Бостонский стартап Ginkgo Bioworks запустил инновационную лабораторию синтетической биологии: экспериментируя с ДНК, ученые создают микроорганизмы для парфюмерии, пивоварения и других областей.
Роботизированная лаборатория Bioworks2 не производит готовые продукты, а изучает и разрабатывает микробы с заранее определенными свойствами. Если клиенту потребуется какой-либо организм, Gingko начнет серию экспериментов, чтобы произвести нужные микробы в требуемых масштабах. Иногда для этого приходится тестировать тысячи различных вариаций одного организма.
Например, пивные дрожжи, которые использовались при варке пива, имели гены апельсинового дерева в собственной ДНК. Во время стадии брожения в процессе пивоварения эти гены заставили дрожжи производить валенсен, органическое соединение с цитрусовым ароматом. Благодаря этому вкус пива улучшился.
Другой пример: стартап Allonnia обратился к платформе Ginkgo Bioworks для создания микробов, которые могут разлагать загрязняющие вещества. Такие специальные микробиологические инструменты будут востребованы в добыче полезных ископаемых, обеззараживании сточных вод (например, прудов, оставшихся после добычи нефтеносного песка) и разрушении химикатов и пластмасс в промышленности.
А швейцарский производитель парфюмерии и ароматизаторов Givaudan намерен использовать платформу Ginkgo Bioworks для ускорения разработки инновационных и устойчивых продуктов, заменяя редкие и сложные натуральные ингредиенты более устойчивыми версиями, созданными в лаборатории.