Без финансового плана не обходится ни один месяц в нашей семье. Мы обязательно садимся и расписываем, сколько денег поступит в бюджет, какую часть придётся отдать и сберечь. Сентябрь — не исключение. Расскажу, какие траты нам предстоят в начале осени.
Обычно финплан составляю на бумаге. Мне это очень нравится. Но в этот раз дополнительно подключила приложение «Копилка 2.0». В нём можно вносить доходы и расходы прямо по датам (или без привязки к ним). Очень удобно!
А ещё мы с мужем включили синхронизацию, и теперь изменения в «Копилке 2.0» можем вносить оба. Обновления будут отображаться и на его, и на моём телефоне.
Огромное спасибо вам, дорогие читатели, за рекомендацию! Не могу нарадоваться этому приложению ❤
Итак, деньги в сентябре планируем направить на 10 категорий. Подробно расскажу о каждой из них.
1. НОВОГОДНИЙ МАРАФОН
Помните же про авантюру накопить к Новому году 23 100 рублей по правилам игры «52 недели богатства»? Для этого мне нужно предусмотреть в бюджете четыре пополнения в сентябре и вписать их бюджет, чтобы он не опрокинулся.
Деньги переводим в две копилки. То есть накопить намерены 46 200 рублей. Рассчитываем, что за счёт одной мы сможем неплохо отдохнуть в зимние каникулы, а вторая станет нам отличным подарком — купим табуретки и стулья домой.
2. АВТОМОБИЛЬ
Нужно отложить деньги на страховку. Её мы будем оформлять в конце июля 2023 года. Плюс бензин.
Для сравнения: в июле на заправке мы оставили 4500 рублей.
3. ЗДОРОВЬЕ
Это главная цель 2022 года, которую я лично для себя ставила и при поддержке мужа закрыла, — здоровые зубы и десны. Моё лечение обошлось нам в 66 000 рублей. Будем оформлять налоговый вычет и возвращать с этой суммы 13%.
Теперь очередь мужа! В сентябре на приём к стоматологу идёт он.
Цены, как вы знаете, сейчас кусачие. Так что это будет одна из крупных трат месяца.
4. НАЛОГИ И СТАЖ
Я оформлена как самозанятая, поэтому сама плачу налог на профессиональный доход и по отдельному договору с ПФР покупаю трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК) для будущей пенсии.
5. ЖКХ И СВЯЗЬ
Это вообще святое. За коммуналку плачу «по зелёной» (в Челябинске так пишут на квитанциях, и это значит, что вовремя, без долгов и задержек).
Что касается кредитов: у нас их нет.
6. ДЕТИ
Обязательная статья расходов — оплата детского сада, фонда класса, кружков и секций наших детей.
Дополнительно заведем с сентября ещё «Фонд школы». Через год в семье будет уже два ученика, так что сборы к 1 сентября увеличатся в два раза!
Чтобы наш бюджет выстоял, будем откладывать деньги в течение года.
7. МЕЛКИЕ ТРАТЫ
Категория незначительная по размеру расходов, но важная. Мало ли что может понадобиться: починить молнию, сделать ключ в случае утери и т. д.
8. ОДЕЖДА
Тут не только текущие расходы. К примеру, обновление кроссовок мужу. Но и предстоящие — пора готовиться к осени и зиме. Важно, чтобы к октябрю был запас денег на покупку курток и обуви на случай, если дети вырастут. А растут они быстро.
9. ПОДАРКИ
В сентябре День рождения у мамы и сестры, а в октябре — у мужа. Тоже расходы.
10. ЖИЗНЬ
В эту категорию входят расходы на еду, бытовую химию и проезд. Продуктовый бюджет уже определен — 23 000 рублей.
Что будем есть и как распределим эту сумму, уже рассказывала ⤵️
Конечно, план примерный. Жизнь может вносить в него коррективы. Вот в августе, например, мы не планировали устанавливать входную дверь, но в итоге установили. Тем не менее основа бюджета у нас есть всегда.
Вот такая математика жизни!
❓ А вы планируете доходы и расходы на месяц? Какие у вас категории?