Калининградскую область можно смело назвать одним из ведущих туристических направлений России последних лет. И дело не только в пляжном отдыхе, но и в знакомстве с уникальными природными памятниками и интересной архитектурой.
Начнем все по порядку. Попасть в область можно несколькими способами:
- Автобус, автомобиль. Как вы можете знать из уроков географии, Калининградская область отдалена от остальной России, и для того, чтобы попасть туда автомобильным транспортом, необходима шенгенская виза.
- Паром Санкт-Петербург - Калининград. Если быть точнее, то паром начинает свой путь из порта Усть-Луга в порт Балтийск. Честно говоря, мало чего знаю об этом способе перемещения. Время в пути составляет 36-48 часов, цена билета на паром в среднем 6000 рублей (с питанием).
- Поезд. Железнодорожным транспортом добраться до Калининградской области можно из многих городов России, но необходим загранпаспорт. При приобретении ж/д билета, оформляется (автоматически при покупке онлайн, билетным кассиром при покупке в кассе) упрощенный проездной документ на железнодорожном транспорте (УПД ЖД).
- Самолет. Самый быстрый, простой и частенько даже самый дешевый способ попасть в Калининградскую область. Вам будет необходим только паспорт гражданина Российской Федерации.
Чаще всего россияне выбирают самолет, и по прилете возникают трудности, как из аэропорта добраться в город. Скажу сразу, общественным транспортом можно добраться ТОЛЬКО в город Калининград. Автобусы в другие города области уже давно отменили. Каждые 40 минут в город отправляется автобус 244Э, стоимость проезда 101 рубль. Следует он до автовокзала "Южный", но можно выйти в центре города.
Не совсем ясно, почему крайний автобус уходит в аэропорт так рано. Если ваш вылет поздно ночью, то либо вы ожидаете своего рейса, уезжая на последнем автобусе, либо едете на такси.
Я советую использовать Яндекс.такси и такси "Максим". Время ожидания будет меньше, а тарифы очень даже приятные.
Аэроэкспресс в аэропорт пока только в планах. Ближайшая железнодорожная станция к международному аэропорту "Храброво" находится в 12 километрах, называется она "Рябиновка".
Итак, с тем как добраться в Янтарный край мы разобрались. Искать жилье советую через специальные сервисы, я постоянно ищу через Букинг. Чего-то конкретного советовать не буду, есть огромное количество вариантов на любой кошелек. Большим компаниям выгоднее бронировать апартаменты, индивидуальные путешественники могут рассматривать варианты хостелов и гостевых домов. Только стоит напомнить, что в курортных городах (таких как Светлогорск, Зеленоградск, п. Янтарный) летом цены на жилье всегда выше, чем в том же Калининграде.
Что же я советую посетить и посмотреть в Калининградской области.
- Калининград. Если честно, я его осмотрел за 1 день, но для этого я арендовал электросамокат. Довольно удобный способ передвижения для осмотра достопримечательностей. В столице области действуют несколько сервисов кикшеринга: Urent (отличные самокаты, быстрая регистрация), Карусель (отличные самокаты, быстрая регистрация), Ситирент (хорошие самокаты, но мало стоянок по городу, долгая регистрация), БеруСамокат (не пользовался).
Куда сходить:
- Музей мирового океана, большая площадка с различными музейными экспонатами (подводная лодка или судно "Витязь")
Самый дорогой билет - 300 рублей на подводную лодку. Чтобы обойти все музейные экспонаты уйдет в районе 700-800 рублей.
- Кафедральный собор. Яркий представитель такого архитектурного направления, как кирпичная готика. В данный момент в соборе проводят только экскурсии и концерты.
Собор находится на острове Иммануила Канта, там же на территории собора можно найти его могилу.
- Форт №11 Денхофф. Форт отлично сохранился, каждый день там проводят экскурсии в 11, 13, 15, 17 часов.
- Музей изобразительных искусств. Вы точно найдете здание музея, потому что оно выделяется среди остальной архитектуры Калининграда.
- Рыбная деревня. Несколько зданий немецкой архитектуры составляют популярное для фотографий место в Калининграде.
На маяке есть ресторан, можно подняться туда и поужинать с видом на город.
- Верхний пруд и Музей Янтаря. Вокруг пруда сделана отличная зона для отдыха и прогулок, на южном берегу расположены Кенигсбергские укрепления, в которых и открыт Музея Янтаря. Скажу честно, меня музей не впечатлил, большее удовольствие принесли прогулки вокруг пруда.
- Музей марципана. Правда, трудно назвать его музеем, так как скорее это большой магазин марципана. Зато, здесь самые низкие цены в области на марципан.
- Исторические постройки: Бранденбургские, Фридрихбургские, Закхаймские ворота, форт №5.
- Парк Победы.
В качестве завтрака, я бы посоветовал сеть пекарен "Konigsbacker", очень вкусная выпечка (королевский круассан с шоколадом - просто отпад!), и кофе!
2. Куршская коса. Подробный гайд об этом уникальном природном памятнике я уже расписал здесь.
3. Зеленоградск. Этот город произвел на меня самое сильно впечатление, мне показалось, что он идеален практически во всем. Зелень повсюду, классная архитектура, прекрасно обстроенная набережная и пляж. Я выделил целый день на этот город, чтобы неспеша прогуляться по городским улочкам и берегу моря.
- Променад Зеленоградска обязателен к посещению. Здесь, кажется, постоянно кипит жизнь, одно удовольствие прогуливаться по набережной под звуки моря.
- Спасская церковь.
- Водонапорная башня (здесь же музей котиков, музей скелетов).
За 150 рублей можно подняться на лифте на обзорную площадку.
Зеленоградск, кстати, считается городом котиков. Они здесь повсюду: в виде скульптур, рисунков и настоящие, конечно же.
Советую, кстати, посетить кафе "Брецель" (ул. Пушкина д.4) с отличной немецкой кухней.
Добраться до Зеленоградска можно на автобусах и электропоезде (ездят Ласточки) из Калининграда. Стоимость проезда порядка 80-140 рублей.
4. Светлогорск. Наверное, самый главный курортный город Калининградской области. Здесь растительности даже больше, чем в Зеленоградске.
- Водонапорная башня. Один из главных символов Светлогорска, точно нужно посетить для фотосессии.
- Набережная Светлогорска. Отсюда по вечерам можно наблюдать фантастический закат!
- Канатная дорога. Проезд 70 рублей, но будьте готовы постоять в очереди (особенно при проезде снизу вверх).
- Макет средневекового Кенигсберга.
Добраться до Светлогорска можно на автобусах и электропоезде (ездят Ласточки) из Калининграда. Стоимость проезда порядка 100-150 рублей.
5. Балтийск. Брутальный город, который является базой Балтийского ВМФ РФ. В городе особо смотреть нечего, кроме военных и промышленных кораблей.
- Крепость Пиллау. Это закрытый объект, поэтому попасть туда можно только с экскурсией со среды по воскресенье в 13:00. Вокруг крепости памятники героям ВОВ.
- Набережная Балтийска. Ведет она до памятника императрице Елизавете Петровне и смотровой площадки Северного Мола.
- Балтийская коса. Попасть туда можно только по воде. Основной способ - паром. Подробная информация по парому представлена на этом сайте.
Можно договориться с местными, которые довезут вас до Косы на катере. По стоимости не подскажу, так как не пользовался этим способом.
Побывав на Косе, вы сможете похвастаться тем, что побывали на самой западной точке России.
Добраться до Балтийска можно автобусами с Южного автовокзала, отправляются они каждые 30 минут. Можно и железнодорожным транспортом, но расписание не очень удобное (1 или 2 поезда в день).
Что обязательно привезти из Калининградской области:
- Сувениры из янтаря. Брелки, бусы, магнитики, кольца и многое многое другое. Сувениры можно найти повсюду.
- Янтарная косметика (мыла, крема, шампуни и т.п.)
- Марципан.
- Шоколад из Европы.
- Балтийская рыба. Здесь ее очень много: холодного и горячего копчения, слабосоленая. Лучше покупать у местных рыбаков.
Советую обязательно попробовать немецкую кухню. Кафе и ресторанчики с немецкой кухней повсюду. Мне очень понравились Кенигсбегские клопсы.
Напоследок, пару советов для тех, кто собирается в Янтарный край России.
- Берите с собой теплую одежду. Погода в Калининградской области переменчива. Даже если синоптики обещают ясную и теплую погоду, в любой момент может появиться прохладный ветер и принести дождь.
- Не покупайте сувениры рядом с популярными достопримечательностями, наценка там составляет 300%.
- Не забывайте про субсидии на авиабилеты в Калининград. На них можно значительно сэкономить. Про субсидированные билеты я уже писал здесь.
- В Калининграде выбирайте в качестве транспортно-пересадочного узла Северный вокзал. Он находится практически в центре города )и недалеко от исторической части).
- В речные прогулки выходите только в ясную погоду и обязательно берите теплые вещи!
- В Калининградской области много замков, но все они в плачевном состоянии, я бы не советовал ездить и смотреть на них.
Собственно, вот и все, что я хотел написать про прекрасную Калининградскую область.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал «БАХнем в отпуск», там много всего интересного и полезного.