Найти тему

Что с чем связано

«От горчицы огорчаются, от уксуса куксятся, от сдобы добреют», рассуждала Алиса в Стране Чудес. Примерно того же рода рассуждения о психосоматике от профессиональных психологов мы видим на страницах книг и интернета. Уровень и качество знаний остаются наивно детскими, в лучшем случае мистическими. Работа эта в отрасли велась с необходимостью много лет. И несколько продвинула человечество в познании природы психосоматики, однако (на текущий момент) полностью исчерпала себя. Мы больше не можем себе позволить народное творчество подобное книгам Луизы Хей. Она, безусловно, смогла детально описать … нет не зависимость негативных эмоциональных состояний с болезнями внутренних органов… а свое представление об этом и только. А на чем основано ее представление? На наблюдениях. Достаточны ли они? 

Много лет назад люди были не менее наблюдательны, а может быть и более, чем мы. Народные приметы – лучший результат наблюдательности. Вместе с тем наблюдательность ограничивается лишь возможностью зафиксировать связь. Она не дает никакого объяснения. Тысячелетиями люди наблюдали восход Солнца на востоке и заход на западе. А как объясняли наши предки это явление? Как движение Солнца вокруг Земли. Мнение это было настолько устойчиво, что, когда итальянский профессор физик и астроном Галилео Галилей заявил миру в действительности все, наоборот, и это Земля вращается вокруг своей оси, с ним спорили до хрипоты. Или тот же Джордано Бруно выступил против господствовавшей в его время аристотеле-птолемеевской системы устройства мира, противопоставив ей систему Коперника, которую он расширил, сделав из неё философские выводы и указав на такие отдельные факты, которые ныне признаны наукой несомненными: о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время небесных тел в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу. За что его и сожгла инквизиция. Нынешним ученым не грозит статус и судьба средневековых еретиков, и все же подобный способ мышления окружающих и даже коллег-ученых им угрожает не меньше, ведь этот самый способ мышления человечества мало чем отличается от средневекового, а уже пора бы. Галилео применил иной подход к познанию мира, он был еще и философом и нашел другую точку зрения. «После не означает вследствие». 

Идея саногенного мышления профессора Орлова по своему масштабу равна открытию Галилея. Это совершенно иной высоты концепция. В то время, пока медицина продолжает мыслить категорией «нарушения» и считать любую болезнь результатом поломки механизма саморегуляции, мы вот уже 25 лет мыслим категорией научения и считаем именно саморегуляцию источником заболеваний. И получаемый эффект подтверждает гипотезу. И мы бесконечно рады владеть этим знанием, применять его ежедневно в работе с людьми, проводя процедуру итерационного угашения и решая ранее нерешаемые задачи. 

Что о саногенном мышлении вы хотите знать? Присылайте свои подробные вопросы в комментариях, если вопрос не для публичного обсуждения можно в личные сообщения.

#сгм #саногенноемышление #психосоматикаболезней #психосоматиказаболеваний #наука #наукаижизнь #научныеоткрытия #научныеразработки #научныеновости