Проработав в зоосфере более 5 лет, мне часто задают различные вопросы по поводу своих домашних любимцев. И вот на днях мне написала подруга с вопросом: «Дааааш, а какие можно купить капельки для ушей от ушного клеща?». Опыт консультанта оставил привычку расспрашивать подробней о проблеме и этот случай не исключение.
Важно уточнить, что внешними (так и внутренними) паразитами болеют не только животные, имеющие доступ к улице, но и те, кто ни разу не покидал свой дом.
Главные вопросы, которые стоит задать себе, увидев, что вашего питомца беспокоят уши, и решив (как моя подруга), что это ушной клещ, следующие:
- Уверены ли вы что это именно клещ?
- Обрабатываете ли вы своего питомца от паразитов?
- Если да, то не пропустили ли вы плановую обработку?
- Насколько качественный препарат которым вы обрабатываете питомца? (Эти препараты не на растительной основе как минимум.)
Если вы ответили уже на первый вопрос «Нет» это повод задуматься о походе к Ветеринарному врачу, т.к. Чесать уши питомец может по многим причинам. Такие как:
- Наружный, средний или внутренний отит (воспаление уха).
- Отодектоз (Ушной клещ).
- Аллергический отит.
- Попадание инородных предметов в ухо.
- Механическое повреждение слухового прохода.
- Доброкачественные или злокачественные опухоли и т.д.
За частую Вам сразу скажут, что послужило причиной зуда в ушах, так как выделяемая сера при распространённых проблемах всегда разная, и врач может определить по виду и запаху, что с ушками у вашего питомца.
Почему так важно обратиться к врачу?
Если рассмотреть самые частые причины зуда в ушах – это различные отиты или отодектоз, то эти проблемы вызывают разные возбудители (вирусы, бактерии, паразиты, пищевая или лекарственная непереносимость). Соответственно, препараты для лечения здесь будут разные. Врач точно определит проблему и выпишет нужные препараты. Это могут быть не только «Капельки в ушки», а таблетки и даже уколы.
Что делать, если нет возможности сходить к врачу?
Это крайне плохо, и я уже писала почему. Но если вы читаете это, значит, у вас как минимум есть интернет, а значит, вы можете загуглить номер вет. клиники и проконсультироваться по телефону (вы не поверите, но некоторые вет. клиники консультируют бесплатно).
Ещё вариант - сходить в зоомагазин, в котором продают ветеринарные препараты. Чаще всего там работают фармацевты с вет. образованием. В некоторых зоомагазинах даже есть вет. кабинет. Только не надо приходить в зоомагазин с болеющим животным, ставить его на прилавок и просить продавца посмотреть, что с ним и чем его лечить. Максимум, что может сделать консультант — это выслушать вашу проблему и порекомендовать (сходить к врачу!) препарат. Но здесь уже ответственность полностью лежит на вас, и не нужно потом писать жалобу, что вам продали плохое лекарство и плохо обслужили.
Что рекомендовала обычно я?
Взять капли для ушей широкого спектра. Но сначала я узнавала, какой вид серы собирается в ухе, т.к. она может быть сухой или влажной. Если на вид сложно определить, то можно помассировать ухо у питомца, и если слышите «хлюпающие» звуки, то сера влажная.
Если сера влажная, очень важно не залить ухо лекарством. Для этого сначала нужно аккуратно вычистить всю виднеющуюся серу СУХОЙ ватой или ватной полочкой, НЕ залезая глубоко. И только потом закапывать препарат строго по инструкции.
Если же сера сухая, то перед лекарством нужно очистить уши с помощью лосьона (также по инструкции), а только после закапать лекарство. ПО ИНСТРУКЦИИ!
Обычно на 3-5й день лечения ушки приходят в норму. Но если улучшений не наблюдается... Что ж... Вам дорога только к вет. врачу. Готовьтесь к тому, что врач будет негодовать, почему же вы не обратились раньше.
Буду рада, если моя писанина вам хоть чем-то поможет.
Не болейте и любите своих питомцев!