Найти в Дзене

Грюнвальдская битва.

14 августа 1385 года в замке Крево был заключён династический союз. 18 февраля 1386 года Ягайло обвенчался с Ядвигой и под именем Владислава второго Ягайло был провозглашён королём Польши. Ещё через год Литва приняла католичество.

Ягаева начал проводить пропольскую политику, тем самым вызывая к жизни литовско-русскую оппозицию. Её лидером стал его двоюродный брат Витаутас(Витовт). 1388 году противостояние между ними дошло до вооруженного столкновения. Ягайло вынужден был признать Витовта своим наместником в Литве. Но Витовт продолжил прежнюю политику. Развернув борьбу с удельными литовскими князьями, он начал концентрировать власть в великом княжестве своих руках ,употреблять титул великого князя.

Стремлением Витовта получение Литвой независимости от Польши воспользовался Тевтонский орден, играя на подобных обстоятельствах, Орден сумел 1398 году получить в свое владение Жемайтию. В этом же году он покорил Готланд, а в 1402 году выкупил у Сигизмудна Люксембургского Новую Марку. Продолжаю укрепляться на побережье, путём залогов Орден получил некоторые северные земли Польши добжинскую землю.

Все эти действия таяли в себе большую опасность и для Польши, и для Литвы. В 1401- 1403 годах Литва, поддержанная Польшей, попыталась вернуть себе Жемайтию. Но к решительной схватки ни Орден, не союзники ещё не были готовы. Заключённый 1404 году Раценжский мир был более выгодным для Ордена, чем для его противников . По этому миру Польша отказалась от Поморья, Литва от Жемайтии, и только Добжинская земля была выкуплена у Ордена .Последующие годы противоречия нарастали, военное разрешение их стало неизбежным.

Во многом последнему способствовал и смена власти в Тевтонском ордене. 1393 году его гроссмейстером был избран Кондарт фон Юнгинен.

Пришедший к власти в период расцвета могущества ордена, Конрад фон Юнгинген прекрасно использовал это обстоятельство. Когда силой, когда путём дипломатических переговоров ему удавалось не только сохранять влияние ордена в юго-восточной Прибалтике, но и постепенно увеличивать территорию своего государства. Успешная была его внутренняя политика. Ему удалось добиться взаимопонимание сословиями, местное дворянство охотно шло на службу гроссмейстеру. Росло благосостояние Ордена, увеличились его финансовые ресурсы. В целом ничего не предвещало скорой катастрофы государства. Но в 1407 году Конрад фон Юнгинген умирает.

Новым гроссмейстером был избран Ульрих фон Юнгинген, брат предыдущего. Ульрих был весьма воинственным человеком и немецкие хронисты сообщают что Конрад перед смертью предостерегал братьев по Ордену от выборов Ульриха в гроссмейстеры.

Ульрих фон Юнгинген
Ульрих фон Юнгинген

Конечно вряд ли стоит преувеличивать роль Ульриха в дальнейшей судьбе Ордена, здесь более весомыми окажутся другие, объективные причины, например процесс формирования литовской и польской государственности, рост национального самосознания тех же литовцев и так далее. Но всё же недооценивать действия Ульриха нельзя.

Ягайло
Ягайло

Скорее всего, выбрав правильную с точки зрения Ордена, политику разделения усилий Польши и Литвы в противостояние Ордену, он просто не смог добиться успеха. Первоначально казалось, что всё складывается для Ульриха нормально. Он поддержал поход и Витовта на Новгород и Псков, подавление восстания в Смоленске, выделил войска для похода на Москву. Но здесь наступил перелом....

Витовт
Витовт

Витовт, несмотря на его мятежный, переменчивый характер, по всей вероятности понял, что он переступает ту грань за которую господство Ордена в Литве становится труднообратимым. Литовский князь заключает двухстороннее соглашение с Москвой, налаживает отношения с Владиславом Ягелло тем самым разрываются заключённые ранее договора с Орденом. Впереди предстояла война.

Решающим в ходе войны сражением оказалось Грюнвальдская битва, немецкой литературе Танненбергская. Такое название дано по имени деревень, где 15 июля 1410 году сошлись польско-литовские войска и армия Тевтонского ордена.

-5
-6

Магистр Ульрих фон Юнгинген явно недооценил своего противника, что сказалось на ходе сражения. Союзники не только измотали крестоносцев излишними переходами, но и сосредоточили силы на поле сражения, но и сосредоточили силы значительно превосходившие тевтонцев.

-7

Исследование историков показывают, что точно определить численность сражавших войск вряд ли уже представится возможным. Можно говорить лишь о приближении к истине. Всего таким образом польско-литовские войска могло насчитывать около 41.000 конницы и некоторое количество пехоты, численность которой неизвестна . Тевтонский орден имел около 16.000 конницы и около 5.000 пехоты, а если добавить обозную челядь ,то общая численность составит около 25.000 человек.

Сколько из этих войск, Как как Союзная, так орденская сторон, вышла на поле боя сказать сложно. Само сражение длилось около 6-7 часов, оно началось в середине дня атакой татарской коницы левого фланга крестоносцев , в ответ рыцарская коница под командованием Валленродта отбросила татар. На помощь последним вперёд выдвинулась вторая и третья линия литовских войск, которым командовал Витовт, Однако крестоносцы сильные контратакой отбросили их. Дольше всех сопротивлялись Виленская и Трокская хоругви, но и они начали отходить.

Хоругви
Хоругви

Здесь на пути крестоносцев оказались три смоленских полка под командованием Юрия Милославского. Они приняли на себя удар в валленродтской конницы . Один полк был полностью истреблён, а два других примкнули к правому флангу польской конницы, прикрыв его.

-9

В этот момент началась атака первой линии польской конницы. Зындрам из Машковиц, командовавший левым флангом армии союзников, повёл на крестоносцев 17 хоругвей, против которых фон Юнгинген выставил 20 знамён Конрада Лихтенштейна. Завязался упорный бой, в результате которого полякам удалось прорвать линию крестоносцев . Но возвращавшийся "знамёна" Валленродта, преследовавший Витовта, ударили в правый фланг и отчасти в тыл полякам. Удар вновь пришёлся по смоленским полкам, Но те выстояли и тем самым спасли поляков от разгрома. Подоспевшие и хоругви второй польской линии окончательно отбросили крестоносцев с правого фланга И всё же немецкая атака была сильна. Вскоре упало большое знамя с белым орлом. Наступил кризисный момент боя. Ягайло двинул на помощь первой вторую польскую линию , она выручила и стала теснить "знамёна" Лихтенштейна.

Тогда Магистр принимает решение отвести в тыл 16 своих отрядов и перебрасывает их на свой левый фланг, чтобы нанести, в свою очередь фланговый удар по наступающим польским войскам. Против них выступила третья польская линия. Магистр не решился атаковать, а поляки решительно воспользовались этой заминкой и нанесли удар сами . В это время как к месту боя возвратился Витовт, собравший свои оступившие полки, и вновь повёл их на крестоносцев. Всё это решило и сход сражения крестоносцы потерпели поражение.

Союзники преследовали противника на расстоянии 25-30 км. Затем, в знак победы, польско-литовские войска 3 дня находились на поле боя . Стратегическое преследование организовано не было, и это спасло Орден от полного поражения.

Орден уцелел ещё и потому что результаты Грюнвальдского сражения оказались в полной мере неожиданными для польско-литовского руководства. Оно вдруг оказалась ситуации, когда в один момент могло разом покончить с присутствием Тевтонского ордена в Прибалтике.

Конец.

Понравилась статья ставь лайк и подписывайся, будет ещё много чего интересного