Найти тему
Познавая Планету

Умба. Хроника одного рассвето-заката

Чем заняться зимой за полярным кругом, когда относительно светлого времени — часа три в день, а сияния упорно не показывают? Снимать рассветы, плавно переходящие в закаты!

Беломорские сосульки
Беломорские сосульки

Умба — небольшой поселок в Мурманской области — отличается уникальным для фотографа расположением. Южное побережье Кольского полуострова разделено здесь тремя глубоко вдающимися в берег губами, разделяющими его на четыре мыса, у каждого из которых по два берега, изрезанных, в свою очередь, заливами и полуостровами меньшего размера. Выбор ракурсов и видов, которые доступны, если ходить радиально из поселка — практически безграничен!

Умба. Полярная ночь
Умба. Полярная ночь

Выходим в кромешной тьме — часов в девять утра. За бортом — минус двадцать два и звездное небо. Рассвет обещает быть интересным: не замерзшее еще Белое море при такой температуре должно неплохо парить.

Беломорские ели
Беломорские ели

Поскрипывают снегоступы, светятся окна домов, идут по своим делам редкие прохожие: темень-теменью, но время-то уже не особо ранее... Когда подходим к мосту через реку Умба, откуда открывается прекрасный вид на историческую часть поселка, небо начинает светлеть, а от бурлящей реки идет довольно сильный пар. Скорее на море — успеть бы!..

Пар над рекой Умба
Пар над рекой Умба

По дороге любуемся на церковь Воскресения Христова в Старой Умбе. Древней ее назвать сложно: всего лишь конец девятнадцатого века. Но мощь и архаичность постройки, срубленной из грубо отесанного почерневшего бруса, все же впечатляют — особенно в сочетании с окружающим пейзажем.

Церковь Воскресения Христова в Старой Умбе
Церковь Воскресения Христова в Старой Умбе

Тропа вскоре кончается, так что приходится скакать по сугробам. Но стимул пройти их быстро — есть: зимние рассветозакаты в Заполярье не каждому доводилось увидеть, а этот обещает быть особенно красивым!

И вот, наконец, залив. Не покрытые еще снегом недавно замерзшие участки моря превратились в зеркало, отражающее предрассветное небо.

Замерзшее Белое море
Замерзшее Белое море

Лед вокруг прибрежных камней-валунов вспучивается и лопается этакими хрустальными тюльпанами.

Ледяные «тюльпаны»
Ледяные «тюльпаны»

Прибрежные льдины перекошены и приподняты шумевшим здесь еще недавно прибоем. А если заглянуть под них — можно увидеть причудливые сосульки, обросшие тончайшим ледяным кружевом.

Ледяные «перья» на сосульках
Ледяные «перья» на сосульках

Ходить по прибрежному льду следует с осторожностью: он многослойный. Верхний слой — очень тонкий и хрупкий, вес человека даже в снегоступах выдерживает далеко не всегда. Впрочем, провалиться не очень страшно: никакой воды под ним нет — только толстый, монолитный лед. Главное — ногу не подвернуть.

Белое море. Многослойный лед
Белое море. Многослойный лед

В последние минуты перед рассветом краски становятся зловещими: кроваво-красное небо и темно-фиолетовый пар от моря. Ветер усиливается: время доставать чай, а то и что покрепче...

Белое море зимой
Белое море зимой

Выясняется, что крышка термоса намертво примерзла: приходится долго отогревать руками, молотить об колено, потом отогревать сами руки... А параллельно управляться с таким же замерзшим штативом, чтобы запечатлеть эту красоту.

Перед рассветом
Перед рассветом

И, наконец — вот он, короткий день приполярной зимы — солнце поднялось над горизонтом!

Зима. Рассвет на Кольском полуострове
Зима. Рассвет на Кольском полуострове

Рисунок облаков на небе, их подсветка и отражение в ледяном зеркале меняются непрерывно. Но вскоре ветер разогнал облака и почти очистил небо, а солнце неумолимо пошло вниз, к закату, вырисовывая силуэты деревьев... Зимний день в Заполярье закончился.

Рассвет или закат? Зимой в Заполярье — все одно...
Рассвет или закат? Зимой в Заполярье — все одно...
-14

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!