Найти в Дзене
Мамина Кухня у Алины

Икра из баклажанов Самый простой и удачный РЕЦЕПТ Лучшая вкуснятина из баклажанов заготовки на зиму

Привет, друзья! Сезон заготовок продолжается, и сегодня я поделюсь с вами рецептом очень вкусной икры из баклажанов.

Для приготовления нам понадобится

📖 Ингредиенты:

Баклажаны - 2 кг.

Помидоры - 1.5 кг.

Морковь - 300 гр.

Лук - 500 гр.

Перец сладкий - 300 гр.

Чеснок - 50 гр.

Паприка молотая - 1 ч.л.

Аджика сушёная - 1 ч.л.

Соль - 1 с.л.

Сахар - 2 ст.л.

Масло растительное - 150 мл.

Уксус 9% -1 ст.л.

Баклажаны 2 кг. хорошо помыть, удалить плодоножки и нарезать произвольной формой. 

-2
-3
-4

Когда подготовили баклажаны, в ёмкость подходящего объема наливаем 3 литра холодной воды, добавляем 1 ст. л. соли. 

-5

Замачиваем подготовленные баклажаны в подсоленной воде, чтобы из них ушла вся горечь и баклажаны не потемнели.

-6

Тем временем займёмся остальными овощами. Помидоры 1.5 кг. хорошо помыть, удалит плодоножки и нарезать произвольной формой.

-7
-8
-9

Овощи нарезаем такого размера, чтобы их можно было легко пропустить через мясорубк

Немного о пользе баклажанов

Баклажан такой один среди овощей – сразу привлекает глаз своим глянцевым темно-фиолетовым цветом. За такой окрас в ответе растительный пигмент антоциан, он же мощный природный антиоксидант и натуральное противовоспалительное средство.

Антоцианы содержатся во многих плодах, они-то и окрашивают их в разнообразные цвета. Хотите получать всю палитру пользы антоцианов – ешьте овощи и фрукты разных цветов и побольше. Например, антоциан нисунин, которым богаты баклажаны борется со свободными радикалами, защищает клетки от окисления и повреждений, препятствует образованию опухолей.

Антоцианы в баклажане придают стенкам сосудов эластичность, снимают воспаление и снижают риск развития атеросклероза. 

В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. 

Морковь 300 гр. очистить и при необходимости нарезать небольшими кубиками. Чтобы её можно было легко пропустить через мясорубку. 

-10

Затем 500 гр. репчатого лука мелко шинкуем.

-11
-12

300 гр. сладкого перца хорошо помыть, удалить плодоножки и семечки. Нарезать произвольной формой, чтобы его легко можно было пропустить через мясорубку.

-13
-14
-15

Вред баклажанов

Баклажаны, так же, как картофель, сладкий перец и помидоры относятся к семейству пасленовых.

А все растения этого семейства содержат алкалоиды. Считается, что у людей склонных к проблемам с суставами, артритам и артрозам, эти вещества могут вызывать воспаление. Но это поправимо. Известно, что при термической обработке баклажаны теряют половину своих алкалоидов, а значит, умеренное употребление блюд из них точно не повредит. 

Старайтесь не готовить слишком зрелые баклажаны, в которых много темных семечек – в таких высокая концентрация алкалоида соланина.  

Есть в баклажане и некоторое количество никотина! Но это не вредно. Его даже рекомендуют употреблять в пищу людям, которые бросают курить или имеют такое намерение, чтобы никотин хоть в каком-то виде в организм поступал.

Когда подготовили все овощи. Пропускаем через мясорубку морковь.

-16

Затем в отдельную ёмкость подходящего объема перекручиваем томаты и сладкий перец. 

-17
-18

После чего отжимаем баклажаны от лишней жидкости

-19

и пропускаем их через мясорубку.

-20
-21

Когда подготовили все овощи

-22

В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло. Для приготовления нам понадобится около 150 мл. растительного масла можно и меньше. Добавлять масло будем постепенно. Вливаем небольшое количество растительного масла, 

-23

обжариваем лук, периодически помешивая, до слегка золотистого цвета. 

-24

Затем добавляем подготовленную морковь. Обжариваем овощи вместе 5-7 минут, периодически помешивая. 

-25

Затем добавляем подготовленные баклажаны,

-26

вливаем оставшееся масло,

-27

хорошо перемешиваем и обжариваем баклажаны 10-15 минут, переодически помешивая.

-28

Баклажаны обжарились, добавляем подготовленные томаты и болгарский перец. 

-29

Хорошо всё перемешиваем, доводим до кипения и после закипания увариваем овощи до готовности баклажанов 35-40 минут, не накрывая крышкой. До испарения большего количества влаги.

-30

Прошло 30 минут, икра хорошо уварилась, пришло время добавлять специи. 

Всыпаем соль 1 ст. л. 

-31

сахар 2 ст. л.

-32

паприка 1 ч. л. 

-33

сушеная аджика 1ч. л. 

-34

Хорошо всё перемешиваем и даём икре прокипеть ещё 10-15 минут.

-35

Прошло 10 минут, практически вся влага испарилась. Добавляем 50 гр. чеснока, пропущеного через пресс. 

-36

Вливаем 1ст. л. 9 уксуса. 

-37

Хорошо перемешиваем и провариваем икру ещё 1-2 минуты.

-38

После чего расскладываем икру в чистые подготовленные баночки. Баночки я предварительно хорошо помыла и пропарила, крышки прокипятила.

-39
-40

Заполняем баночки до краёв и тут же закатываем крышки.

-41
-42

Закатаные баночки с икрой я не кутаю в тёплое одеяло, оставляю их остывать на столе при комнатной температуре. Остывшие баночки убираем на хранение в подвал или любое другое прохладное место.

-43

Икра, приготовленная таким способом, получается очень вкусная и ароматная! Приготовьте и вы икру из баклажанов таким способом порадуйте себя и своих близких! А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале!

Подробный видео рецепт смотрите тут 👇

Подробный видео рецепт смотрите тут 👇