Южная часть Тихого океана знаменита тем, что на значительной площади в 37 миллионов квадратных километров нет ни одного острова. Огромная глубина, почти полное отсутствие морских млекопитающих, самая чистая морская вода.
А ведь это десятая часть Тихого океана. В этом месте находится центр Южно-Тихоокеанского круговорота (South Pacific Gyre, SPG), колоссальная система морских течений. Здесь находится удивительная «Точка Немо» примерно в 2688 километрах (1670 миль) от ближайшей суши.
Ее так назвали из-за того, что «nemo» - это «никто» на латыни. Так назвал Жюль Верно своего вымышленного героя. Капитан Немо бороздил океаны на своей подводной лодке «Наутилус» - мы с детства знаем научно-фантастические приключенческие романы «Двадцать тысяч лье под водой» (1870) и «Таинственный остров» (1875).
Океанический полюс недоступности – так еще называют в мире это необычное место. В Точку Немо непросто попасть – только специальным рейсом на судне, которое отправляется крайне редко в Тихий океан и только с научной целью. К тому же это путешествие продлится около двух недель в одну сторону.
На Земле есть и другие полюсы недоступности, такие как Северный и Южный полюса. Почему они труднодоступны - вполне понятно. Еще есть на земле континентальные полюса недоступности – в Китае, Австралии, Бразилии, Центральноафтиканской Республике, Южной Дакоте, которые удалены на более чем 1000 км от ближайших береговых линий.
Точка Немо безопасна тем, что ближайшие острова, необитаемы. Ближайшая цивилизация есть только на острове Пасха – 3540 км, а до Новой Зеландии вообще 4023 км.
Точное местоположение точки Немо рассчитывается как 48°52,6′ ю.ш. 123°23,6′ з.д. или 49,0273° ю.ш. 123,4345° з.д. Это 1680,7 миль (2704,8 км) от ближайших островов в южной части Тихого океана: острова Дьюси, атолла на островах Питкэрн, на севере; Моту-Нуи, самый большой из трех островков возле острова Пасхи, к северо-востоку; и остров Махер у побережья невостребованной территории Антарктиды Земли Мари Берд на юге.
Точные координаты Точки Немо впервые рассчитал в 1992 году хорватско-канадский инженер-геодезист Хрвое Лукателой, используя данные «Цифровой карты мира», которую составило Картографическое агентство Минобороны США (Национальное агентство геопространственной разведки). Лукатела с помощью современного вычислительного программного обеспечения получил численное разрешение до 1 мм.
Исследования экспедиции на FS Sonne подтвердили тот факт, что точка Немо представляет собой почти мертвую пустыню с точки зрения морского биолога. «Удивительно, мы обнаружили примерно на 30% меньше микроорганизмов в приповерхностных толщах на юге Тихого океана сравнительно с круговоротами в Атлантике. Вероятно, это самый низкий показатель, когда-либо измеренный в поверхностных водах всего Мирового океана».
Вблизи Точки Немо нет не только человеческой жизни, да и морской жизни всего ничего. И все это из-за центра Южно-Тихоокеанского круговорота. Вращающееся океанское течение не подпускает насыщенные питательными веществами воды к этому району. Морским существам не просто достичь эти места и преодолеть океанские водовороты. Но если и смогли бы, то рядом с Точкой Немо нечего есть. Исследователи смогли обнаружить в этих местах бактерии и мелких крабов, которые облюбовали вулканические жерла морского дна вблизи.
Но зато водовороты доносят микропластик, который был обнаружен в 2018 году, когда брали пробы морской воды вблизи Точки Немо проплывающие суда. Не так уже и мало - до 26 частиц микропластика в кубическом метре .
В этой глуши в далеких 1970-х годах было решено устроить кладбище космических кораблей НАСА и другие космические агентства. Именно сюда стараются направить полуразрушенные проходом сквозь атмосферу выведенные с орбиты спутники, космические станции и другие утилизированные космические корабли.
В 2001 году нашла свое последнее пристанище знаменитая и невероятно огромная советская станция «Мир». Когда станция упала, ее вес был 143 тонны, до дна океана дошло только 20 тонн, остальное разбилось на части.
Космические объекты специально направляют в эту удаленную точку завершившие свою работу спутники и корабли. Также используются все возможные способы предосторожности.
Наибольшее количество погибших кораблей из России – это около 200 единиц космического мусора, упавшего на океанское дно. В 2028 году планируют затопить в этом месте Международную космическую станцию, разделив эту махину на несколько частей.
На глубину более тысячи метров упали также и другие космические отходы– огромное количество спутников-шпионов, топливных ёмкостей и сотни грузовых космических кораблей. Хоть кажется, что места здесь много, но и оно тоже не бесконечно...
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…