Здравствуйте, уважаемые читатели! Все-таки нужно отдать должное современным европейским политикам. Путь и не могут они зачастую решать насущные проблемы, стоящие перед отдельными государствами и Евросоюзом в целом, зато проявляют поразительные способности к генерированию потрясающих идей.
Старая песня о главном
Канцлер Шольц, к примеру, выступая в пражском университете, предложил реформировать ЕС и принять в его состав новых членов. Да еще каких! Молдову, Украину, балканский паровозик – от Албании до Черногории, а в перспективе и Грузию. А что? Самое время! ЕС-то нынче процветает и благоденствует. Промышленность на пике, казна до отказа набита, от товаров в супермаркетах полки ломятся, а стоит все сущие евроценты. Но, главное – в гнездышках европейцев тепло и уютно, ванну можно хоть по пять раз на дню принимать, ведь услуги ЖКХ и электричество почти даром предоставляются. Отчего же при таком-то счастье десяток клиентов на кошт не взять?
Тем более что их присоединение союзу много чего «хорошего» сулит. Вот взять Косово, к примеру. Ну не страна, а просто рай. Для тех, кто оружие незаконно приобрести захочет или все линейку веселящих веществ растительного либо синтетического происхождения. Вступление Молдавии вмиг поправит общеевропейскую статистику по многим показателям – от уровня коррумпированности до индекса качества жизни. В отрицательную сторону, правда. Но, не беда! Гулять так гулять. Ну а незалежная – это просто вишенка на торте! Тот самый Бинго, которого евросоюзникам до полного счастья не хватало. Кто же тут устоит?
Вот и господин главный немецкий начальник окрылился впечатляющими перспективами. Но, не только ими. Он, видимо, после отставок Бориса Джонсона и Марио Драги дефицит общения ощущать начал. Поскольку предложил, пока вопрос о новоявленных брюссельских подданных решаться будет, проводить с ними форумы, на которых:
мы будем обсуждать один или два раза в год основные вопросы, которые касаются нашего континента в целом: безопасность, энергетика, климат и взаимодействие
Впечатляет, не правда ли? А самое главное, что форум будет собирать участников, которые действительно смогут помочь эти проблемы решить. Незалежная, к примеру, огромную лепту в дело обеспечения общеевропейской безопасности внесет. Албания все вопросы по обеспечению ЕС энергоносителями снимет безусловно. Ну а Северная Македония, конечно, сильно поможет дела климатические в порядок привести!
Ну да ладно. России от этого всего ни тепло, ни холодно. Какой-то интерес для нас представляет лишь евросоюзные перспективы Молдовы. Но в данном случае, учитывая, насколько «быстро» запускается брюссельские механизмы принятия решений, разумно следовать мудрости, изложенной в известной пословице. Гласящей, что или шах (в нашем случае ЕС в нынешнем виде) помрет, или ишак счеты с жизнью обнулит (будет проложен коридор в Приднестровье через Бессарабию).
Вето на вето и право большинства
А теперь, давайте отбросим сарказм и попытаемся ответить на вопрос о том, зачем канцлер ФРГ решил вновь обратиться к идее Эммануэля Макрона. Предлагавшего ранее создать некую подготовительную группу для стран, стремящихся вступить в ЕС. Ведь, безусловно, у господина Шольца имелись побудительные мотивы, для того чтобы сделать свое заявление.
Главным из них, на мой взгляд, является острое желание старой Европы окончательно прибрать к рукам власть в континентальном демократическом доме. Уж слишком много беспокойства стали доставлять грандам некоторые новые члены союза, пополнившие его после распада Советского Восточного блока. Про Польшу мы говорили буквально позавчера. Но есть ведь еще и Венгрия с харизматичным Орбаном, имеющим смелость иметь собственное мнение и его отстаивать. А теперь не всегда в ногу с Брюсселем шагает и Прибалтийский триумвират, подпавший под влияние Варшавы и Лондона.
Если с сепаратистскими взглядами не бороться, ряды смутьянов будут пополняться. Для того, чтобы противостоять им, Парижу, Берлину, Риму необходим противовес из полудюжины новых «союзников». Которые будут испытывать чувство благодарности к грандам за то, что те поспособствовали их причислению к сонму «избранных демократией». И эта признательность окажется очень кстати, когда в ЕС пройдут реформы, также анонсированные в Праге немецким канцлером.
Ведь, выступая там, Шольц отметился еще одним весьма интересным предложением. Он развил идею Марио Драги, безвременно покинувшего пост главы правительства Италии, о необходимости реформирования системы голосования в ЕС. В частности, об отмене права вето при обсуждении ключевых вопросов. Решения по ним будет приниматься большинством голосов. Здесь и пригодятся предсказуемые, благодарные и зависимые от «старших братьев», члены ЕС.
Пропуск в рай или билет на «Титаник»?
Кроме того, заявления господина Шольца призваны были транслировать на внутренний контур сентенцию о том, что ЕС продолжает оставаться крайне привлекательным для стран континента, еще в него не вступивших. Это, по замыслу оратора, должно было помочь сохранить уверенность в завтрашнем дне и вселить некоторый оптимизм в подданных брюссельщины. Начинающих испытывать серьезное беспокойство по поводу будущего. Своего и Евросоюза.
Данная часть плана, думаю, в какой-то мере удалась. А вот с главным – проблема. Все сказанное господином Шольцем выглядит понятным, резонным, но…удивительно несвоевременным. Кандидатов понять можно. Они по своей наивности надеются, что получат по небольшому кусочку от пирога общеевропейских благ. Только это совершенно не факт. Не верится как-то, что Евросоюз готов взять на довольствие в своем теперешнем состоянии сразу столько голодных ртов.
Ведь эксцентричный экс-премьер Великобритании был совершенно прав, когда говорил об окончании вечеринки «дешевых углеводородов». Не вернется эта золотая пора, если, конечно, глобальная экономика не погрузится в глубочайшую депрессию. Следовательно, Брюсселю и властной элите стран в ЕС входящих, придется серьезно дотировать континентальную промышленность. Чтобы цены на товары, ей производимые, конкурентоспособными были.
При таком раскладе, денег на содержание дополнительных клиентов у союзников-доноров явно не останется. Тут самим бы выжить. Более того, правила ведения бизнеса гласят, что в подобных случаях следует избавляться от непрофильных активов. Коих в нынешнем Евросоюзе и так хватает. Поэтому, увеличение количества стран-акцепторов лишь усугубит и без того очень непростую экономическую ситуацию, возникшую в ЕС.
Так что грандам, в эпоху геополитической турбулентности и формирования новых полюсов силы, стоило бы об урезании континентального объединения думать. А если уж расширяться невтерпеж, то лучше делать это, позвав в «союзники» Японию, Южную Корею или Австралию. Страны самодостаточные и в недавнем прошлом зажиточные.
Абсурд, скажете? Отчего же. Помнится, недавно НАТО на эти пределы планировали распространить. Чем ЕС хуже? Вот, наверное, повеселились бы мы, наблюдая за тем, как в Японии приживаются идеи о гендерном равенстве, а в Южной Корее радужные ценности! Только не судьба. Ведь не согласятся, боюсь, на такой мезальянс азиаты с австралийцами. Потому что умные и билет на «Титаник» под флагом ЕС им даром не нужен.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.
#экономика #политика #сатираиюмор #политическаясатира #евросоюз #евроскептицизм #германия