Лишь малая часть людей по-настоящему задумывается над тем, что они едят в течение дня. А ведь еда это строительный материал человеческого организма. От ее питательности, разнообразия, пользы зависит энергичность, молодость, здоровье. Врачи выделяют 5 продуктов питания растительного происхождения, которые по их мнению являются самыми полезными.
1. Лён
Семя льна это источник противовоспалительных и регенерирующих элементов. Оно богато полиненасыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, фосфором, кальцием, медью, молибденом и т. д. Соединения лигнаны способствуют эффективной борьбе со свободными радикалами и холестерином, попавшими в организм вирусами и бактериями. Крошечные семена способны минимизировать приступы астмы, улучшить функционирование почек, печени и эндокринной системы, ускорить метаболические функции.
2. Яблоки
Поклонники ЗОЖ называют этот фрукт суперфудом. Состав яблок полноценно усваивается организмом. Обладая низким гликемическим индексом. Глюкоза от фрукта медленно и равномерно поступает в кровь, не вызывая скачки инсулина. Кроме этого, его состав максимально сбалансирован, имея в себе минералы, клетчатку, витамины, кислоты и антиоксиданты.
3. Зелёная гречка
Крупа, некоторая не подверглась термической обработке. Соответственно в ней сохранились все питательные вещества и соединения. В том числе клетчатка, деликатно очищающая ЖКТ и нормализующая вес человека. Гречка в зеленом виде это источник протеина, железа, цинка, аминокислот, рутина и других веществ. Стабильное употребление положительно влияет на работу сердечной мышцы, сосудов, ЦНС, нормализует гемоглобин, борется с железодефицитной анемией.
4. Брокколи
Ещё один продукт, который считается суперфудом и звание это вполне заслуженное. Жиры, минеральные вещества, правильные углеводы, витамины, белки, пищевые волокна обеспечивают защиту от развития всевозможных патологий, корректируют уровень сахара в крови, холестерин. В составе брокколи 3 мощных антиоксиданта, которые борются с преждевременным старением и уменьшают опасность развития онкологических заболеваний. Врачи советуют вносить овощ в питание людям с сердечными недугами и расстройствами ЦНС. Кроме этого состав брокколи эффективно выводит из организма тяжёлые металлы.
5. Черника
Считается, что черника восстанавливает зрительный орган. Но ее заслуги не только в этом. Она источник большинства существующих витаминов, минералов и кислот органического происхождения. Ягоды положительно сказываются на проблеме анемии, низком иммунитете. Они разрешены при диабете, в детском питании. Доказано, что черника способна проводить профилактику болезни Альцгеймера, мочекаменной болезни, тромбозов. Врачи особенно рекомендуют ягоды при высокой умственной и физической утомляемости.
Сбалансированное питание и внесение в ежедневное меню перечисленных выше продуктов это залог долголетия, красоты, энергии и хорошего самочувствия. Чем питательнее будет меню, тем крепче станет иммунитет.