Сегодня тромбоз является чрезвычайно распространенным заболеванием, которое может затронуть любого человека, независимо от пола или возраста — люди старше 60 лет гораздо больше подвержены риску тромбоза.
Что такое тромбоз?
Тромбоз — это заболевание, при котором система кровообращения закупоривается образованием тромба как внутри артерий, так и в венах. В некоторых случаях существует риск образования тромба в области сердца или даже внутри него, блокирующего процесс перекачивания и передачи крови в организме.
Еще один риск, связанный с пациентами, страдающими тромбозом, заключается в том, что сгусток крови может вырваться из кровеносных сосудов и попасть в другие органы, такие как легкие или мозг, что создает угрозу для жизни.
Учитывая кровеносный сосуд, в котором может образоваться тромб, специалисты выделяют два типа тромбоза: артериальный тромбоз и венозный тромбоз:
Артериальный тромбоз — это тот, который нарушает нормальное функционирование артерий — тех кровеносных сосудов, которые транспортируют кровь от сердца к телу. Артериальный тромбоз является основной причиной, по которой человек может страдать от инфаркта или инсульта.
Венозный тромбоз влияет на кровоток в венах — тех кровеносных сосудах, которые несут кровь от тела обратно к сердцу. Венозный тромбоз — это состояние, которое вызывает легочную эмболию, поскольку существует повышенный риск переноса тромба в легкие. Это состояние чаще возникает на ногах и тесно связано с появлением варикозного расширения вен.
Причины тромбоза
Тромбоз может появиться по многим причинам, но основные факторы развития тромбоза в организме тесно связаны с другими заболеваниями, такими как:
нарушения кровообращения и проблемы с сердцем: атеросклероз, пороки клапанов сердца, мерцательная аритмия, гипертония и повышенный уровень холестерина;
проблемы со свертываемостью здоровой крови, способствующие образованию тромбов в артериях или венах, которые, в свою очередь, вызваны: генетическими нарушениями свертывания крови, некоторыми видами рака, ВИЧ, воспалительным синдромом кишечника или другими аутоиммунными заболеваниями;
определенные хирургические процедуры, которые могут вызвать свертывание крови в организме, что может быть вредным;
определенные медикаментозные методы лечения, а также цель, для которой они применяются;
сидячий образ жизни и недостаток физической активности.
Однако основными причинами, которые могут предрасполагать человека к тромбозу, являются: повреждение вены в результате хирургического вмешательства, несчастный случай, травма и воспаление вен после не леченной должным образом инфекции. Во всех этих случаях, а также в целом важно проконсультироваться с врачом.
Факторы риска
Определенные группы людей более склонны к образованию тромбов в организме, то есть тромбозам, чем другие. Это происходит потому, что риску тромбоза способствуют:
старение. Риску тромбоза больше подвержены люди старше 60 лет, даже если это состояние может развиться в любой период жизни;
отсутствие физической активности и фиксированных положений в течение длительных периодов времени. В частности, люди, работающие в офисе или на транспорте, более склонны к венозным тромбозам или варикозным язвам, чем люди, ведущие более активный образ жизни;
беременность. Беременные склонны к образованию опасных тромбов, потому что беременность обычно повышает кровяное давление в венах таза и ног. Более того, женщины с наследственными нарушениями свертывания крови более склонны к тромбозам;
применение противозачаточных средств или заместительной гормональной терапии может увеличить способность крови к свертыванию;
ожирение. Организованная диета очень важна для поддержания общего состояния здоровья, а также для поддержания кровотока.
чрезмерное курение и ежедневное употребление алкоголя могут повлиять на способность коагуляции и кровоток;
сердечная недостаточность. Люди, страдающие сердечной недостаточностью, имеют ограниченную функциональность сердца и легких, склонны к тромбообразованию.
В очень редких случаях тромб может образоваться внутри вен без какого-либо явного фактора риска. Специалисты обычно называют это состояние «неспровоцированным тромбозом».
Симптомы тромбоза
Симптомы тромбоза можно отграничить в зависимости от локализации тромбов, т.е. в артериях или венах. Таким образом, человек, страдающий тромбозом артерий, будет ощущать следующие симптомы:
видимые изменения цвета кожи (пораженный участок обычно бледнее);
повышение температуры в области образования тромба;
ощущение слабости;
онемение и покалывание в той части тела, где образуется сгусток крови.
Тяжелые симптомы, если артериальный тромбоз не выявлен вовремя:
появление видимых ран на коже в зоне поражения;
ослабление кожи в результате ее отделения от подлежащих тканей;
некроз.
Симптомы при венозном тромбозе:
Легкие симптомы, явно указывающие на образование тромбов:
изменение цвета кожи (пораженный участок обычно более красный или более темный);
ощущение боли в пораженной области;
отек пораженного участка в результате скопления большого количества жидкости;
повышение температуры кожи в месте образования тромба.
Венозный тромбоз развивается особенно в области ног, симптомы очень легко определить по цвету кожи, и он часто может проявляться как форма варикозного расширения вен.
Варианты лечения тромбоза
При лечении тромбоза врач преследует 3 цели. Прежде всего, он должен препятствовать росту тромба в сосудах, чтобы кровообращение не прекращалось полностью в определенной части тела. Во-вторых, он должен предотвратить транспорт тромба в другие органы, и, наконец, он должен убедиться, что он принял все меры предосторожности, чтобы тромбоз не повторился в будущем.
В этих случаях варианты лечения тромбоза могут быть:
процедуры для разжижения крови, процедуры для снижения артериального давления или процедуры для снижения уровня холестерина. Некоторые виды лечения могут содержать пищевые добавки, которые улучшают качество жизни в целом, но только врач-специалист может назначить правильный тип лечения;
хирургические или катетерные процедуры. В зависимости от расположения тромбов врач может указать на их прямое удаление с помощью одной из двух процедур, известных под общим названием тромбэктомия.
В случае натуральных средств узнайте у своего врача, как они поддерживают правильное функционирование организма и могут ли они помочь вам облегчить симптомы артериального и венозного тромбоза.