Растущий геополитический и экономический раскол между Западом и Востоком должен вызвать смену парадигмы в экономическом мышлении, считает Рабах Арезки, бывший главный экономист и вице-президент Африканского банка развития.
Экономисты долгое время рассматривали национальную безопасность как отдельную область, практически не имеющую отношения к экономическому анализу. Это было оправданно: глобальная экономика процветала в условиях относительной стабильности эпохи, длившейся со времен после Второй мировой войны.
Однако начавшаяся поляризация может раздробить мировую экономику по многим направлениям, от торговых потоков и цепочек поставок до финансовых рынков и платежных систем.
Несовпадения между приоритетами экономической эффективности и национальной безопасности огромны, и выбор в пользу второй снизит эффективность, подстегнет уровни инфляции и ухудшит положение сотен миллионов людей.
Экономистам в эпоху разворота глобализации придется переосмыслить подходы к таким темам, как сравнительные преимущества, интеграция рынков и способы содействия конвергенции.
Новые реалии уже тестируют имеющиеся у экономистов инструменты на адекватность. Существующие модели, очень хорошо прогнозировавшие инфляцию с начала 1980-х, не в состоянии объяснить ее текущий всплеск, констатировала Гита Гопинат, первый заместитель управляющего директора МВФ, на ежегодном симпозиуме центробанкиров в Джексон-Хоуле.
В частности, многократно доказанная «плоская» кривая Филлипса (снижение взаимосвязи между инфляцией и безработицей) больше «не работает» и привела к недооценке инфляции в прогнозах.
Хотя пандемия и военный конфликт являются редкими событиями, они подвергли стресс-тестированию сами основы монетарной политики.
Все основные предпосылки прежних моделей – от надежности дешевого капитала и глобальной торговли до свободных трансграничных потоков товаров и рабочей силы – поставлены под сомнение: проблема инфляции не должна отвлекать от более серьезных проблем, связанных с «балканизацией» мировой экономики, резюмирует итоги встречи в Джексон-Хоуле, посвященной постпандемической монетарной политике, экономист Дамбиса Мойо.
Тенденции деглобализации и поляризации мира на Восток (Китай) и Запад (США) означают, что предлагаемые глобализацией стратегии «выигрыш-выигрыш» могут быть больше не доступны и сменятся на стратегии с нулевой суммой (где выигрыш одного означает проигрыш другого).
Для всех будет больше пользы, если лица, принимающие решения в экономической и монетарной политике, сосредоточатся не только на инфляции, но и на том, как будет выглядеть инвестиционный ландшафт и распределение капитала в деглобализирующейся и «дефинансиализирующейся» экономике, считает Мойо.
Самое интересное из мировых экономических блогов к этому понедельнику читайте по ссылке.