Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) создали гидрогель для недорогой и безопасной перевозки вакцин. Технология позволит отказаться от холодильных камер в пользу обычных контейнеров.
Чтобы вызвать иммунный ответ, вакцины содержат белки и живые вирусы, которые уязвимы к теплу. По этой причине большая часть современных препаратов должна храниться при температуре ниже 8°C на всех этапах — от завода-изготовителя до момента введения пациенту. Используя синтетический полимер под названием полиэтиленгликоль (ПЭГ), ученые смогли инкапсулировать белки в вакцинах и разделить их. Это означает, что, пока действует гидрогель, вещества внутри вакцины не активны и, соответственно, более устойчивы к температурным изменениям.
В таком состоянии лекарства могут храниться как при комнатной температуре, так и в более жарких условиях — вплоть до 65°C. Чтобы подготовить такую вакцину к введению, достаточно просто добавить раствор сахара, чтобы растворить гидрогель и высвободить белки.