эластичность, снимают воспаление и снижают риск развития атеросклероза.
В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.
Морковь 300 гр. очистить и при необходимости нарезать небольшими кубиками. Чтобы её можно было легко пропустить через мясорубку.
Затем 500 гр. репчатого лука мелко шинкуем.
300 гр. сладкого перца хорошо помыть, удалить плодоножки и семечки. Нарезать произвольной формой, чтобы его легко можно было пропустить через мясорубку.
Вред баклажанов
Баклажаны, так же, как картофель, сладкий перец и помидоры относятся к семейству пасленовых.
А все растения этого семейства содержат алкалоиды. Считается, что у людей склонных к проблемам с суставами, артритам и артрозам, эти вещества могут вызывать воспаление. Но это поправимо. Известно, что при термической обработке баклажаны теряют половину своих алкалоидов, а значит, умеренное употребление блюд из них точно не повредит.
Старайтесь не готовить слишком зрелые баклажаны, в которых много темных семечек – в таких высокая концентрация алкалоида соланина.
Есть в баклажане и некоторое количество никотина! Но это не вредно. Его даже рекомендуют употреблять в пищу людям, которые бросают курить или имеют такое намерение, чтобы никотин хоть в каком-то виде в организм поступал.
Когда подготовили все овощи. Пропускаем через мясорубку морковь.
Затем в отдельную ёмкость подходящего объема перекручиваем томаты и сладкий перец.
После чего отжимаем баклажаны от лишней жидкости
и пропускаем их через мясорубку.
Когда подготовили все овощи
В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло. Для приготовления нам понадобится около 150 мл. растительного масла можно и меньше. Добавлять масло будем постепенно. Вливаем небольшое количество растительного масла,
обжариваем лук, периодически помешивая, до слегка золотистого цвета.
Затем добавляем подготовленную морковь. Обжариваем овощи вместе 5-7 минут, периодически помешивая.
Затем добавляем подготовленные баклажаны,
вливаем оставшееся масло,
хорошо перемешиваем и обжариваем баклажаны 10-15 минут, переодически помешивая.
Баклажаны обжарились, добавляем подготовленные томаты и болгарский перец.
Хорошо всё перемешиваем, доводим до кипения и после закипания увариваем овощи до готовности баклажанов 35-40 минут, не накрывая крышкой. До испарения большего количества влаги.
Прошло 30 минут, икра хорошо уварилась, пришло время добавлять специи.
Всыпаем соль 1 ст. л.
сахар 2 ст. л.
паприка 1 ч. л.
сушеная аджика 1ч. л.
Хорошо всё перемешиваем и даём икре прокипеть ещё 10-15 минут.
Прошло 10 минут, практически вся влага испарилась. Добавляем 50 гр. чеснока, пропущеного через пресс.
Вливаем 1ст. л. 9 уксуса.
Хорошо перемешиваем и провариваем икру ещё 1-2 минуты.
После чего расскладываем икру в чистые подготовленные баночки. Баночки я предварительно хорошо помыла и пропарила, крышки прокипятила.
Заполняем баночки до краёв и тут же закатываем крышки.
Закатаные баночки с икрой я не кутаю в тёплое одеяло, оставляю их остывать на столе при комнатной температуре. Остывшие баночки убираем на хранение в подвал или любое другое прохладное место.
Икра, приготовленная таким способом, получается очень вкусная и ароматная! Приготовьте и вы икру из баклажанов таким способом порадуйте себя и своих близких! А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале!
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇