Мы все время находимся в состоянии выбора. Есть - не есть. Читать - не читать. Оно так органично вросло в нашу повседневность, что его никто не замечает. И вдруг! Бац! Возле камня на распутье! Может это какой-то особый выбор? Если такой и есть, то, скорее всего, мы с вами говорим о так называемом судьбоносном выборе. Конечно, порой и стакан воды становится судьбоносным! Так, что гадать в этом случае дело неблагодарное. И тут бы рассказать вам, какой выбор важнее, а какой нет. Но и в этом случае, всё непонятно каким образом перепутано. Остаётся полагаться на мнение классиков.
В практике последних тысячелетий установилось мнение, что к судьбоносному выбору относят:
- брак
- профессию
- друзей
- место жительства
И особой статьёй проходят выбор нравственный и ценностный, хотя вполне может оказаться, что это одно и то же.
Что ж нам остаётся только разобраться с каждым из представленных вариантов.
Брак.
Мировая классика приводит огромное количество примеров в пользу первого варианта.
Мавр Отелло до глубокой старости оставался бы военачальником на службе Венецианской республики, если бы в жены взял не Дездемону, а Малеку, Аджаиб или Халиму. И никакой Яго ему был бы не страшен. Выйди Катерина не за Тихона Кабанова, а за Коромыслова, Кузнецова или даже за Иванова и жизнь бы сложилась, вполне возможно, без "гиены огненной". Или вновь ставшая сегодня популярной Анна, не стала бы женой старого, Каренина. Хотя 46 лет- что это за возраст? Выбрала бы какого-нибудь молодого, бедного графа и дожила бы семидесятилетней графиней до самой "Октябрьский революции". И не надо было бы под поезд. Нашлись бы "помощники". Можно продолжить ряд литературных происшествий, но я уверен, что вы сами можете привести ещё более интересные примеры, оспорив, мною предложенные. Но суть останется прежней. Брак - это судьбоносный выбор. Как говорил, барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен: "В своё время Сократ мне сказал: «Женись непременно. Попадётся хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом.» Не знаю, что лучше." (Тот самый Мюнхгаузен. Г. Горин)
Профессия.
Выбор профессии всегда был штукой очень ответственной, особенно с тех пор как этот выбор появился. Ведь что было до появления выбора? Сын пастуха, должен быть пастухом. Дочь модистки - модисткой.
Сын мясника должен быть мясником. Мы это с вами знаем на примере Шекспира. Прогрессивное человечество ему до сих пор простить не может того факта, что выбор был сделан в то время, когда выбирать ещё не разрешили. Попробуй во времена Елизаветы I заявить, о том, что ты из торговцев в лорды метишь. Долго бы эти мечты не продолжились. Но, как бы там ни было, Ульям, взял да и отказался от шикарной карьеры владельца мясной или перчаточной лавки. И стал драматургом заложившим основу современной мировой литературы.
Или, к примеру, не занялся бы Владимир Ульянов общественной деятельностью и стал бы замечательным, возможно, лучшим в истории России адвокатом. Но из университета его за эту самую деятельность выгнали и ничего не оставалось, как развалить огромную Российскую Империю. А так и он бы при деле был и мы бы жили нынче по-другому. Хорошо это или плохо уже не решить. Одно ясно, порой выбор одного определяет выбор миллионов. Но об этом, мы поговорим в другой раз! И согласимся с тем, что и профессия - судьбоносный выбор.
Друзья.
Тут нашей фантазии предоставляется невероятный простор. От Буратино до графа Монте-Кристо. В обоих случаях роль "друзей" столь велика, что не будь их и судьбы, можно сказать, бы не было. Точнее, нам бы о ней никто не рассказал. А так, от "мушкетёров" до "бригады" -все друзья, друзья, друзья. Но друзья есть и у Элли, и Пеппи, и у Гарри. Вот и скажите, что это не судьбоносный выбор. Э. М. Ремарк, В. А. Каверин, Р. Киплинг все они описали, как выбор друзей влияет на тебя самого. Вот стал твоим другом
Шерхан и ты уже похож на Табаки, а выбрал Багиру и стал Маугли! Так устроен мир! "Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты!" - сказал Мигель Сервантес де Сааведра устами славного рыцаря Дон-Кихота Ламанчского.
Место жительства.
Вот с этим определением, я бы поспорил. Это уже выбор вторичный и к судьбоносному случаю он
подходит, а к выбору не всегда. Хотя, если бы огромное количество молодых и не очень актёров, режиссёров, ученных, проходимцев всех мастей, зодчих и прочих не тянулись бы к столицам, не узнали б мы, их лица. И кто бы помнил Цезаря Гайя Аврелия Валерия Диоклетиана Августа, если бы он не оставил Рим и титул императора и не выбрал местом проживания Сплит, где жил себе в удовольствие. Это он отказываясь возвратиться к правлению на вопрос "почему?" ответил : "Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали". И с этой фразой вошёл в историю.
Итак, мы рассмотрели с вами все четыре заявленных ситуации, когда происходит судьбоносный выбор. Пока писалась статья, мы поинтересовались у наших читателей "Что, с вашей точки зрения, является "судьбоносным" выбором?" предложив все четыре варианта заявленных в начале.
На первом месте оказалась профессия, на втором - брак, на третьем - место жительства и последнее место отдано друзьям. Думаю, что это не совсем справедливо, но деться некуда, таково оно общественное мнение!
В заключение хочу отметить, что судьбоносный выбор не ограничивается только этими четырьмя позициями. Одна из читательниц считает, к примеру, что судьбоносным выбором является - рождение ребёнка!
Думаю, что мало найдётся тех, кто усомнится в её правоте. На этом основании считаю, что разговор наш не окончен.
Тем более что впереди нас ждёт обсуждение проблемы нравственного выбора.
Пишите нам. Предлагайте свои варианты. Мы обязательно их обсудим!