Этот хлеб я назвала "колобок" из - за того, что при его приготовлении я использовала всё, что наскребла по сусекам и амбарам, все неликвиды,тихо скучающие в холодильнике, были пущены в дело, образовав практически "венское" тесто, при приготовлении которого используется сметана и маргарин, а так - же яйца.
Для этого хлеба я взяла -
* столовую ложку сахара,
* столовую ложку сухих дрожжей ,
* две столовых ложки пшеничной муки,
* стакан теплой воды,
Всё перемешала и оставила опару в тёплом месте, чтобы поднялась и образовала уверенную и пышную "шапочку".
В миске смешала -
* 2 яйца,
* неполную столовую ложку мёда (всё, что осталось по стенкам баночки),
* почти полную чайную ложку соли,
* столовую ложку сметаны (может чуть больше),
* около 50 гр.мягкого - мягкого маргарина,
* просеяла муку пшеничную (около 700 гр).
Смешав все составляющие, добавила опару и начала замешивать тесто.
В процессе - добавляла муку и растительное масло (около 3 столовых ложек).
Когда тесто приобрело необходимую консистенцию, выложила его на стол и хорошенько вымесила. Тесто получилось гладким, блестящим.
Готовое тесто выложила в миску, закрыла полотенцем и оставила в тёплом месте, без сквозняков, чтобы подошло.
Когда тесто поднялось, обмяла его и оставила подойти еще раз.
Противень застелила пергаментом, выложила будущий хлеб, оставила,чтобы поднялся. Сделала три надреза и смазала тёплыми сливками, для красивого цвета, присыпала кунжутом.
Выпекала в разогретой до 180 градусов духовке, около 15 минут, затем убавила жар и допекала еще 35 минут, при 160 градусах.
Готовый хлеб вынула, выложила на дощечку и закрыла чистым рушником, чтобы отдохнул.
#домашнийхлеб
#хлебвдуховке
#хлебпшеничный
#домашнийхлебрецепт
#хлебвдомашнихусловиях
#хлебрецепт