Найти тему
Семья и психология

Тайная жизнь ученых. Тернистые пути в науке

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Возможно, для кого-то деятельность ученых представляется лаконичной и однонаправленной как осенние дожди.

Однако, как и у всех творческих людей, в научной среде кипят нешуточные страсти, которые со временем деформируют мировосприятие научного сотрудника и определяют в дальнейшем его жизненную стратегию.

Понятно, что весь этот процесс концептуального преобразования гражданина в ученого во многом обусловлен и базовым складом характера, что в принципе отличает таких людей в их стремлении посвятить жизнь науке.

К таким чертам характера, вне всякого сомнения, относится амбициозность и выраженные научные приоритеты.

Приоритеты в том смысле, что, невзирая на и вопреки всему, такие люди не перестают размышлять над научной задачей. Но, строго говоря, ученые не размышляют над задачами. Они ими живут. Или они в них живут. А размышляют над тем, что купить в магазине или взять ли зонтик. Ну то есть у них все с ног на голову.

Если обобщать совсем крупными мазками, то клан ученых можно разделить на три группы.

Первая группа - в которой ученым с самого начала их научной карьеры удалось найти поддержку коллег и закрепиться в своих исследованиях. Сразу понятно, что это успешные люди. Но нередко у некоторых таких ученых происходит оторванность от научной этики. То есть их посещает чувство прекрасного в своем лице, и, заматерев в своем величии и успехе, эти представители науки позволяют себе недопустимые научно-социальные излишества. Например, категорическая неприемлемость иных, чем разработанных ими подходов. Агрессивная критика. Или, что более неприемлемо, они берут на себя функции вершителей судеб. Фактически, эти ученые, проделав благополучный путь к своему признанию, оторваны от жизни реальных ученых. То есть, у них помимо мании величия, наличествует также и социальная неадекватность.

Вторая группа исследователей - это ученые, которые прошли огонь критики (часто это занимает не один десяток лет) со стороны заматеревших коллег или ничего не представляющих из себя функционеров от науки, выстояли и были признаны научным сообществом.

Поверьте, это тернистый путь. Путь, который расшатывает психику и доводит до инфарктов. Но как итог, здоровыми и оптимистичными до конца доходят немногие. В этом случае остается лишь снять шляпу перед теми, кто сохранил человеческое лицо и не отыгрывается на молодых коллегах.

Третья группа самая замечательная, но далеко не безобидная.

Это так называемые функционеры от науки. За счет своего ума, человеческого обаяния и умения понравиться (да что уж там, льстить и угождать), такие научные сотрудники, не создав ничего нового и не выпустив ни одной фундаментальной монографии, становятся академиками. И возможные недостатки ученых первой группы в этом случае характеризуют таких граждан практически всегда. Но ситуацию еще усугубляет и научная зависть к более успешным в своем творческом потенциале коллегам. Поскольку одно дело умный человек, а другое дело достойные научные разработки.

Следует заметить, что ученые первой и второй группы, несмотря на все отмеченные особенности взаимодействия с научным сообществом, весьма счастливые люди. Они живут делом всей своей жизни и наслаждаются полученными научными результатами.

По другому и не сказать, поверьте. Это чувство созвучно чему-то религиозному. Не напрасно же говорят "храм науки".

Первая и последняя группы фактически являются лицом отечественной науки и успешно представляют достижения на серьезных тематических площадках. К представителям третьей группы, как правило, эти достижения не имеют никакого отношения. Но представляют они все это очень наукоемко и авторитетно.

Есть, понятное дело, и промежуточные варианты. Но для творческой научной когорты, как правило, не бывает полутонов.

При этом, тихая гавань научных сотрудников, не получивших значимые научные результаты, но честно занимающихся исследованиями значительно более многочисленна. Как правило, их обходят неистовые штормы смертоносных дискуссий. И самое неприятное во всей их творческой деятельности, что может произойти, - это отрицательная рецензия на статью, отправленную на рассмотрение в научный журнал.

А вы, дорогие читатели, согласны, что становление ученого - это весьма тернистый труд?

Другие статьи цикла Тайная жизнь ученых:

📌Тернистые пути в науке

📌Научные фобии

📌Зарплаты ученых

📌Радость научного открытия

📌Неприглядная история одного аспиранта

📌Проблемы неэтичного поведения в науке

📌Научная конкуренция

📌Свадебные генералы

📌Научная местечковость

📌Кто становится учеными

📌Женщины в науке

📌Научные конференции

📌Тайная жизнь ученых. Как ученые деньги между собой делят

Друзья, буду рада видеть вас также и на своем телегам-канале Семья и психология.

Навигация по каналу Семья и психология.

#наука #психология #ученый