Приветствую всех!
У меня для вас сюрприз — парный обзор! Но не такой, как вы привыкли, с Ильёй "Едим Не Дома", а с Игорем "Заметки на салфетке" :) И мы отправляемся в Раменки в ресторанчик израильской кухни Plates.
Plates расположен по адресу: гор. Москва, Раменки, Мичуринский пр-т, дом 34. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4. Многие в отзывах упоминают, что это чуть ли самое вкусное место во всех Раменках.
По сведениями портала Afisha.ru это совместный проект владельцев сети кофеен Coffee Crew и моего любимого шефа Кати Плотниковой (Moments, Alma, Smørrebrød).
Несмотря на то, что Plates находится сравнительно недалеко от моей работы (от Парка Культуры до пункта назначения всего-то в 7,2 км), но добираться туда с красной ветки исключительно неудобно — на перекладных и с двумя пересадками. Поэтому пришлось раскошелиться на такси, которое в час пик обошлось в 600 рублей.
Интерьер
По словам дизайнеров во время творческого процесса их вдохновлял образ Неве-Цедек — знаменитого района Тель-Авива. Внутри два небольших зала + антресоль, на которой тоже предусмотрены посадочные места.
В летнее время открыта небольшая веранда и большинство гостей обосновалось на ней. Но мы с Игорем предпочли усесться в помещении, отделанном яркой штукатуркой и обставленном столами с разномастными стульями.
Нам выделили лучший столик во всём кафе :)
Меню
Меню под предводительством шеф-повара Дениса Ковязина составлено из блюд ближневосточной кухни и comfort food. Еда не кошерная, в наличии морепродукты.
Цены кажутся невысокими, но тем не менее, среди горячих блюда есть две позиции дороже 1000 рублей.
Барное меню
Винная карта составлена по принципу food-pairing с простыми и понятными сортами. Главная особенность винной карты — израильские вина, которые у нас в стране не сказать, что редкость, но популярностью точно не пользуются.
А вот коктейли по 700-750 рублей, знаете ли, как-то для района за пределами ТТК уже перебор.
Мы с Игорем заказали кошерный красный "Баркан" за 3800 рублей, потому что тот, который стоил 2800 и на который мы рассчитывали, из ассортимента куда-то испарился.
Трубы после тяжёлого рабочего дня горели, так что поскорее схватилась за бутылку и бокал.
Заказ:
Мезе: лабане, форшмак, мухаммара, хацилим
- Творожный мусс лабане (левый верхний). Прохладный, взбитый, с зеленью и огурцами. Улавливается лёгкая кислинка. Оценка "5".
- Форшмак (левый нижний). Лук и яблоки хоть и заявлены в составе, но по факту не чувствовались. Впрочем, общей вкусовой картине это не повредило. Плотный, текстурный. Селёдка образцовая, слабосолёная. На хлеб не мажется, а накладывается. Оценка "5".
- Хацилим (правый верхний). Сама запечённая баклажановая нежность, смешанная с мазиком, тхиной и лимонным соком. Оценка "5".
- Мухаммара (правый нижний). Излишне однородная. Совсем без остроты и с повышенной сладостью. Мне такой вариант не очень. Оценка "4".
Общая оценка мезе "5". Недорого и достойно. Но Игорь, кроме форшмака, к остальным отнёсся ровно и без восторга.
Пиде с пряной говядиной и заатаром
Дрожжевое тесто, говядина, помидоры, специи.
Гусары, молчать! Я уже наизусть знаю все весёлые шутки о том, что напоминает внешний вид пиде :) Я назову его очаровательной лодочкой. Фарш пряный, сочный, хотя мы малость подсолили. Тесто довольно тонкое, с лёгким хрустом. Кинза хорошо работает на весь образ. Оценка "5".
Заатар — смесь чабреца (тимьяна), кунжута (можно жареного, можно нет), сумаха. Опционально добавляются орегано и майоран.
Легендарные креветки в соусе песто
Вообще можно смело переводить в разряд супов, уж крем-супов-то точно.
Не хотела брать суп, но в итоге его получила :) В супе соусе плавают четыре среднеразмерных креветки. Десятиногие качественные, упругие. Подлива шикарная, густая, со сливками и травами. Вкусно, но для основного горячего блюда даже при участии питы мало и как-то неполноценно. Оценка "5-".
Пирог с ревнем (сохранена орфография из меню)
Ревень, мука, яйца, сахар, сливочное масло.
Ничего особенного, даже и сказать-то нечего. Кусман здоровый. Очень толстый бисквит, который выдающимися вкусовыми достоинствами не блещет, и тоненькая прослойка из ревеня. Нормально, но простовато. Оценка "4".
И вроде бы всё шло недурственно, пока я не сделала заказ на вынос для Димасика, а Димасик не снял пробу.
Карри с треской и картофелем фри
Феноменальное гуано, в котором мнимый соус карри почему-то имеет вкус кабачковой икры. И вообще кабачки во всех проявлениях настоящий бич июля, августа и сентября :) Треска жуткая, сухая-пресухая — та сама треска в худшем своём проявлении. Из всего блюда более-менее съедобна картошка, хотя и она во время поездки до дома размокла. Короче, Димасик попробовал кусочек, потому что был очень голодным и сразу же остановился. Жрать это невозможно. Остатки полетели в мусорное ведро. Оценка "2".
Орзо с говяжьим беконом
Димасик сразу резко начал хейтить. Понимаю, что есть из пластиковой плошки такое себе, но думаю, что сразу после подачи непосредственно в ресторане орзо выглядело и ощущалось поприличнее. А тут какая-то каша. Бекона маловато, от него скорее дымный привкус, чем мясная сущность. Почему-то люто-бешено много листового салата, который, как говорится, ни в ду-ду, ни в Красную армию. Короче, Димасик заявил, что ест это только потому, что холодильник пустой, а ложиться спать на голодный желудок не хочется. Оценка "3".
Итоги
Вот интересная штука получается... Если бы я ограничилась теми блюдами, которые взяла в самом ресторане, то моя общая оценка была бы положительной. Однако её полностью изменили блюда "на вынос".
На кухне Plates уживаются добротные закуски и абсолютно бездарные, при этом достаточно дорогие, горячие блюда, которые отправляются прямиком в помойку. Ниже ссылка на обзор Игоря "Заметки на салфетке"↓↓↓