Ученые из Австралийского университета разработали миниатюрного эластичного робота U-образной формы. Его размеры не превышают размеры почтовой марки, зато скоростные показатели превзошли все ожидания — робот преодолевает расстояние в 70 длин своего тела за доли секунды. Это в три раза быстрее скорости гепарда (с учетом его собственного размера).
Состоящий из металлических проводов, робот трансформируется благодаря воздействию электрических токов на магнитное поле объекта. Робот умеет перемещаться и самостоятельно — без использования магнита. Вращение по кругу, плавание в воде и ловкое передвижение по суше доступно ему благодаря форме его конечностей: похожие на когти животного, они позволяют роботу самостоятельно двигаться по таким разным поверхностям, как резина, дерево или бумага.
Разработчики считают, что их робот найдет применение в медицине: он сможет выполнять тонкие процедуры внутри организма или точечно доставлять лекарства. Правда, у робота есть весомый недостаток — ограниченность времени его работы. Пока батарея выдерживает всего полчаса, но ученые работают над ее усовершенствованием.